29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы16.06.2010

Когда заговорят могилы

Фотограф: Надежды ЕРЕМИНОЙ

Воинское захоронение в Выползове, несмотря на прошедшие послевоенные десятилетия, до сих пор не раскрыло и трети своих тайн.

На Мемориальном кладбище в поселке Выползово в годы Великой Отечественной и в послевоенное время захоронено более 200 человек. Однако об истории этого воинского захоронения почти ничего не известно. Редакция газеты "Дни Озерного" призвала всех, кто располагает сведениями о Мемориале и о захороненных на нем воинах, откликнуться и помочь возродить память о героях, погибших и нашедших свой последний приют на выползовской земле
 …Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат. Правдивость этого знаменитого высказывания А.В. Суворова подтверждена самой жизнью. Еще князь Дмитрий Донской после разгрома ордынских полчищ на Куликовом поле в 1380 году в течение восьми дней, с 9 по 16 сентября, хоронил погибших. На общей могиле была воздвигнута церковь и установлен день поминовения русских воинов, павших в борьбе с татарами. В наши дни каждого военослужащего, погибшего вдали от дома, стараются похоронить в родном городе. Организацию похорон с отданием воинских почестей, доставку тела и другие необходимые приготовления берет на себя государство и Министерство обороны. А в царские времена военные кладбища стихийно возникали на местах сражений. При советской власти почитание памяти погибших героев революции было организовано на уровне культа. Повсеместно в городах разбивались многочисленные скверы и аллеи героев, где проводились митинги и торжественные мероприятия. 
Особое место в истории нашей Родины занимает Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов солдат. Всего на территории России имеется более 15 тысяч отечественных воинских захоронений периода Второй мировой войны, в которых погребены свыше 2,5 миллионов военнослужащих.

Герои выползовского аэродрома

Военные кладбища есть и в городах, на территории которых не проходила линия фронта. Здесь базировалась воздушная техника, располагались лазареты и госпитали, куда эшелонами прибывали раненые. 

«На аэродроме в Выползово базировался полк тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Местные жители рассказывают, что на поле, занятом сегодня ильятинским зверосовхозом, располагался полк легких ночных бомбардировщиков У-2. Штаб полка находился в Ильятино. В усадьбе Межутоки размещался госпиталь. Летчиков, которых не удавалось спасти, хоронили у Каменного ручья. После войны эти захоронения перенесли в братскую могилу военного гарнизона в Выползово». (Из книги "Каменный остров. История усадьбы "Межутоки", А. Матвеев, Изд. "Истоки", 2008 г. Вышний Волочек).
Участок воинского захоронения в Выползове состоит из трех братских могил. В центре - Мемориал павшим - памятник советскому воину и женщине с венком в руке. На памятнике и мемориальных плитах - списки погибших. Здесь покоятся солдаты и офицеры 7-й авиационной дивизии, части 34-й общевойсковой армии Северо-Западного фронта, части 6-й воздушной армии, в том числе 28-го гвардейского истребительного авиационного полка. Тяжелые бомбардировщики, уничтожавшие вражеские объекты, истребители, вступавшие в бой с воздушными асами противника, транспортные самолеты, доставлявшие в госпитали раненых с полей сражений, четырехмоторные скоростные ТУ-4 - основные виды русской авиации бороздили выползовское небо. Летчики принимали участие в ликвидации демянской группировки противника, поддерживали наступление войск фронта и прикрывали их с воздуха при переходе к обороне в районе Старая Русса, а затем – во время наступления в районе Витебска и Невеля. 

Три обелиска особо выделяются среди прочих могил - в них покоятся Герои Советского Союза: Василий Порфирьевич Погорелов, Иван Дмитриевич Завражнов, Петр Иванович Зенатор. И если о первых двух написано немало, то о судьбе последнего практически ничего неизвестно. Даже на памятнике вместо имени и отечества стоят одни инициалы. Данные официального сайта МО РФ obd-memorial.ru дополнили скупую информацию о нем лишь расшифровкой двух заглавных букв. Ни звания, ни описания подвига, ни прочих сведений. Что уж говорить о простых смертных, сложивших свои жизни за Великую Победу?

Древо признания 

- В 1996 году умер мой отец Дмитрий Филиппович, который очень хотел выяснить подробности гибели своего отца и моего деда Филиппа Алексеевича Котельникова, без вести пропавшего в Великую Отечественную. Мой отец был морским офицером и неоднократно обращался в различные архивы Минобороны и прочие инстанции, просил помочь, но получал в ответ лишь отписки. Смерть отца была для меня тяжелым ударом, и я решил довести начатое им дело до конца. Несколько недель провел в Центральном архиве Министерства обороны, что в Подольске, выяснил, где примерно и в какой момент времени находилась воинская часть, в которой служил мой дед. Лично посетил места боев, где он мог погибнуть, ездил по деревням, сельсоветам, поднимал военно-учетные столы. В итоге нашел. Дед погиб в бою на Ленинградском фронте и был похоронен в деревне Выползово, что под Бологим, в братской могиле, причем на памятной стеле его имя в списке было выбито первым. (Из интервью владельца одного из самых популярных на сегодняшний день генеалогических сайтов "Всероссийское генеалогическое древо" Сергея Котельникова.
Древо признания, журнал "КоммерсантЪ" Деньги №47(452) от 01.12.03)
Если буквально, то не первым, но действительно в числе погибших на одном из списков, расположенных на памятнике, значится: "Котельников Филипп Алексеевич - 1900". По данным объединенного военного комиссариата г. Бологое, дата его рождения - 1906 год, смерти - 19.05.1942 года.
В списки захороненных время не раз вносило коррективы. Так, в 2003 году при составлении "Книги памяти" были выявлены новые имена воинов, захороненных на территории Выползовского мемориального кладбища. Сегодня их 199 человек. Среди них рядовые, младшие и старшие сержанты, старшины, младшие и старшие лейтенанты, капитаны, майоры, подполковники, полковники, пилоты, военные техники. Есть и женщины - медсестра Розова Антонина Захаровна, рядовая Тыщенко Мария Семеновна. 
По левому и правому краям кладбища - 15 участков индивидуальных захоронений с указанием имен и фамилий, званий. У большинства, а это летчики, одна дата гибели и единая причина гибели: "при исполнении служебных обязанностей". Далее даты разнятся: 12.03. 57, 14.05.1957. Последняя дата смерти - 3 марта 1967 года. О причине гибели бойца не сказано. 
- Память, по крайней мере, о трех полетах послевоенных 50-х годов хранит выползовская земля, - рассказывает коренной житель Выползова Н.А. Могутов. – Последний раз увидел здесь небо и экипаж командира авиационной части полковника Беляева. Перед уходом на пенсию он решил напоследок испытать ТУ-4. Но военный самолет рассыпался над полем, на котором я сам потом пахал. Ни один из летчиков не выжил. 
По правому краю кладбища, в середине, находится могила подполковника Беляева Степана Ильича. Рядом покоятся восемь летчиков, погибших в тот же день - 12.03.57. В другом полете с той же испытательной миссией выжили несколько человек. Третий вылет "забрал" пострадавших от аварии. 
На верхнем захоронении много именных могил, но встречаются и братские. Вот братская могила экипажа самолета, погибшего при исполнении воинского долга в 1936-ом. Рядом могила начальника школы капитана Мельникова, погибшего в этом же году. Скупые факты, малые крупицы в судьбах русских воинов. Может, уже и не узнать многих подробностей. Но мы будем пытаться: память о героях, погибших на нашей земле, жива. 

Редакция газеты "Дни Озерного" призывает всех, кто располагает сведениями о Мемориале и о захороненных на нем воинах, откликнуться и помочь возродить память о героях, а также благодарит за помощь в создании этого материала заведующую Выползовской сельской библиотекой М.А. Новоселову, коренного жителя пос. Выползова Н.А. Могутова, оператора компьютерной верстки "Дней" Н.А. Еремину.
Автор: Юлия МИШИНА
172

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию