18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.06.2010

100-летие Твардовского отметят в Ржеве

Основные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения поэта Александра Твардовского, пройдут в Ржеве 29 июня.

Основные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения поэта Александра Твардовского, пройдут в Ржеве 29 июня. В них примут участие дочери автора «Василия Теркина», которые представят тверитянам новую книгу об отце.

В ходе подготовки к юбилею в Ржеве побывали приезжали гости из смоленского города починок, в котором 21 июня 1910 года родился писатель, и выразили свою готовность вновь приехать в Город воинской славы для того чтобы отпраздновать юбилей Твардовского и на тверской земле. Как известно, создатель «Страны Муравии» в 1930-е годы во время работы в смоленских газетах и журналах не раз приезжал в Ржев. Об одном из своих посещений он писал: «О зажиточной жизни я знал, но только после поездки в колхозы Ржевского района написал о ней с той уверенностью, без которой писать нельзя». Позже на пленуме Ржевского госсовета и в колхозе «Искра» он рассказывал об итогах I Всесоюзного съезда писателей.

Однако с Ржевом Твардовского навсегда связало его знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом». В его основе, как писал сам автор, «была уже неблизкая память поездки под Ржев осенью 1942 года на участок фронта, где сражалась дивизия полковника Корнилова… Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжелые, потери очень большие, боеприпасов было в обрез – их подвозили вьючными лошадьми».
В основе стихотворения также лежит реальная встреча писателя с офицером-фронтовиком, которая произошла в московском трамвае, – военный приехал в Москву на сутки, чтобы похоронить жену, а потом должен был снова вернуться на фронт, под Ржев.

Он был «такой выкрученный, перемятый, как его потемневшая от многих потов гимнастерка», – писал Твардовский. Существует также предположение, что герой стихотворения «Я убит подо Ржевом», называвшегося первоначально «Завещание воина», – Владимир Петрович Бросалов. Он лежал в госпитале имени Бурденко после тяжелого пулевого ранения в голову. Навестить раненых пришел Твардовский. В тот же день к раненому сыну пришла мать. Она показал похоронку, в которой было написано, что ее сын, красноармеец Владимир убит в боях за город Ржев. Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев, и свое слово сдержал.

«Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу. Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение, как бы себя в них, а не в себе, – так приблизительно можно определить эту мысль и чувство. Они составляют, как говорится, пафос и написанного после «Я убит подо Ржевом» стихотворения «В тот день, когда окончилась война», и многих других…

Форма первого лица в «Я убит подо Ржевом» показалась мне наиболее соответствующей идее единства живых и павших «ради жизни на земле», – писал Александр Твардовский.
Центральные события праздника будут проходить в Ржевской библиотеке, где покажут литературно-музыкальную композицию, посвященную Твардовскому, презентуют новые издания его произведений.

Подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Твардовского в области началась еще в прошлом году. В регионе уже прошли тематические конкурсы чтецов-любителей, областной художественный конкурс среди учащихся. Региональные библиотеки пополнились изданиями произведений Твардовского. В этом году планируется создание библиотечной базы данных, посвященной поэту, его страницы на литературной карте Тверской области в Интернете и многое другое.
 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость