24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2010

В Вышнем Волочке трудятся 600 социальных сотрудников

Об учреждениях социальной защиты в Вышнем Волочке рассказала заведующий территориальным отделом социальной защиты населения Елена Казачук.

Об учреждениях социальной защиты в Вышнем Волочке рассказала заведующий территориальным отделом социальной защиты населения Елена Казачук.

В Вышнем Волочке систему социальной защиты населения представляют шесть учреждений: территориальный отдел социальной защиты, комплексный центр социального обслуживания, Кашаровский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Вышневолоцкий дом - интернат для престарелых и инвалидов, социальный приют для детей и подростков и реабилитационный центр «Вместе» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В этих учреждениях трудятся более шестисот человек, и почти все они – женщины. Чтобы постоянно работать с людьми, которым необходима помощь, а их в нашем городе более 25 тысяч, нужно немало терпения и, конечно, профессиональных знаний: юридических и основ психологии. Почти все вышневолоцкие работники социальных служб уже имеют высшее образование или получают его.
Накануне праздника мы встретились с Еленой КАЗАЧУК.

– В Положении о стандартах качества предоставления социальных услуг населению содержится двадцать один пункт, – рассказала Елена Васильевна. – Сюда входят назначение и выдача ежемесячных денежных выплат к пенсии инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, труженикам тыла, донорам, выплата ежемесячных пособий на детей малообеспеченных граждан, многодетным семьям, назначение ежемесячных, ежегодных единовременных выплат ликвидаторам аварий на Чернобыльской АЭС, предоставление льгот по оплате за жилье и коммунальные услуги отдельным категориям граждан, назначение и выплата субсидий. Также мы работаем над присвоением звания «Ветеран труда», не только по федеральному закону, но и на основе областного законодательства. Согласно принятому закону, звание «Ветеран труда Тверской области» присваивается гражданам за добросовестный труд, имеющим трудовой стаж не менее 44 лет для мужчин и 39 лет для женщин.

До распада Советского Союза мужчинам и женщинам, имеющим трудовой стаж двадцать пять и двадцать лет, присваивалось звание «Ветеран труда», вручались медали, выплачивались деньги. С наступлением 1991 года все это прекратилось, так что сейчас, можно сказать, восстанавливается социальная справедливость. К нам уже обратились около двух тысяч человек.

С 2008 года работники отдела социальной защиты населения занимаются оформлением опеки над детьми, оставшимися без внимания и заботы родителей. При выявлении такого ребенка решается вопрос о его устройстве в государственное учреждение или замещающую семью. Второе направление работы приоритетное. Опека над ребенком может быть установлена на безвозмездной и возмездной основе. В первом случае о ребенке заботятся его родственники или усыновители, во втором – приемные семьи, получающие вознаграждение за труд.

В 2009 году было выявлено восемьдесят ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Сорок четыре из них обрели опекунов, пятнадцать живут в приемных семьях. Из восемнадцати усыновленных детей одиннадцать покинули территорию России, семь остались. Раньше разрыв между иностранными и отечественными усыновителями был гораздо заметнее – больше детей уезжали на постоянное место жительства за границу. В течение трех лет в Тверской центр по учету усыновленных детей иноземные родители, принявшие в свою семью ребенка из Вышнего Волочка, представляют подробные отчеты о его развитии, содержании, воспитании. Вышневолоцкий отдел соцзащиты держит на контроле новые русские семьи, регулярно навещает, дабы убедиться, что ребенок растет в благоприятных условиях и его права не нарушаются.

– Мы не только работаем с людьми, которые приходят к нам, чтобы взять под опеку ребенка, но и сами ищем детям новые семьи, – продолжает Елена Васильевна. – В прошлом году к нам поступил четырехлетний мальчик, чьи родители погибли в автокатастрофе. Мы нашли родственников ребенка, но никто из них не захотел взять на себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Новая семья нашлась для малыша в Ржеве.

Чаще всего дети, прожившие несколько лет в приемной семье, усыновляются, но случается и так, что потенциальные родители отказываются от своих новых детей. Поэтому перед тем, как принять решение об оформлении опеки над ребенком, работники территориального отдела социальной защиты, психологи тщательно изучают ситуацию, исследуют причины, побудившие взять на себя заботу и воспитание одинокого ребенка, чтобы исключить корыстные побуждения.
Елена Казачук рассказала обо всех учреждениях, оказывающих помощь той или иной категории вышневолочан:

– У каждого свои цели и задачи. Руководители всех наших организаций – высокопрофессиональные специалисты, работающие в социальной системе не первый год. За свой труд они награждены министерскими грамотами и грамотами губернатора области.

 Вышневолоцкий комплексный центр социального обслуживания населения был первым в Тверской области. Основная его деятельность связана с предоставлением услуг по надомному обслуживанию людей пожилого возраста и инвалидов. Для них есть перечень гарантированных услуг, среди которых покупка продуктов, оплата коммунальных платежей. Если человек живет в частном доме, ему оказывается помощь по доставке воды и дров. Кроме того, работники центра оказывают помощь малоимущим семьям, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, занимаются профилактикой беспризорности и безнадзорности – проводят большую работу с асоциальными семьями, защищая права и интересы находящихся в них детей. Сотрудницы из центра развивают также организационную работу: здесь находятся клубы для пожилых людей «Надежда» и молодых матерей «Ласточка». Руководит комплексным центром социального обслуживания населения Елена Анатольевна Желудева.

Социальный приют для детей и подростков оказывает помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Здесь содержатся дети-сироты и ребятишки, оставшиеся без попечения родителей. Но случается так, что мама или папа нуждаются в длительной медицинской помощи или по материальным причинам не могут содержать ребенка. Тогда они оформляют его сюда, на Бейшлотскую набережную, к Марине Олеговне Сазоновой.

В Кашаровском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями на сегодняшний день проживают более ста шестидесяти детей с глубокой патологией, девяносто из них – лежачие. Чтобы заботиться о них, нужен особенный настрой и подход. Их обеспечивают Вера Гавриловна Морданова и ее коллеги.

Благодаря реабилитационному центру «Вместе», которым заведует Надежда Алексеевна Никандрова, семьи, воспитывающие детишек с ограниченными возможностями, перестали замыкаться в своей среде. Они знают, что не одни, что есть люди, которые всегда и во всем постараются помочь им и их детям.

В редакцию «Вышневолоцкой правды» нередко приходят письма от жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов (там проживают около пятисот человек), в которых они благодарят директора Александра Ивановича Федорова и сотрудников интерната за внимание и заботу.
В праздничный для социальных работников день, 8 июня, в Вышневолоцком драматическом театре состоялся концерт для тех, кто неравнодушен к проблемам малообеспеченных и слабозащищенных, кто помогает решать их, вкладывая свою душу и привлекая высокий профессионализм и опыт.
 

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, «Вышневолоцкая правда»
125

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость