22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2010

Вышневоловчанки-старшеклассницы стали призерами на межрегиональной олимпиаде по выборному законодательству

На днях в лагере "КОМПЬЮТЕРиЯ" завершилась трёхдневная межрегиональная олимпиада среди старшеклассников общеобразовательных учебных заведений по избирательному законодательству, инициатором которой выступила Избирательная комиссия Тверской области.

На днях в лагере "КОМПЬЮТЕРиЯ" завершилась трёхдневная межрегиональная олимпиада среди старшеклассников общеобразовательных учебных заведений по избирательному законодательству, инициатором которой выступила Избирательная комиссия Тверской области.

До сих пор в российских регионах олимпиады по этой тематике проводились только на областном уровне. В красивое местечко под село Медное приехали юноши и девушки из пяти субъектов РФ, поэтому символом олимпиады стали пять олимпийских колец, которые на время обрели названия этих регионов. В первой межрегиональной олимпиаде сразились команды Тверской, Новгородской, Тамбовской, Смоленской и Ярославской областей.

В упорной и напряжённой борьбе команда Тверской области под названием "Избирательные галочки" заняла второе место. В неё по праву вошли Анастасия Бордодымова, ученица десятого класса Красномайской средней школы, Ксения Довжанин, ученица девятого класса Солнечной средней школы и две вышневолочанки-старшеклассницы: Мария Красильникова (школа № 10) и Ирина Тимофеева (школа № 7). Все они были призёрами областного этапа олимпиады и вот теперь сумели одержать блестящую победу на более высоком уровне.

 А недавно в центральной районной библиотеке с заслуженным успехом вышневолоцких девушек поздравляли председатели территориальных избирательных комиссий Вышневолоцкого района и города Вышнего Волочка Марина Калинина и Наталья Уварова. И сами участницы в ходе непринуждённого разговора много интересного рассказали о насыщенной тематике олимпиады, конкурсных заданиях, которые с честью выдержали, в том числе благодаря и двум девушкам-старше-классницам из посёлка Рамешки, которые тоже входили в состав команды Тверской области.
Участникам разговора из материалов пресс-службы облизбиркома интересно было узнать, что история олимпиады по избирательному законодательству в Верхневолжье началась в 2006 году.

Тогда Избирательная комиссия Тверской области и региональный департамент образования стали инициаторами и организаторами областной олимпиады среди старшеклассников школ и гимназий. В этом году к соучредителям присоединился и Тверской государственный университет, с которым в 2009 году областная Избирательная комиссия заключила соглашение о сотрудничестве. За четыре года в финальном этапе олимпиады соревновались более 430 школьников из десятков муниципальных образований Тверской области. Победители регионального этапа этих интеллектуальных соревнований – на особом счету во многих вузах. Например, в случае равного количества баллов по ЕГЭ у абитуриентов Тверской госуниверситет намерен отдавать предпочтение победителям олимпиады по избирательному праву.

В начале 2010 года председатель облизбиркома Валерий Песенко высказал идею вывести традиционное областное мероприятие на межрегиональный уровень. Предложение поддержали все соорганизаторы. И вот впервые региональное состязание молодых знатоков избирательного права вышло за границы Верхневолжья. 19 мая, в первый день олимпиады, прошло два командных конкурса – презентация и брейн-ринг. Двадцатого мая определились личные рейтинги участников. Каждому было предложено ответить на 40 тестовых вопросов по избирательному праву и решить одну ситуативную задачу. В тот же день прошла интеллектуальная игра "Выборы", а перед закрытием соревнований – игра с использованием Интернета под названием "Код успеха".

По итогам командных выступлений и тестов определены победители. Сначала были названы лучшие команды, которые наиболее достойно и уверенно показали себя в творческом конкурсе "Презентация региона". На первом месте – "Тамбовский гамбит", а наши "Избирательные галочки" – на втором. В брейн-ринге настойчиво боролись за интеллектуальное лидерство две команды: Тверской и Новгородской областей. В итоге "Избирательные галочки" и "Новгородское вече" поделили первое место.

От начала и до конца команда Тверской области, в которую входили и наши девчата, держалась уверенно и достойно. Вполне закономерно, что именно "Избирательные галочки" были особо отмечены губернатором Дмитрием Зелениным – за яркий региональный компонент в презентации команды. Она получила в подарок сувениры, а руководитель команды, преподаватель средней школы № 7 Игорь Богданов – цифровой фотоаппарат. "Мы делаем шаг вперёд, чтобы со временем олимпиады по выборному законодательству приобрели всероссийский статус",– отметил председатель облизбиркома Валерий Песенко. Значит, будет расти и крепнуть, набираться опыта, гражданской мудрости и активности молодая смена избирателей, которым определять будущее страны. И если большинство из них станут такими же подготовленными, как члены команды Тверской области "Избирательные галочки", за будущее страны можно не волноваться. Молодые сумеют сделать правильный выбор.

На встрече в центральной библиотеке за активную позицию и успешное выступление в межрегиональной олимпиаде по избирательному законодательству по поручению главы Вышневолоцкого района Алексея Пантюшкина всех участниц олимпиады сердечно поздравила и вручила памятные подарки председатель территориальной избирательной комиссии Вышневолоцкого района Марина Калинина, от мэра Вышнего Волочка – его заместитель Надежда Антонова. Был подарок и всему коллективу библиотеки за помощь в подготовке команды. Подарок от главы Вышневолоцкого района был вручён главному библиотекарю центральной библиотеки Ольге Коневой – за квалифицированную помощь в подготовке презентации команды "Избирательные галочки", признанной на олимпиаде лучшей.

Главное её содержание – это представление Тверского края и трёх муниципальных образований участников команды. Председатели избиркомов вручили Ольге Коневой Благодарственное письмо. За чашкой чая разговор ещё долго продолжался. Наверняка лучшие идеи, возникшие во время обсуждения темы в тёплой, непринуждённой обстановке, обретут своё творческое продолжение.
 

Автор: Нина СОТНИКОВА, «Земля Вышневолоцкая»
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию