24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.06.2010

В Кашине состоялись первые «Кашинские чтения»

Их темой стали подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Их темой стали подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Это мероприятие было организовано Кашинским благочинием совместно с Общественным советом по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви.

Дата и тема выбраны не случайно. 2010 год проходит под эгидой 65-летия Великой Победы, у многих еще свежи в памяти праздничные мероприятия в честь 9 Мая.

18 мая в календаре значится как День музеев. 24 мая – День славянской письменности и культуры, 27 мая – День библиотек. У всех этих дат есть нечто общее – обращение к исторической памяти, к духовным и нравственным устоям, к традициям, над которыми не властно время.
«Кашинские чтения», по замыслу их устроителей, призваны были стать своеобразным мостиком, соединяющим прошлое и настоящее, судьбы отдельных личностей с судьбами Отечества. Идею их проведения поддержал и благословил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. На них были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, школ и учебных заведений, общественных организаций – словом, народу собралось немало, и резонанс получился широкий. Поэтому мы решили отойти от привычной формы репортажа-отчета, а предоставить слово слушателям:

А.И. Чаулина, ветеран педагогического труда:
– Очень полезное, нужное начинание! Сердце давно уже просило чего-то подобного, и хочется искренне поблагодарить организаторов, которые так чутко уловили эту нашу потребность. В то же время они сумели создать в зале особое настроение: звучала музыка, песни военных лет, шла кинохроника, прозвучали очень емкие, потрясающие по глубине доклады и сообщения. Не ошибусь, если скажу, что для большинства присутствовавших этот материал стал откровением: мы увидели Великую Отечественную войну с новой, неизвестной нам стороны.

Воспитательное воздействие чтений трудно переоценить. В зале было много молодежи, и наверняка чтения для них не пройдут бесследно, да и не только для них.
Н.П. Колесникова, заместитель директора ДРСУ:
– Радостно, что у нас в Кашине стали происходить такие события – даже не хочется называть их казенным словом «мероприятие». И то, что люди откликнулись, собрались – тоже хорошо.
Информация, которую мы услышали и увидели, потрясает. Когда в самом начале на экране шел показ документального кино, а на сцене девочка Саша играла на пианино, невозможно было сдержать слезы.

Доклады и выступления священнослужителей заставляют о многом задуматься, и прежде всего – об истинной цене Победы, о нравственной силе подвига, соверешенного нашим народом, который не только сам выстоял и выдержал нечеловеческие испытания, но и одолел фашизм, помог выжить другим народам.

Об этом обязательно надо говорить сегодня, особенно с молодежью, да и вообще со всеми, чтобы люди понимали: нельзя жить только сиюминутными заботами, надо уметь видеть дальше и больше! Надо размышлять, сопоставлять факты, пытаться разобраться, что происходит со страной, миром, нашим народом – может, тогда меньше в обществе будет равнодушия, потребительского отношения к жизни.

Т.Ю. Крюкова, экономист:
– Впечатления очень сильные. В нашей семье были участники Великой Отечественной войны – это мои прадеды Иван Федорович и Георгий Емельянович, прабабушка Екатерина Андреевна и ее брат Эдуард. Я никого из них не застала в живых. Но когда на экране появились кадры кинохроники, возникло такое чувство, будто все это происходит с моими родными – или со мной.

Андрей Спирин, студент:
– Это очень полезное начинание, и хочется, чтобы такое проводилось чаще. Нам обычно предлагаются развлечения: танцы, дискотеки, выступления артистов. А тут шел серьезный разговор, к тому же о таких вещах, о которых с нами, молодежью, обычно редко кто говорит: о том, что значит быть русским не по национальности, а по убеждению, о том, кто и почему насаждает в нашем обществе разврат, пошлость, насилие. Да о многом, после чего уже не сможешь спать спокойно, совесть заест.

Но мне было ужасно стыдно, когда некоторые из присутствовавших зевали, вставали и уходили, не дождавшись конца сообщений. Не представляю, как можно до такой степени оставаться толстокожими и невосприимчивыми! Выходит, они сюда «по ошибке» попали? Лучше бы уж вовсе не приходили, чем демонстрировать свою серость и бескультурье.

М.К. Орлова, жительница Кашина:
– Мне понравилось, что доклады на исторические темы перемежались концертными номерами. Прозвучали песни военных лет, и что ценно – не стилизованные, не искаженные веяниями современной эстрады, а настоящие, хорошие и душевные песни, какими их создавали поэты и композиторы. Когда-то они постоянно звучали в радиоэфире, с телеэкрана, но потом их подменили «песнями о главном». Слава Богу, есть возможность людям старшего и среднего возраста вернуться душой в свою молодость, а более юным – показать, что такое суррогат, а что такое подлинник и какая между ними огромная разница.

Ю.А. Малышева, сотрудник районной библиотеки:
– Люди действительно стосковались по общению такого рода – по хорошей музыке, по умному, содержательному разговору о серьезных вещах. После чтений мы обменивались мнениями со знакомыми, и все говорят: нужно чаще встречаться в такой вот неформальной, открытой обстановке, устраивать обсуждения – будь то исторические, краеведческие темы или нравственные аспекты. Следует особо подчеркнуть: православная культура – это то, что органично для нас, жителей старинного русского города. Все, что есть ценного, самобытного в русской литературе, искусстве, так или иначе связано с этими традициями.

В начале года у нас в городе прошли Рождественские вечера, теперь вот – «Кашинские чтения». Это пока что ново, необычно, но хочется думать, что со временем такие мероприятия станут привычным явлением, будут собирать свою аудиторию, – а вот новизна, неповторимость не исчезнут, станут привлекать все больше народу.
 

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость