01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция-201016.06.2010

День восьмой. И разверзлись хляби небесные…

Фотограф: Илья Безручко

«Сворачивая» утром лагерь, мы с опаской поглядывали на небо – на горизонте бродили серые тучи. «Все в лодки!» - поторапливал адмирал.

«Сворачивая» утром лагерь, мы с опаской поглядывали на небо – на горизонте бродили серые тучи. «Все в лодки!» - поторапливал адмирал... А задержаться пришлось.

Во-первых, к нам присоединились друзья из Смоленска – преподаватели и студенты Смоленского гуманитарного университет. Нашу флотилию пополнила еще одна байдарка. Во-вторых, мы, корреспонденты «ТЖ», отправились в поселок в надежде найти выход в Интернет, а концертная группа направилась в дом престарелых – порадовать местных ветеранов.

Увы, Интернета в Старой Торопе не оказалось – вчера прошла гроза, и в поселке не работала телефонная «восьмерка». Без нее, пояснили нам местные жители, всемирной сети не будет. Не солоно хлебавши, мы вернулись в лагерь и взялись за весла. А путь предстоял долгий. Встретиться с профессором Зиновьевым и Екатериной Никитиной мы должны были вечером в районе устья реки Торопы, на деревенском кладбище. Тучи, кладбище… - день начинался со зловещих знаков.

В поисках храма

Впрочем, до обеда мы гребли в свое удовольствие. Жара спала, и мы наконец-то могли насладиться проплывавшими мимо пейзажами.

Нет сотовой связи – ни «Билайна», ни «Мегафона», ни «МТС». По берегам – непроходимые заросли, похожие на джунгли. Порой нам приходится оплывать лежащие в воде деревья. Евгений Конопольцев, директор Западнодвинского краеведческого музея, предлагает сделать небольшой привал в районе деревни Наумово – здесь некогда находилось родовое имение Мусоргских. Недалеко от берега, рассказывает Евгений Коновальцев, расположен погост Пошивкино, и мы можем посмотреть остатки церкви, в которой крестили маленького Модеста – будущего великого композитора.

Найти легендарную церковь оказалось нелегко. Это где-то там, в Европе, ее тут же обнесли бы высоким забором, отреставрировали, поставили бы будку для продажи билетов – и стригли бы купоны с туристов, мечтающих прикоснуться к истокам музыки. А на кладбище Пошивкино нас встречали глухие заросли. Помог местный житель, который несколько удивился, узнав, что мы ищем место крещения Мусоргского. «Да там и нет почти ничего. Один пол остался. Вам бы лучше в Карево», - уговаривал он нас, провожая до кладбища.

Картина действительно была грустной. От Одигитриевской церкви, где некогда был совершен обряд крещения Модеста, остался один фундамент. И церковный пол из яркой керамической плитки. Ее поливают дожди, засыпает снегом – но, чудо, плитка за столетия не выцвела и даже не потемнела. Мы сразу угадываем, где был алтарь, где антиминс – это место густо поросло крапивой. Кто-то из участников экспедиции начинает расчищать поросшее место, к нему тут же присоединяются другие. Молча, сосредоточенно, мы корчуем и полем, приводя в порядок памятное место.

Но наша благородная миссия в Наумово на этом не закончена. В ста метрах от кладбища на старенькой «Ауди» провалился в яму местный житель. Места, повторюсь, глухие, помощи ждать неоткуда… В глазах у водителя вспыхнул священный ужас, когда из-за кустов на выручку вывалило десять человек, и два из них – с видеокамерой и фотоаппаратом. «Ой, спасибо…», - растерянно благодарил незадачливый водитель. Машину в два счета вытащили из ямы и поставили на дорогу. На берегу нас ждал еще один сюрприз – Сергей, студент геофака, поймал щуку. Мы размечтались: вечером будет уха. «Это вечером, а нам пора в путь», - вновь заторопил адмирал Горевой. И вот мы опять налегаем на весла.

Берег не для всех

Признаемся: в то время, как научные сотрудники, принимавшие участие в экспедиции, производили замеры воды, а туристы делали все возможное, чтобы ни в коем случае не «выбиться» из маршрута, мы с фотокорреспондентом Ильей Безручко мечтали об Интернете. И когда кто-то заикнулся, что неплохо бы остановиться для перекуса на базе отдыха Министерства обороны у живописного озера Дербеж, мы тут же поддержали эту идею, рассудив, что не могут полковники и подполковники отдыхать без посещений всемирной сети. Поэтому мы усиленно налегали на весла, продираясь сквозь водоросли и камыши островков озера Дербеж. А одновременно считали лебедей, плававших у противоположного берега. Раз, два, три….пять, семь! Об этом непременно нужно будет доложить профессору Зиновьеву у вечернего костра.

Преодолев все травяные препятствия, мы причалили к берегу у базы отдыха. На разведку на базу отправились наши полковники – кому, как не им, первыми ступать на землю вотчины Министерства обороны. Но нас ждал неприятный сюрприз – на подходе к базе висела табличка с надписью «Проход запрещен», а где-то вдалеке лаяли собаки. Навстречу нам вышел угрюмый мужчина в форме цвета хаки и лаконично рассказал, что бывшая база Минобороны давно перешла в частные руки. Обед проходил в молчании. В довершение всего начинало накрапывать. Нужно было торопиться.

Борьба за выживание

Ближе к устью Торопа становилась шире и полноводнее. Порывы ветра усиливались, были они, увы, не попутными, и порой, усиленно гребя, мы обнаруживали, что стоим на месте. Дождик становился все сильнее. Рукавицы, куртки, штаны, вещи в байдарках - все постепенно промокало. Но это было только начало испытаний.

Нам оставалось дойти до места стоянки – устья Торопы – десять-пятнадцать километров, как вдруг хляби небесные разверзлись, и на нас полились потоки воды. Дождь стоял стеной, так что не было видно, где берега, и что впереди. Река вокруг пенилась и шла волнами. За считанные минуты мы вымокли до нитки. Руки леденели – чтобы согреться, мы опускали их в Торопу: вода в реке была теплее, чем дождевые потоки.

Впереди показался старый мост. «Внимание: сваи!», - крикнул Максим Петров. Мы миновали опасность, отдышались и заплыли под мост. Адмирал отдал указание: собраться под мостом и решить, что делать дальше… За пять минут, пока шло мини-совещание, мы окончательно замерзли. Руки не сгибались, ног мы уже не чувствовали, а дождь не прекращался. В итоге решили совершить «экстренную посадку» - проплыть еще немного, найти подходящее место для стоянки и разводить таежный костер.

Легко сказать, но трудно сделать. Как назло, вокруг по берегам тянулись поля да глухие сырые лиственные заросли. Порой кто-то радостно вскрикивал: «Бор! Впереди сосновый бор», но, подплыв ближе, мы каждый раз обнаруживали, что это все та же лиственная глушь с парой сосен в центре. Вдобавок молчала рация профессора Зиновьева – а ведь он был нашей путеводной звездой, сообщая, что ждет нас впереди.

Наконец, проплыв не один километр и окончательно измучившись, мы решили не пытать судьбу и разбить лагерь на крутом берегу в еловом лесу. Продрогшие и вымокшие, мы ставили палатки и разводили костер с утроенной скоростью. Надеть на себя сухое, выпить чашку горячего чая – вот оно, счастье! – уверена, так думала не только я. Наслаждаясь теплом, мы уже не обращали внимание ни на мошкару, ни на полчища комаров, облепивших палатки. «Ну как вам боевое крещение?» - спрашивали мы в шутку у участников экспедиции из Смоленска, присоединившихся к нам утром. «Ничего, и не такое видывали», - отшучивались бывалые туристы.

А профессор Зиновьев и Екатерина Никитина, обогнавшие нас в этот день на маршруте, уже делали новое «штормовое предупреждение» - по их словам, сразу за полуостровом, на котором мы разбили лагерь, нас ждали пороги.

Автор: Юлия Овсянникова
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию