27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.06.2010

В селе Березовский Рядок Бологовского района обновляются храм и церковь

Теперь Храм Успения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божьей матери не только украшение села, неотъемлемая его часть, но и – возвращенная сельчанам вера.

У каждого своя дорога к храму. Но эту дорогу жители Березовского Рядка и окрестных сел проложили общими усилиями и общим желанием.

Этого возвращения долгие 76 лет ждало не одно поколение березорядцев. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда восстановление храма взял под свою опеку настоятель храма Воскресения Словущего в Сельце Карельском, куда березорядцы ездили и ездят на службу, иерей Василий. Это седьмой храм, который он восстанавливает по России.
 
Деньги на храм несли и сельчане, и дачники. Со всей округи собирали в храм иконы. Помогали, чем могли предприниматели, бологовские, удомельские и московские. Ими оплачены железо, кирпич, стеклопакеты. 

Удивительный пример подвижничества показала пенсионерка из Санкт-Петербурга Галина Сергеевна Новикова, которая родилась в Березовском Рядке и живет здесь летние месяцы. За зиму прошлого года она собрала в Петербурге со своих знакомых -  школьных подруг, бывших коллег по работе, соседей по дому и просто незнакомых людей около ста тысяч рублей. А за эту зиму ею собраны 82 тысячи. На эти деньги был приобретен лес для настила полов и, конечно, многое другое.  Все строительные работы производили местные жители под руководством отца Василия. 
В августе  2009 года, на Успенье, в храме Успения Пресвятой Богородицы прошла первая служба.
К сожалению, регулярные службы еще не начались. Нет священника.
 
Ждет своей очереди церковь Николая Чудотворца и Тихвинской Иконы Божьей матери. Пока она закрыта. Там нет полов, надо убирать мусор. Но на следующей неделе начнутся работы по восстановлению колокольни церкви. Уже заготовлен каркас на колокольню, его нужно будет покрыть железом. А еще установить кресты на купола и семиметровый шпиль. И самое главное, все эти сооружения нужно будет поднять на свое место. Пока законсервирован, то есть не до конца покрыт железом, купол на храме Успения Пресвятой Богородицы. Эта работа также запланирована на это лето. 

Впереди – еще много работы. Но уже совсем не далек тот час, когда над селом Березовский Рядок и над Мстой поплывет малиновый звон, возвещая о начале службы, и позовет к храму зрелых и юных прихожан. 


Автор: Татьяна ДУНАЕВА, «Новая жизнь»
177

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию