20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

Не оглядывайся назад!

Потеря любимого человека не сломила молодую женщину

«Мне немного за тридцать. Биография самая обычная: школа, институт, замужество. С первым мужем я познакомилась в институте» – так буднично начала свое письмо в нашу редакцию Елена К. Однако история показалась нам столь поучительной, что мы решили опубликовать письмо почти полностью.

«Мы были сокурсниками, и он сразу приглянулся мне. Да и у какой девушки не екало сердце, когда Андрей – высокий стройный красавец с каштановыми волосами,?отливающими старым золотом, и необыкновенными синими глазами – просто подходил к ней?! Когда я впервые увидела его в аудитории, сразу же влюбилась. Но и огорчилась до слез. Разве самая обычная девчонка с самыми обычными внешними данными могла хоть чем-то привлечь такого парня? Нет, конечно! Мои сокурсницы буквально липли к Андрею, старались во всем ему угодить, постоянно приглашали его то на день рождения, то на дискотеку. А он совершенно не гордился таким вниманием, вел себя просто и совершенно не походил на покорителя женских сердец. Я только тайно вздыхала по нему.
Но настал и мой день.

Однажды Андрей подошел и попросил объяснить ему трудный материал. Я была отличницей и в этой просьбе не усмотрела ничего необычного – ко мне нередко обращались за помощью. Добросовестно просидев в аудитории целую пару, я разъясняла Андрею трудный материал. Наконец мой ученик с улыбкой сказал: «Больше не буду тебя мучить, теперь мне все понятно». Стремительно вскочив, я хотела уже выбежать из аудитории, даже не попрощавшись. В моем поведении не было ничего необычного: как только закончился урок, я вновь почувствовала себя страшно неуверенной дурнушкой, вдруг оказавшейся наедине с кумиром девчонок нашего курса. Но Андрей оказался проворнее и ловчее: схватил мою руку и удержал на месте. Я, конечно, не могла противиться этому. 

Мы с Андреем стали дружить. Как ни странно, нам никто не завидовал. Все восприняли как само собой разумеющееся, что тихоня отличница заполучила самого завидного ученика на курсе. 

Самая красивая

После окончания института мы сыграли свадьбу. Но накануне, по дурацкой  женской привычке, я решила-таки допытаться, почему Андрей решил жениться на мне. Именно на мне, ведь наш факультет славился красавицами, и любая не раздумывая пошла бы за него. Помню, Андрюшка долго смеялся над моим вопросом: «Неужели, малыш, ты не понимаешь, до чего хорошенькая?!» Оказалось, что не только он один такого мнения. Многие наши парни говорили Андрею, что просто побаивались моей серьезности, оттого и не решались подойти. А вот он набрался храбрости и наглости и увел от потенциальных женихов самую умную и красивую девчонку факультета. Эти слова просто окрылили меня, и я действительно почувствовала себя неотразимой. 

Мы готовились стать родителями. Срок беременности был минимальный, но все наши мысли были заполнены предстоящим рождением ребенка. Свекор со свекровью были необыкновенно счастливы. 

Я сама все время ловила себя на мысли, что присматриваюсь к детским вещичкам в магазине. «Если УЗИ покажет, что будет сын, то непременно куплю ему этот симпатичный костюмчик!» – однажды подумала я, остановившись перед витриной магазина детских товаров. 
Казалось, наше счастье безмерно и будет длиться вечно. Но человек предполагает, а Бог располагает.  

Однажды Андрей возвращался на старенькой отцовской машине с дачи. Дорога была узкая, проселочная. Внезапно на огромной скорости его обогнал навороченный джип. Впереди вырисовывался крутой поворот, и навороченная машина, вместо того чтобы плавно вписаться в него, словно на крыльях, перелетела кювет и со страшным грохотом врезалась в дерево. Андрей, как потом рассказывал водитель джипа, бросился к покореженному авто и с трудом вытащил его. 

– Жена, там  жена, спаси! – хрипел мужчина.

– Помолчи, я видел ее, она жива! Рукой мне слегка махала, – крикнул на ходу Андрей, подбегая к аварийной машине.

Он попытался открыть дверцу джипа со стороны женщины-пассажирки, но не смог, потому что  дверь была сильно деформирована. В следующее мгновение раздался страшной силы взрыв. Андрей и женщина заживо сгорели в пламени взорвавшегося бензобака. 

После похорон меня увезла «скорая». Так я потеряла и мужа, и неродившегося ребенка.
Казалось, горе от потерь никогда не пройдет. Но на моих  руках оказались немолодые родители Андрея. Им требовались забота и внимание – после трагической гибели сына их здоровье сильно пошатнулось. 

Минимальный опыт

Так и прожила я с моими дорогими свекром и свекровью пять лет. С мужчинами не встречалась, потому что не могла забыть мужа. Была и еще причина, почему я оставалась одна:  мне казалось, что старики восприняли бы это как измену памяти их сына. Но я сильно ошибалась, приписывая свекру и свекрови потребительское отношение ко мне. Случай помог по-новому взглянуть на них, оценить всю глубину их великодушия и любви ко мне. 

Как-то вечером в мою спальню пришла свекровь. Я не сразу поняла, о чем она говорит. Но постепенно смысл ее слов дошел до меня. Она говорила, что я еще молода и не стоит хоронить себя заживо, если еще нет и тридцати лет. Я разрыдалась. Но свекровь ласково продолжала. Ее план был таков: она пишет в газету брачное объявление, а я выберу из откликнувшихся мужчин подходящую кандидатуру. Я скептически отнеслась к  этому, как мне казалось, полубезумному «прожекту», но все же не стала говорить свекрови, что на такие объявления откликаются лишь неудачники. А такой муж был мне не нужен!

Я стала читать брачные объявления и все больше убеждалась, что мужа таким способом мне ни за что не найти. Как можно было воспринимать как потенциального жениха человека, давшего такое объявление?! Неведомый мне ухажер желал познакомиться с девушкой, имеющей «минимальный сексуальный опыт». Что сие означало? Ну, написал бы в конце концов, что хочет иметь в постели девственницу… Но с минимальным сексуальным опытом?! А если кандидатку в невесты на уроках ботаники знакомили с пестиками и тычинками? Можно ли подобные познания в вопросах секса отнести к «минимальному сексуальному опыту»? В общем, чем  больше объявления я читала, тем все более унылой становилась. Поэтому, когда свекровь принесла мне объявление кавалера, который показался ей наиболее интересным, я скептически отнеслась к ее энтузиазму. Но виду не подала и без возражений в назначенный срок отправилась на свидание. 

Печали сосуд

Мужчина,?ожидавший меня в условленном месте, с первого взгляда показался абсолютно серым и неинтересным. Серый – это определение не его интеллекта, а внешности: серый галстук, серый костюм. Может, он считал, что выглядит необыкновенно элегантно, а на самом деле жутко уныло. 
Однако мой новый знакомый, которого звали Павлом, оказался человеком очень начитанным и интересным. Спросите, почему такое сокровище до сих пор оставалось непристроенным? Его история похожа на мою: жена в 25 лет скончалась от почечной формы гипертонии. 

Вот и встретились два одиночества. Мы ходили с Павлом на свидания, бродили по аллеям парка. 
Помню, была осень. 

– Хочешь, сходим в костел на концерт. Играют моего любимого Пьяццоллу!

… Танго «Осень»! – объявила ведущая.

Смычковые звучали так, что рвали мне душу. Я закрыла глаза и представила: осень, парк, под ногами шуршат опавшие листья. Немолодая пара идет по аллее. Серое, безжизненное небо, все в прошлом, в том числе и горячая любовь. Но нет! Мужчина берет женщину за руку, начинает кружить в танце. Нет, нет, жизнь не закончена, и любовь, любовь возможна! 

Я открыла глаза – Павел держал меня за руку. 

Мы все больше и больше чувствовали родство наших душ. Открытием для меня было то, что у нас одинаковые вкусы и пристрастия. Помню, как неожиданно Павел процитировал моего любимого Бодлера. Признаваясь в любви, он сказал: «Я люблю тебя так, как ночной небосвод, мой рассудок тебя никогда не поймет. О, печали сосуд, о, загадка немая!». Я расплакалась, потому что действительно?ощущала себя «печали сосудом». 

Через полгода мы поженились. Через год у нас родился сын. Павел предложил назвать его Андреем – в честь моего горячо любимого покойного мужа. Но моя свекровь настояла, чтобы мы этого не делали. 

«Твоя жизнь с моим сыном – в прошлом, началась новая. Не оглядывайся назад, девочка», – попросила свекровь. Мои глаза были полны слез». 
Автор: Наталья РАДЖ
5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость