23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы16.06.2010

Неповторимость

Каждый День Победы неповторим. Ничего не поделаешь – он меняется с годами, и уже сбылось предсказание поэта о том, как парадом «будет командовать маршал, не видевший этой войны».

Каждый День Победы неповторим. Ничего не поделаешь – он меняется с годами, и уже сбылось предсказание поэта о том, как парадом «будет командовать маршал, не видевший этой войны». И все-таки для нас, родившихся в годы и даже десятилетия после майских салютов 1945-го, праздник этот не становится и никогда не станет только поводом для отдыха и развлечений. Потому что за 65 лет, прошедших после окончания величайшей европейской войны, в этот день спрессованы все прошлые годовщины. И вместе с ними – 1418 дней, миллионы жизней, бескрайнее страдание и великий всенародный подвиг.

Каждый День Победы страна встречает немного другой и по-другому. В пятидесятые годы это были встречи друзей-фронтовиков, это был день общей памяти о недавнем прошлом всех взрослых участников торжеств.

За прошедшие десятилетия густой и тесный круг товарищей по оружию сократился во много раз. Сейчас эти седые люди в парадной одежде, украшенной знаками военной доблести, – маленькая цепочка от былого тесного строя. День Победы все больше становился днем рассказов о Великой Отечественной, днем воспитания в новых поколениях уважения к достойному преклонению прошлому.
 
Прошедший 65-й День 9 Мая внес свои неповторимые штрихи в картину праздника. Конечно, как всегда, горели огни на солдатских могилах. Во всех районах люди без всякой командной организации шли на площади, где высятся главные святыни ХХ века – памятники воинам-защитникам, освободителям, народным заступникам. Шли семьями и поодиночке, несли цветы, купленные на не всегда большие доходы, или выращенные своими руками. Шли компании молодых людей – шумные, говорливые, они серьезнели, ступая на плиты мемориалов.

Новым было то, что именно молодежь устроила в праздничные дни целый ряд акций с девизом, родившимся не в кабинетах, а в вольном интернет-сообществе: «Спасибо деду за Победу!». Новым было то, что жители Твери и Ржева, придя к мемориалам, получили возможность услышать и увидеть в прямом эфире обращение президента страны с Красной площади столицы. Новым был праздник в городе воинской славы – этот статус Ржева закрепила торжественно открытая стела. Новым памятником на Смоленском братском захоронении почтила память павших в боях губернская столица.

Конечно, были гуляния, звучали песни тех незабываемых лет, в Твери и Ржеве в вечернем небе вспыхнули праздничные салюты-фейерверки. Милиция в отчетах отмечала, что нарушений общественного порядка в праздничный день практически не было. Люди приходили на праздник с открытой душой, приходили, как в храм.

Пожалуй, главный итог 65-й годовщины – то, что День Победы окончательно занял место, которое ему долгие годы сознательно не предоставлялось: место главного праздника страны. Учредить такой день не может никто. Его устанавливает народ. Однажды и навсегда. И в этом его подлинная и великая неповторимость.
 

Автор: Валерий СМИРНОВ, «Земля Вышневолоцкая»
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию