21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.06.2010

Королева национальной выездки

Фотограф: www.equestrian.ru

В глуши тверских лесов живет и тренируется лучшая спортсменка России

Как сообщала «ТЖ», представительница Верхневолжья Ксения Морозкина недавно стала лучшей 
на чемпионате России и Кубке мира по выездке. Далеко не в первый и наверняка не в последний раз. При этом самое удивительное, что вот уже несколько лет живет и тренируется королева национальной выездки в настоящей лесной глухомани, в одном из уголков Бежецкого района Тверской области. Именно здесь спортсменка нашла свое личное счастье и обрела спортивный успех. 

Аллюром от Омска до Бежецка

– Ксения, откуда у вас любовь к лошадям?

– Я вообще люблю животных. Сколько себя помню, у меня всегда жили какие-то кошки, собаки, голуби. А лошади… Точно сказать не могу, но помню такой факт. Когда я была еще маленькой девочкой, у нас по городу на конях ездили цыгане, что-то собирали, бутылки разные. Я тогда за ними бегала в восхищении. Наверное, с тех пор что-то и проросло. Родители у меня никакого отношения к лошадям не имели. Папа был инженером, а мама – преподавателем в аграрном институте.

– Когда у вас впервые возникло желание заниматься конным спортом?

– Тогда, когда увидела по телевизору программу Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Там были лошади неописуемой красоты, чего стоил конь Рембрандт! Именно тогда я и заболела выездкой и поняла, что хочу заниматься только этим видом спорта.

– С этого все и началось?

– Да, мама привела меня на конюшню, которая была при аграрном институте. Сначала я просто ухаживала за лошадьми. Постепенно меня стали сажать в седло. Потом мы даже в конные походы ходили, а я какое-то время прыгала через препятствия. А лет в 14 уже начала основательно заниматься выездкой у Татьяны Туровой. После школы поступила в сельскохозяйственную академию в Москве. Пыталась продолжать тренировки, но тогда в стране был полнейший развал конного спорта, лошадей за бесценок продавали за границу. Я, если честно, подумывала вообще бросить спорт. Но переубедила себя, перевелась на заочное отделение и поехала к легендарному Виктору Угрюмову. Мне о нем очень много рассказывала мой первый тренер Татьяна Турова. Да еще и в детстве я прочитала книгу олимпийской чемпионки 1972 года Елены Петушковой «Путешествие в седле по маршруту «жизнь»», в которой целая глава посвящалась Виктору Петровичу. Оттуда я и вычитала позицию моего будущего мужа: любого человека вне зависимости от наличия таланта можно научить выездке, главное, чтобы человек хотел работать и умел терпеть. Кстати, я тогда поняла, что хочу тренироваться только у него. 

– Но ведь Угрюмов в те годы жил и работал уже в другой стране?

– В 1998 году Белоруссия действительно уже стала заграницей. Но это меня не остановило. Я приехала к нему в Гродненскую область и начала работать берейтором (специалистом по обучению лошадей и верховой езде. – Н.Г.). Тогда у Виктора Петровича было 45 голов лошадей, мы их готовили, некоторых продавали. Именно в Белоруссии я получила огромный опыт и практику верховой езды. Однажды мы продали коня в Москву. Там очень понравилась наша подготовка, и в 2002 году нас пригласили работать в столичный клуб. Уже здесь я начала выступать в Большом призе. К Виктору Угрюмову я пришла кандидатом в мастера спорта. В 2003 году получила звание мастера спорта, а в 2005-м стала мастером спорта международного класса. 

– Как вы из Москвы попали в Тверскую область?

– Так же как и в столицу. У нас купил лошадь частный коневладелец Алексей Смирнов из Бежецкого района. Оценил нашу работу и пригласил к себе, в Бежецк. И сейчас мы живем на базе конноспортивного клуба «Альтаир». Алексей Сергеевич создал для нас здесь все необходимые условия. И для лошадей, естественно, тоже. Здесь стойло на 
10 голов, крытый манеж 20х40. Манеж, как и вся конюшня, отапливается, мы зимой можем работать в майке. Есть не только мойка для лошадей, но и солярий, где животное не только обсыхает, принимая «солнечные» ванны, но и расслабляется, восстанавливается после тренировки. 

– В чем особенность работы с лошадьми?

– Нужно понимать, что лошади все разные, как и люди. Есть ленивые, есть горячие, нервные. Приходится приспосабливаться под каждую. Потому что их характер уже не переделаешь, не исправишь под себя. Это трудно, но интересно.  

– Вы постоянно работаете с какой-то конкретной лошадью?

– Все спортсмены работают с несколькими лошадьми, это нормальная практика. Тем более что по мере работы ты все больше узнаешь лошадь, постепенно открываешь в ней какие-то качества. Но на прошедший чемпионат России в Нижний Новгород мне пришлось ехать с одной Леди Люкс, второй конь был не в форме. 

– Расскажите о своей знаменитой Леди Люкс.

– С Леди Люкс, кобылой ганноверской породы, мы работаем с 2000 года. Очень мало кто берется заниматься с кобылой, здесь своя специфика и больше трудностей, чем с жеребцами. Леди Люкс уже 16 лет – уважаемый по лошадиным меркам возраст. У нее непростая судьба. Она участвовала в конкуре. Была и на разводе. Нрав у нее очень непростой, слишком возбудимая нервная система. Мы ее и купили потому, что прошлые хозяева не могли справиться с Леди. Действительно, это небезопасная лошадь, сколько раз из манежа выпрыгивала… Леди Люкс кого угодно на себя посадить не даст. Сразу чувствует тончайшие эмоции и начинает скакать. А остановить ее очень сложно. Но я нахожу с ней общий язык. И то, если чувствую, что у меня с утра плохое настроение, стараюсь особо ее не трогать. С ней вообще нельзя выходить из себя, наказывать. Сразу появляются суета, лишние движения. Но, несмотря ни на что, Леди Люкс – настоящая бойцовая лошадь. А второй конь украинской породы, девятилетний Эмир, еще только привыкает к большим соревнованиям. Например, я планирую выступать на нем в Большом призе на Кубке президента в Москве, который пройдет в конце июля. 

– И все-таки не жалеете, что с более зрелищного и экспрессивного конкура перешли на выездку?

– Да вы что?! Выездка – это очень красиво. Я, когда просматриваю видеозаписи своих выступлений, сама радуюсь, если все получается. А если нет, то стремлюсь к идеальной езде. Это же целое искусство. Всадник должен сидеть на лошади и управлять ею так, чтобы со стороны казалось, что животное делает все самостоятельно. При этом лошадь не должна скрежетать зубами, а выступать с удовольствием. Добиться такого результата достаточно трудно. Все достигается системой поощрения и наказания. Причем лошадь четко чувствует справедливость наказания, его адекватность. Также важны поощрения, те самые кусочки сахара и доброе слово. Лошадь начинает собой гордиться. И испытывать доверие к своему всаднику. Это чрезвычайно важно, особенно на соревнованиях. Турниры – стресс для животного. Не случайно в выездке участвуют лошади только определенного возраста, старше 6–8 лет, с окрепшей нервной системой. И даже такие прячутся за своего всадника, которому научились доверять за долгие годы работы.

– А вы когда-нибудь испытывали страх перед лошадью?

– Страх есть всегда. Особенно при объездке молодых лошадей. Никогда не можешь предугадать их реакцию. Я сама объездила пять лошадей. И ни с одной не упала. Но это нормально: я несколько месяцев смотрю за молодым конем, ухаживаю за ним, приручаю.  
Вообще хорошо, что у меня есть страх. Благодаря ему стараешься предусмотреть непредвиденные ситуации, избегать случайностей. Потому и травматичность сводится к минимуму.
Все медали для сына

– Вы не впервые становитесь чемпионом России. Наверное, уже привыкли? 

– Нет, в каждых соревнованиях все по-новому. Тем более что у меня в связи с рождением ребенка был перерыв в спортивной карьере больше года. Появляются незнакомые всадники, новые лошади. В этот раз, к примеру, в Большом призе участвовали 30 человек – это большой прогресс для выездки. Спортивные конные школы набирают обороты. При этом в личном первенстве надо выступать также для того, чтобы сохранять высокий текущий рейтинг, который обновляется каждый месяц. Это достаточно сложно, так как в России проводится всего четыре рейтинговых турнира. Не то что в Германии и Голландии – участвуй хоть круглый год. 

– Рождение сына как-то изменило ваше отношение к спорту?

– Сначала было тяжело. Ведь у меня нет под боком бабушек-дедушек. А с другой стороны, лучше. Мы живем в комнате, а за стенкой – манеж, то есть далеко на работу ходить не надо. Ребенку хорошо: природа, свежий воздух. И еще: у меня теперь есть для кого выступать и для кого стремиться к высоким результатам.

– Значит, будете готовиться к Олимпиаде 2012 года в Лондоне?

– Уже готовлюсь. Правда, шансы попасть на Игры в составе сборной минимальны. Я, во всяком случае, хочу поучаствовать от себя, как «личник». Для этого нужно набирать рейтинг с мая 2011-го по май 2012 года. Надеюсь, у меня получится войти в квотное число и представить Россию на Играх. 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
490

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость