20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.06.2010

В Спировском районе проходит спектакль «Семь мисок, семь ложек»

Тема – женщина и война, мать и война, – самая трагичная в искусстве.

В Спировском районе в конце мая состоялся выездной семинар работников культуры. Проходил  он в Городецком доме культуры. И начался с показа спектакля «Семь мисок, семь ложек», поставленного режиссером народного театра Л. И. Крыловой по пьесе Н. Семеновой.
Вроде и незатейлив сюжет, а трогает этот спектакль до слез. Наверное, потому, что эта тема – женщина и война, мать и война, – самая трагичная  в искусстве.

Пьеса начинается с события будничного. Директор сельского клуба, юная Ася, готовит свой небольшой хор к участию в районном смотре художественной самодеятельности. Сидят старушки, распеваются, рассуждают о делах колхозных;  вдруг замечают, что нет среди них самой голосистой певуньи – Архиповны. Встревожились все – не случилось ли чего? И печь вроде сегодня у нее не топилась. Посылают Асю сходить за Архиповной.

Картина вторая – скромная деревенская изба, стены, украшенные фотографиями. Хлопочет старая женщина, накрывая стол. На нем – семь мисок, семь ложек. Это для ее детей. Семеро их у нее было, всех унесла война. Но угощает своих сыновей Архиповна кашей, разговаривает с каждым, мягко журит; помнит каждого: и Петеньку, и Гаврюшу, и Мишеньку. Вошедшая в избу Ася останавливается на пороге и не знает – что делать дальше.

Можно только восхищаться убедительностью образа Архиповны в исполнении Н. Н. Кудряшовой. И страшно становится – сколько же горя выпало на долю  этой женщины, потерявшей в войну всех своих сыновей. Настолько искренне  и в то же время в таких тонких полутонах, негромко, неярко, а оттого еще трагичней  создает свой образ актриса. И этому нельзя не  сопереживать; и слезы  невольно навертываются на глаза.

Все подруги Архиповны – вдовы, всех обделила война. Но с каким пониманием, с какой мудростью относятся они к горю своей подруги, как деликатно стараются помочь.

Декорации спектакля просты, но они точно подчеркивают главную мысль пьесы. Нужно отметить и музыкальное оформление спектакля. Русские народные песни «Лучинушка», «Ой, то не вечер, то не вечер», «При лужке, лужке» как-то очень органично вплетаются в постановку, становятся ее важной составной частью. 

По окончании спектакля зал долго аплодировал актрисам, его создателю Л. И. Крыловой. А потом в зал спустились молодые женщины, занятые в спектакле, «заслуженные городецкие артистки», по меткому определению самого преданного зрителя, жительницы деревни Городок ветерана труда Галины Филипповны Садовниковой: Г. А. Якимова, Э. Гаврилова, Л. И. Забелина,  С. Ю. Астаева, Е. Г. Градова, Г. А. Рыбкина.

Говорили о великой скорби матери, о силе духа – столько горя пережить – и жить дальше. И о том, что нужно молодому поколению знать все о войне, о том, как это было; чтобы не прерывалась эта ниточка, эта связь времен; говорили о том, что этот спектакль – как катарсис, очищение души страданием.
Этот спектакль будет показываться в районе в течение года, так что его сможет посмотреть каждый.
И, конечно, нельзя не сказать о режиссере, создателе этого спектакля Л. И. Крыловой. Это ее новая яркая работа, и в ней в полной мере проявились ее незаурядный талант, мастерство, творческий поиск.

Семинар был продолжен  выступлением  заведующей  Ободовским клубом Л. П. Моряковой, рассказавшей о том, как новые формы работы  помогают сделать досуг сельчан  более разнообразным и интересным. Заведующая  Выдропужским домом культуры  Д. З. Казакова поделилась опытом работы в тесном взаимодействии со школой. Заведующая детским отделением районной библиотеки В. А. Комарова дала рекомендации по работе с детьми в летний период.


Автор: Е. АЛЕКСЕЕВА, «Спировские известия»
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию