10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование17.06.2010

Работа – не волк

Сама к студенту не прибежит

Заработать денег летом? 

Нет ничего проще, хмыкнули мы. Однако более опытные и уже испытавшие все прелести труда официантов и продавцов мороженого в жаркий полдень отрицательно качали головой. Мы поспорили: найдем работу за неделю! Дальнейшее развитие сюжета походило на боевик с элементами хоррора…

Часть I

Потратились на несколько газет, в которых работодатели предлагали «работу нашей мечты» с полным соцпакетом. Погасили задолженность по оплате Интернета за месяц, положили деньги на мобильный. Попрощавшись с 900 рублями, вышли с ноутбуком в парк и принялись разыскивать и обзванивать потенциальных счастливчиков, которые на три месяца получат в полное распоряжение наши свежие мозги. Оказалось, мозги наши оценивают гораздо дешевле, чем руки. 
Например, работа региональным представителем сотовой компании не требовала от нас специального образования. Зато, связавшись с работодателем, мы услышали неожиданные вопросы: есть ли у нас автомобиль и персональный компьютер? 15 000 рублей в месяц нам обещали за ухабы, которые мы должны были за лето преодолеть автостопом по галактике, так как машины у нас не было.

Подобных звонков было около десяти. Мы оставляли свои резюме на «лучших» сайтах, притворялись интеллигентами, в общем, делали все, чтобы получить место не в круглосуточном ларьке. А грузчики, кстати, получают от 17 тысяч рублей.

Потратили: 900 рублей.

Заработали: 0. 

Часть II

Отложив в сторону все инструменты виртуальной связи, мы решили: пора выходить на прямой контакт. Поэтому отправились в центр занятости. Конечно, приманка для работодателей из нас не бог весть какая, но удачи попытать стоило. Выяснилось, что к нашим услугам все: компьютеры с банком данных, консультации специалистов центра, только особых привилегий для студентов нет.
Как нам объяснила Изабелла Петракова, начальник отдела реализации программ центра занятости, на летний период студентам предлагают в основном общественные работы. Полный рабочий день, минимальный размер оплаты труда от 4 330 тысяч рублей – условия труда на равных с остальными. 

– Мы заключаем контракт с некоторыми предприятиями. (В основном они предлагают места подсобных рабочих). Студенты, которые обращаются в центр, знакомятся с этими вакансиями. Устраиваясь на работу на конкретное предприятие, студент получает специальное направление от центра.

В базе данных мы отыскали несколько интересных вариантов. Однако все, что мы услышали в ответ:
«Мы вам обязательно перезвоним!»

Потратили: время.

Заработали: опыт.

Часть III

Бинго! Нас пригласили на собеседование! Работа менеджера по продажам суперпылесосов, конечно, не предел мечтаний. После короткого разговора выяснилось, что мы идеально подходим для этой профессии. Однако нам нужно выложить полторы тысячи рублей за обучение нюансам продажи такой техники будущего. «За что?! – возмутились мы. – На что уйдут эти деньги?». Ничего криминального: на аренду офиса для обучения и работу суперучителя. «Обучение бесплатно» – так было написано в объявлении. Наше доверие к этим ребятам потихоньку таяло. Как мороженое у продавца мороженого в сломавшемся контейнере для мороженого. А денег даже на сливочный брикет мы пока не заработали.

Потратили: полдня.

Заработали: разочарование.

Часть IV

Все пути привели нас на студенческую биржу труда, как называют ее в народе. Директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников ТвГУ Оксана Смирнова заметила, что именно сюда нужно было обращаться изначально. Она рассказала о той работе, на которую мы можем претендовать реально:

– Одним из самых популярных способов совместить работу и отдых остается сопровождение детей в лагеря Краснодарского края. Кроме бесплатного проезда и теплого моря студент еще и зарабатывает. Пусть не огромные деньги, но тем не менее. Правда, по независящим от нас причинам в этом году набор сократился вдвое. Есть и альтернативный вариант – работа вожатыми в лагерях Калининского района. В основном сюда идут ребята, которые учатся на педагогическом факультете, факультете физической культуры. Для них это совмещение учебной практики, работы и отдыха. Однако набор по этим направлениям летней занятости проходил в марте–мае. Поэтому сейчас можно говорить уже о конкретных вакансиях и предложениях, которые рассчитаны на молодежь. В нашем банке данных студенты могут найти вакансии, которые размещают работодатели. Это могут быть и так называемые «проектные» направления по набору молодых специалистов, и должности для замещения основных сотрудников на время отпусков. 
Что касается непосредственно «летних» вакансий, их предостаточно: промоутеры, официанты, сортировщики писем, менеджеры по продажам, телемаркетологи, операторы call-центров, банковские агенты, продавцы мороженого, грузчики и даже гладильщицы белья. Есть и так называемые «разовые» работы, и с гибким графиком, специально для студентов,  и на полный рабочий день. 

Мы активно работаем с выпускниками, которые хотят найти работу, соответствующую записи в дипломе. 

Главное – мы открыты для всех молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Можем оказать помощь в составлении резюме, предлагаем пройти пробное собеседование, даем рекомендации. Также советуем всем присоединяться к нашей группе в социальной сети «В контакте» – «РЦТ ТвГУ: помогаем строить вашу карьеру», где можно установить обратную связь и регистрироваться на нашей страничке на сайте http://tversu.futuretoday.ru/, чтобы расширять свои возможности.

Потратили: ничего.

Заработали: надежду.

Итак, пройдя через все тернии, мы в итоге устроились на работу в call-центр. Что из этого выйдет? Нам самим жутко интересно!
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
291

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию