15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.06.2010

Краснохолмец Федор Вихров: «Только маты вылетали чисто, без запинки»

Рассказ о судьбе Федора Ивановича, черную отметину в которой оставила авария на Чернобыльской АЭС.

Федю Вихрева помню по школе, средней первой. Простой деревенский парень, добродушный и доброжелательный, с пшеничным чубом и россыпью веснушек на щеках. Его веселый нрав особо улавливался в переливах гармошки, на которой играл ловко. Теперь, глядя на полноватого мужчину с тросточкой, хочется уважительно произнести Федор Иванович.

Нынешним апрелем отправился в Овинищи, а у Вихревых как раз гости: старшая дочь Аня с мужем Александром приехали из Лесного района показать внука Сашу, родившегося в январе этого года. Для беседы расположились на веранде, и Федор начал рассказывать историю своей жизни. После окончания средней школы был направлен на курсы шоферов от военкомата. Служба в погранвойсках на границе с Китаем, конечно же, оставила яркие впечатления. Отдав долг большой Родине, вернулся на свою маленькую. Ждали не только дома, но и в колхозе – дали машину и трактор. Женился на Валентине, по направлению приехавшей в хозяйство работать экономистом. Положительные эмоции набирали силу. Вихревым выделили половину в построенном на две семьи доме в Овинищах. Пошли детки – сначала Аня, потом Надя, третья, Оля, родилась уже после той злополучной командировки.

До работы Федор был охоч: на машине мотался по городам – в Череповец, Новгород и другие, возил кирпич, шифер, удобрения, срубы домов. В колхозе работал на погрузчике. «Жили вроде в достатке, все складывалось нормально, - вспоминает Федор Вихрев. – И вдруг в 1987 году внезапно вызывают в военкомат для прохождения медицинской комиссии, а спустя время направляют в Чернобыль, как раньше говорили, в добровольно принудительном порядке». В числе других принимая участие в ликвидации последствий катастрофы, Федор совершил 43 выезда в зону заражения, на станцию. «Уехали туда в мае, а вернулся на Петров день, фактически провел в Чернобыле два месяца. В общем, хапнул дозу и поехал назад»,- говорит он. Сначала самочувствие оставалось в норме, но потом здоровье резко сдало. «В 1988 году пришел с боронования, стало плохо. Еле добрался до кровати, язык отказал, правую сторону парализовало, - продолжает Федор будоражащие воспоминания. – Жена побежала к медичке, младший брат Саня поехал в Молоково за невропатологом. Лечился сначала дома, наверное, через месяц только, когда стал помаленьку передвигаться, свезли в больницу…». Речь долго не восстанавливалась. «Только маты вылетали чисто, без запинки», - улыбаясь, говорит Федя. Врачебный приговор был суров – первая группа инвалидности, пожизненно. И начались поездки в реабилитационный центр, санатории. Почти каждый год весной Вихров ложится в районную больницу.

Конечно, вряд ли можно было оклематься без поддержки родных, домашних, в первую очередь жены. «Тяжело Вале было – две коровы, два теленка, поросенок и стадо овец, – рассказывает Федор. – Еще моя бабушка Анастасия Петровна у нас жила. В 85 лет  косила, а грядки полола – до последнего. Умерла на 98-м году, пожила бы еще, да вот со мной такое случилось…».
Спустя 20 лет вспомнила о чернобыльце и Родина. Указом Президента в 2008 году за участие в ликвидации последствий от Чернобыльской аварии Федор Вихрев был награжден орденом Мужества, который вручили ему на районном собрании.

Самое главное, что Федор не утратил интереса к жизни, к тому, что происходит вокруг. Дома ему не сидится – идет в мастерскую, интересуется делами в родном колхозе. По возможности что-то делает в огороде, около дома. Например, зимой чистит занесенный снегом заулок. Иногда берет «тальянку», пытается вывести мелодию левой рукой…

«Четыре года назад зять свозил меня на «Жигулях» в Сыктывкар, на родину жены», - говорит Федя и по тону чувствуется, что любое преодоление дает ему эмоциональный толчок. Это уже хорошо. Но главное, чтобы на душе не было пусто.


Автор: Владимир СОЛУНИН, «Сельская ночь»
60

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость