27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.06.2010

Только на холсте

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Художник Всеволод Солодов напомнил нам, какой была Тверь полвека назад

Конечно, и в 1955 году, когда ржевитянин Солодов приехал в Калинин и взялся за кисть, в городе стали появляться новые большие дома. Одно из первых полотен тогда молодого художника под названием «Весенний город Калинин» их и запечатлело. На этой картине только рождающийся из Ильинского переулка Тверской проспект со снесенным храмом Ильи Пророка, только что отстроенными многоэтажными домами, Новым мостом через Волгу и трамваями. Но это исключение, а так на выставке в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина сплошные памятники архитектуры. А как иначе, ведь название выставки – «Тверь ушедшая» – обязывает показывать уютные улочки тихого русского провинциального городка, каким Тверь была еще во времена своей жизни под именем Калинин.

Большое наступление на старый город началось в 1970-е годы, когда развернулось массовое жилищное строительство. На окраинах возвели крупные жилые районы – «Южный», «Юность», еще раньше – «Чайку», новый Первомайский. Центр города сначала не трогали, но потом как будто прорвало – стали сносить кварталами. Сколько домов полегло только под котлован бессмысленного строительства высотной гостиницы! Далеко не все из них отслужили свой век. Всеволод Солодов почувствовал веяние – уничтожать?старое – и поспешил запечатлеть уходящую натуру. Спасибо ему за это! По некоторым полотнам видно, что художник работал одновременно со строителями, а вернее, ломателями. На картине 1981 года «Угловой дом по улице Серебряной и переулка Специалистов» как раз такой момент – двухэтажный деревянный дом на заднем плане подпирается башенным краном. Идет новая жизнь, уничтожая старую…

Всеволод Солодов в те годы был явно диссидентом и, возможно, даже ходил под статьей Уголовного кодекса РСФСР. Вместо того чтобы воспевать трудовой подвиг советского народа, он малевал какое-то дореволюционное старье, мешающее новой прекрасной жизни социалистического Отечества. Причем подписывал их вполне конкретно с полными почтовыми адресами – «Дубы перед домом 90/а на улице Энгельса», «Переулок Специалистов, вдали баня», «По улице Серебряной, дома 7, 9, 12», так что старожилы могут найти знакомые и родные дома. Почти в каждой картине Солодова в створе улицы стоит церковь, что в те времена, мягко выражаясь, не приветствовалось.
Неужели Всеволод Сергеевич предвидел, что придут времена, когда его творчество перестанет быть полузапрещенным? Не обязательно. Просто он полюбил Тверь, ее маленькие старые дома, то грустные, то гордые, имеющие человеческие черты, а любовь художника – это стремление запечатлеть то, что видишь. При этом, по признанию художника, новые дома писать как-то не хочется. Возможно, их когда-нибудь напишут другие художники.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию