10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.06.2010

Попутного ветра стране

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На Волгу вышел весь тверской парусный флот

 В День России синь Волги в центре Твери раскрасили белые паруса и алые спасжилеты юных спортсменов, цвета национального триколора, который с утра был поднят ввысь на пристани речного вокзала и трепетал на ветру.

Впервые в истории в этот день по инициативе Всероссийской федерации парусного спорта по всей стране прошел спортивный праздник «Паруса России». Кроме Твери эта акция охватила пятьдесят городов, от Владивостока до Архангельска и предолимпийского Сочи.  За пределами страны ее поддержали трое смельчаков, бросивших вызов Антлантическому океану, и экипаж яхты «Петр I», огибающей в эти дни Антарктический континент. Так федерация решила популяризовать свой вид спорта, по которому только на Олимпийских играх разыгрывается десять комплектов наград.

В столице Верхневолжья паруса подняли яхтсмены из Твери, Конакова, Завидова и Мокшина. На воду вышло более 40 парусных судов разных классов. Здесь были представлены и одноместные лодки «Оптимист» для начинающих и даже крейсерская яхта «Тверь» для настоящих морских волков. Погода в кои-то веки выдалась как по заказу. Яркое солнце и сильный порывистый ветер, временами переходящий в шквалистый. «Именно такую погоду мы и заказывали! –  призналась «ТЖ» заместитель директора по парусному спорту областной СДЮСШОР Анна Сошникова. – На воде будет весело. Так что можно утверждать, что праздник удался!» 

Весело – не то слово! В программе регаты были по две гонки для юных и взрослых. В каждой гонке – по нескольку  кругов, размеченных на воде оранжевыми надувными буями. Ветер рвал белоснежные паруса и с огромной скоростью нес яхты по маршруту. Яхтсменам нужно было приложить все свое мастерство, чтобы не перевернуться на поворотах. Без сломанных мачт и купаний, конечно же, не обошлось. Это было спортивное крещение Волгой будущих чемпионов. Так что пусть считают, что воду они прошли. Теперь остались только огонь и медные трубы. 

Пример?мастерства юным яхтсменам подавали взрослые и опытные. Они бороздили акваторию от Восточного моста до Нового. Всю вторую гонку на крейсерской яхте с патриотичным названием «Тверь» прошел губернатор Дмитрий Зеленин, который взял на борт и своих детей. После победного финиша («Тверь» заняла первое место в своем классе)?Дмитрий?Вадимович не скрывал радости и удовлетворения и от развития парусного спорта в регионе, и от самого действа на воде: «Сейчас у нас в области парусным спортом занимается уже более 60 детей – это целая флотилия. А в такую погоду пройти на яхте по Волге – само по себе это уже и есть праздник!»

Но какой праздник без своих героев! Героями в этот день стали все участники тверской регаты «Паруса России» и остальные 20 тысяч российских яхтсменов, которые подняли паруса в честь дня рождения своей великой страны.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию