16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.06.2010

Оленинский приют для несовершеннолетних отметил 15-летие

О том, каким был праздник «Нам 15 лет!» рассказывает корреспондент газеты «Наша жизнь» Светлана Белякова.

О том,  каким был  праздник «Нам 15 лет!» рассказывает корреспондент газеты «Наша жизнь» Светлана Белякова.

15 мая 1995 года первых своих жителей – детей из неблагополучных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей принял Оленинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В этом, по- домашнему уютном заведении мне приходилось бывать и раньше, но всякий раз приятно удивляло то, что и встречают тебя здесь, и провожают как дорогого гостя – вежливые, улыбающиеся дети, приветливые сотрудники, а в день своего рождения в этом здании царила особенно радушная   обстановка, все предвещало праздник.

Откликнувшиеся на приглашение гости многое узнали о жизни центра и его обитателях. Например, то, что в этих стенах дети находят не только приют, здесь о них не только заботятся, воспитывают, учат, но и развивают их творческие способности, прививают те необходимые навыки, которые непременно пригодятся в их дальнейшей жизни. В этом мы убедились, разглядывая симпатичные образцы вышивки, вязанные спицами и крючком салфетки, шапочки и шарфики. По словам воспитателя В.Ф.Замараевой, которая ведет кружок, вышивка – любимое занятие не только  девочек, увлеклись этим и некоторые мальчишки. Вязанию будущих хозяюшек обучают воспитатели Л. Л.Горелышева и Н.А.Рузевич.

Девчонкам это не просто нравится, они знают, что это умение им обязательно пригодится в жизни. Побывав на мастер-классе кружка «Хозяюшка», мы не только увидели, как ловко и умело управляются воспитанницы С. В. Коршаковой с продуктами, но и смогли попробовать красиво украшенные, профессионально приготовленные салаты. Кстати, отведать блюдо нас пригласили за накрытый и сервированный по всем правилам этикета ( этому тоже учат в кружке) стол. Удивительно ароматным был чай с мятой, выращенной ребятами на своем приусадебном участке, а свежеиспеченное «безе» просто таяло во рту. Не без гордости юные кулинары перечисляли названия блюд, которые уже научились готовить.

 Экскурсия по этому гостеприимному дому продолжалась.  От воспитателя И.А. Бареевой мы  узнали , что в центре есть свой кукольный театр, занимаясь в нем, дети, нередко необщительные и замкнутые, полностью раскрываются, а И.А. Лебедева добавила, что их подопечные очень любят украшать свой дом цветами,  проявляя выдумку и фантазию, составляют удивительные композиции даже из корявых веточек…

В течение часа продолжалось наше знакомство с местом, ставшим родным для многих оленинских ребятишек. С удовольствием пообщались с самыми младшими из них, немного смущенными от такого внимания. А вот приехавшая на праздник бывшая выпускница социально-реабилитационного центра, а сегодня студентка Тверского педагогического колледжа, Наташа Фатова, нисколько не смущаясь, искренне говорила:

- Я живу и учусь в Твери, но безумно скучаю. В центре я провела девять счастливых лет. Порой даже кажется, что нет для меня дома  дороже и роднее. Я никогда не забуду того, что мне здесь дали, чему научили и всегда буду благодарна за это, а еще за  доброту, теплоту и заботу, которыми была окружена с семи лет.

Вот такое откровение. Это ли не лучший подарок тем, кто делает счастливыми чужих детей?!

К 15 часам в немаленьком здании приюта стало тесно от гостей, пришедших и приехавших на День рождения – представителей различных служб администрации района, учреждений, организаций, спонсоров и просто друзей, среди которых, конечно же, Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.М. Афанасьев.

Торжественную часть праздника открыла директор социально-реабилитационного центра Т.В.Венславичус, и первые аплодисменты в этот день прозвучали в адрес всех сотрудников в качестве благодарности за их нелегкий труд.

Теплые слова поздравлений - от бывших воспитанников. От лица главы района и от себя лично коллектив центра и его маленьких жителей поздравила с 15-летием заместитель главы Т. А. Чернякова. Передав подарок от районной администрации – спутниковую антенну на 100 каналов, она исполнила не менее приятную миссию – вручила Почетные грамоты главы района сотрудникам социально-реабилитационного центра.

К поздравлениям присоединились В.М.Афанасьев, представительница московской страховой кампании «МАКС» и многие другие. Теплые пожелания, искренние улыбки, многочисленные подарки – все было на этом празднике. Ну а какой праздник без песен и танцев?!

И их тоже дарили. Только теперь это были сами виновники торжества – замечательные мальчишки и девчонки из Оленинского социально-реабилитационного центра.

Отзвучал последний музыкальный аккорд и, заканчивая торжественно- праздничную часть мероприятия, Т.А.Венславичус ещё раз выразила благодарность всем отзывчивым, неравнодушным людям, которые  помогают коллективу центра растить, воспитывать, учить и просто любят их общих детей.

Закончился этот День рождения как и положено – чаепитием, где за большим столом собрались большие и маленькие, хозяева и гости, и напоминало это  уютные семейные посиделки с домашними пирогами.

В заключение хочется присоединиться к словам  давнего друга социально- реабилитационного центра, космонавта В.М.Афанасьева, который искренне пожелал, чтобы в нашей стране таких заведений было как можно меньше, чтобы каждого маленького россиянина на протяжении всей его жизни поддерживали сильные отцовские руки, а сердце согревала неиссякаемая материнская любовь.

 

Автор: Светлана БЕЛЯКОВА, «Наша Жизнь»
44

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость