17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.06.2010

Тверская Хатынь

В память о сгоревших деревнях - женщина с младенцем на руках

В память о сгоревших деревнях - женщина с младенцем на руках

Маленькую девчушку, единственную – в белом, скосил выстрел. Ее подхватил на руки мальчуган в рубахе цвета огня. А языки пламени уже лизали обуглившиеся балки. 78 жизней были отняты 9 января 1942 года – фашисты в бессильной злобе расстреляли и сожгли женщин, стариков, детей – всех мирных жителей пеновской деревни Ксты.

В память о ней и тысячах других деревень, разделивших в годы войны участь белорусской Хатыни, на высоком насыпном холме на берегу озера Пено появилась скорбная скульптурная группа – женщина с младенцем на руках в остове сгоревшего дома.

Мемориальный комплекс «Ксты» работы известного скульптора И. Бродского и архитектора И. Покровского сегодня может стать национальным мемориалом-реквиемом, обратить внимание россиян на страницы собственной истории. Такую цель поставила перед собой администрация Тверской области. На реконструкцию памятника из регионального бюджета было выделено 10 миллионов рублей.

5 мая с торжественной церемонии открытия обновленного мемориала «Ксты», не имеющего аналогов в нашей стране, на территории Верхневолжья начались праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участников и гостей церемонии встречал тревожный набат. Все ждали солнца, но небо плакало. По лицам текли не дождинки, а слезы. Их невозможно было сдержать, когда у подножия памятника по холму рассыпались дети в черных одеждах.

– Памятник «Ксты» – не просто мемориальный комплекс, – сказал Дмитрий Зеленин. – Это – символ народной памяти о той цене, которую мы заплатили за Великую Победу. Заплатили не только на фронтах. На Нюрнбергском процессе в адрес фашистского режима звучали обвинения по поводу уничтожения населенных пунктов на территории СССР. Но приводимые факты касались более позднего времени, чем самые первые дни 1942 года, которые вместили в себя варварское жесточайшее убийство невинных, мирных людей, в том числе на тверской земле. Деревня Ксты должна стать сакральным символом для современной России, каким была для Советского Союза Хатынь.

Молитва о загубленных душах. Минута молчания. Небо по-прежнему плачет, а над мемориалом кружат и кружат белые голуби.

ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ! ПОМНИТЕ!
Прочной нитью общая историческая память связывает поколения. Мы будем ее беречь. Беречь, чтобы не допустить повторения трагедии. Чтобы сохранить такой хрупкий мир. Беречь ради самой жизни.
 

Автор: Галина АНДРЕЕНКО,Пено «Земля Вышневолоцкая»
64

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость