24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы16.06.2010

«Давно смолкли залпы орудий…»

С момента появления в газете «Вышневолоцкая правда» рубрики «Рубежи мужества» было опубликовано восемнадцать очерков о ветеранах Великой Отечественной, проживающих в нашем городе.

С момента появления в газете «Вышневолоцкая правда» рубрики «Рубежи мужества» было опубликовано восемнадцать очерков о ветеранах Великой Отечественной, проживающих в нашем городе. Наши герои рассказывали о законах войны, превратностях судьбы и о том, что воевать могут и женщины.

Ветераны – люди очень скромные, зачастую смущаются: мол, зачем о нас писать, много лет прошло, ни к чему хвастаться, показное это… Но что значит «хвастаться»? Чем? Тем, что выжили в бою, концлагере, пережили блокаду, отдали свое детство, юность, молодость войне? Многие, правда, не хотят бередить старые раны – боль от пережитого вытесняет гордость за свой вклад в Победу.

Героиня одного из наших очерков сказала: «Для меня война – это огромная усталость». В другой раз прозвучало такое определение: «постоянный страх». Фронтовики вспоминают: «Тяжелыми были не длительные переходы с места на место, не суровые холода и не жестокие бои, а гибель товарищей и мучительные переживания, как сообщить родным о смерти их сына, мужа, брата. В такие часы все мысли были о доме, о родных – матерях, бабушках, сестрах. Тоска по ним переполняла сердце до слез».

Детство будущих героев Великой Отечественной пришлось на двадцатые –тридцатые – страшные годы насильственной коллективизации и раскулачивания. Тогда многие в последний раз видели своих отцов и братьев. Лишь спустя много лет в списке жертв политических репрессий появится запись: «Приговор: раскулачивание. Реабилитирован… Источник: УВД Тверской области».

Только семьи, лишившиеся кормильца и выселенные из родной деревни, успели обжиться на новом месте, началась война, и пришла пора провожать на фронт подросших сыновей. А потом и дочерей.
Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко в своей книге «Сталинград» писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы». На фронтах сражались до миллиона девушек, и служили они во всех, без исключения, родах войск. Бережно хранят наши бабушки пожелтевшие, местами уже истлевшие листки с портретом вождя: «Участнику боев за овладение городом Брест (Житомир, Гнезин, Люблин…) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 июля 1944 года за отличные боевые действия объявлена благодарность». В других говорится: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте наградить медалью «За боевые заслуги». Бывало, что на память оставался только этот листок – медаль исчезала, иногда вместе с обмундированием.

Женщины внесли неоценимый вклад и в военно-медицинскую службу, помогая раненым на поле боя, в госпиталях, эвакопунктах, аптеках, на «диких летучках». «Летучкой» во время войны называли подвижной ремонтный или медицинский пункт для оказания необходимой, срочной помощи. Это могла быть автомашина, но чаще – поезд. К составу прикреплялся товарный вагон, на котором был нарисован красный крест, и предназначался он для эвакуации раненых и больных. «Летучки» были тесно связаны с полевыми госпиталями, медсанбатами. Оттуда забирали раненых и отвозили их в более безопасное место: Рыбинск, Ярославль, Мурманск. Одним из таких госпиталей, находящихся в тылу (в Рыбинске), заведовал Вениамин Борисович Полунский, заслуженный врач РСФСР, которого сегодня многие вышневолочане помнят как хирурга от Бога, спасшего не один десяток жизней.
Работать на «летучке», в эвакуационных пунктах было ничуть не легче, чем ходить в поход (да и есть ли вообще легкая работа на войне?). Каждый военный, каждый раненый знает, как гонялась вражеская авиация за железнодорожными составами.

Сорок – пятьдесят вагонов везли на фронт все самое необходимое: боеприпасы, горючее, продовольствие. Немцы пристально следили за переброской груза, упорно и жестоко бомбили и обстреливали эшелоны, не обращая никакого внимания на вагоны с красными крестами. Из рассказов наших земляков мы узнали, что однажды бомбежка в городе Лиски Воронежской области продолжалась полтора часа. Многих спасло то, что железнодорожная линия находилась в низине, а около вокзала были вырыты глубокие рвы, куда в основном и попадали бомбы. Вспоминают, что такую массированную атаку навлек предатель, собравший двенадцать эшелонов с лошадьми, горючим, продуктами и подавший немцам знак: за десять минут до начала бомбежки над составом пролетал наш «кукурузник». Девушки, работавшие на «летучках», стояли около вагонов, пели «Катюшу» и приветливо махали ему руками, не зная, что за действиями самолета наблюдают, ожидая сигнала к атаке, враги...

Встретив Победу, не все сразу вернулись домой. Многих направили на службу в лагеря для военнопленных (французов, румынов, немцев), находящихся в разных уголках Союза и далеко за его пределами (например, в Японии). Сколько победителей, вернувшись с фронта, не застали в живых своих родителей или встретили их уже смертельно больными. Тогда на станции скорой помощи в послевоенном Вышнем Волочке не было почти ничего, из транспорта – только старенькая лошадка и мотоцикл. Зимой мужья рожениц возили в больницу на санках...

Об этом нам рассказывают наши дорогие земляки, прошедшие по пыльным фронтовым дорогам, и мы им очень благодарны – ведь без этих воспоминаний Великая Отечественная война для нас, наших детей и внуков может стать такой же далекой и размытой, как Куликовская битва или монголо - татарское нашествие.
 

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию