01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.06.2010

Кто твой папа?

О фильме «Иоанна – женщина на папском престоле»

 В прокате появилась историческая костюмированная картина режиссера Зёнке Вортманна «Иоанна – женщина на папском престоле», снятая по книге американской писательницы Донны Вулдок Кросс. В ее библиографии, кроме этого романа, нет ничего интересного, легенда же о том, как главой католической церкви была вопреки всем правилам женщина, уже становилась предметом кинематографической рефлексии.

В 1972 году англичанин Майкл Андерсон по сценарию Джона Брайли снял свою «Папессу Иоанну» (Pope Joan). Роль Иоанны фон Ингельхайм, которая, по легенде, в IX веке опередила своих соперников по римской курии и под именем Иоанн VIII стала первой в истории католической церкви Римским Папой, играла Лив Ульман. С детства ее героиня отличалась каким-то особым талантом, среди которых, в частности, было умение читать. Вот она и кочевала с папенькой от трактира до трактира и чтением зарабатывала на жизнь. Если бы так продолжалось и дальше, то Иоанна со временем могла бы стать богатым человеком, перестала бы скитаться и слушать проповеди своего воцерковленного отца, но он  как назло  умер. Иоанна, оставшись одна, становится жертвой насилия. От жизни такой окаянной попала она, естественно, в монастырь, где однажды остановился Карл Великий с двумя своими отпрысками, с одним из которых – Людовиком, впоследствии нареченным Благочестивым, – она собирается пофлиртовать, причем с далеко идущими намерениями. Однако принц смотрит совсем на других монашек.

Словом, повезло Иоанне в первый раз тогда, когда на монастырь напали воинствующие язычники и перерезали всех, кто попался им под руки, а она чудом спаслась. Впрочем, на повторный такой случай героиня уже не надеется и сама зачинает заниматься чудотворением, для начала переодевшись в мужскую одежду. В те суровые времена она в самом деле могла обеспечить хоть какую-то безопасность и продвижение по карьерной лестнице. В итоге в амплуа травести Иоанна становится секретарем понтифика, а потом народ увидел белый дымок – после Льва IV Иоанну выбрали Папой Римским Иоанном VIII.

Это только одна из версий знаменитой легенды. В ее финале Иоанн VIII, в котором вошедший на престол Людовик опознал славную монашку, сливается с ним в страстном поцелуе. Другой вариант гласит, что, став самым главным католиком в мире, дочь английского миссионера во время одного из богослужений уже не смогла скрыть свою беременность и разрешилась от бремени прямо на одном из богослужений, после чего оскорбленные в своих лучших религиозных чувствах католики отправили ее к праотцам. История известна в нескольких редакциях. В одних над травестийным Римским Папой толпа здорово поиздевалась, прежде чем предать смерти, в других – женщину, может быть, впервые выступившую за свои права, похоронили там же, где и она родила, согласно третьей – ее отправили в дальний монастырь отбывать епитимью, а ее сын, так скандально появившийся на свет, стал епископом.

Фильм Зенке Вортманна с не слишком знакомой российскому зрителю актрисой Иоханной Вакалек появился очень вовремя – после «Агоры» Алехандро Аменабара и «Ангелов и демонов» Рона Ховарда нужно было нечто подобное, нужна была картина с религиозно-приключенческим акцентом. Под руку попался позабытый уже роман Донны Вулдок Кросс 1996 года. Легенда красивая, история душещипательная, финал ожидаемо слезоточивый. Такой прицел делает совершенно неважным историческую достоверность событий, которую историки все ж таки ставят под сомнение. Для создателей фильма все ими рассказываемое – правда. В глухой деревеньке рождается будущая папесса, в детстве ее терроризирует отец, не считающий женщин людьми. Этот психологический прессинг, которому подвергалась девочка в детстве, возможно, и спровоцировал ее на то, чтобы потом неустанно доказывать, что она не верблюд и может достичь многого. Иной мотиви-
ровки, судя по фильму, не было и быть не может. Иоанна в связи с этим не только бледна, сурова, решительна и настойчива, но еще и выглядит как манекен. Каменное выражение не исчезает с ее лица даже в тот момент, когда можно и нужно думать не о карьере, не о задачах и целях феминизма образца IX века, а о простом бабском, материнском счастье, которое невозможно, если ты Папа, причем Римский.
Автор: Евгений ВИКТОРОВИЧ
10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию