27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2010

Оленинские журналисты получили награду на фестивале прессы «Майские звезды» в Конаково

Делегация оленинской газеты «Наша жизнь» на Х-го юбилейном областном фестивале районной прессы «Майские звезды» стала призером в номинации «Районный проект».

Делегация  оленинской  газеты «Наша жизнь» на Х-го  юбилейном областном фестивале районной прессы  «Майские звезды» стала призером в номинации «Районный проект».

В  конце мая в Конаково проходил ежегодный областной фестиваль районной прессы «Майские звезды». Многие оленинцы, наверное, еще помнят, как мы принимали у себя в районе подобный фестиваль два года назад. До сих пор мои коллеги с восторгом вспоминают радушный прием  руководства района, всех жителей поселка Оленино. Программа фестиваля была весьма насыщенной и интересной. В первый день состоялось  торжественное открытие. Выступая перед участниками и гостями, заместитель губернатора Тверской области, Президент Верхневолжской ассоциации периодической печати О. И. Пищулина сказала: « Я искренне рада тому, что зародившийся 10 лет  на ржевской земле областной фестиваль районной прессы  каждый год  «Майские звезды» расширяет свои границы, побывал уже во многих  районах. За это время сложились свои традиции, неизменным остается одно – атмосфера теплоты и искренности, дружбы и взаимопонимания. Давайте и впредь будем сохранять эти отношения.  У сегодняшнего юбилейного  фестиваля «Майские звезды» должно быть будущее. 

 Областная власть гордится тем, что районная пресса всегда занимает четко выраженную гражданскую позицию, работает в интересах жителей муниципальных образования, чутко реагирует на все события, происходящие в регионе, стараясь донести до читателей все, что делается областной властью в экономике, культуре, образовании, социальной сфере».
Известные столичные и тверские журналисты провели для журналистов районных газет различные мастер-классы и тренинги. Темы занятий посвящались подготовке фоторепортажей, реализации социальных проектов, рекламе, созданию газетных сайтов. И это не случайно. Сегодня на повестку дня для районных изданий выходит освоение Интернет-пространства (заметим, буквально на днях свой  Интернт-сайт будет иметь и «Наша жизнь», что позволит ей перейти в виртуал и заиметь еще больше друзей-читателей), другим актуальным вопросам.

Не была обойдена вниманием тема дальнейшего укрепления материально-технической базы редакций районных газет, финансовой поддержки творческих коллективов. С воодушевлением редакторами были встречены  слова О. И. Пищулиной о том, что региональная власть и  впредь будет поддерживать районные газеты. Сегодня в области разработаны и действуют различные гранты, творческие конкурсы.
 В плотном рабочем графике фестиваля нашлось время для   интересной экскурсии по городу, посещения храмового комплекса в Завидове, где мы познакомились с интереснейшим человеком – настоятелем местного храма отцом Валерием Ильиным.

Самые приятные впечатления остались после официальной  встречи с главой  Конаковского района В. Н. Крысовым и его заместителями, которые рассказали, как и чем живут район и его жители, как решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства, ведется строительство, какие перемены происходят в области образования, здравоохранения, культуры, о перспективах развития. Приятно было увидеть, что к нашему приезду здесь действительно серьезно готовились, была устроена презентация района с показом   ролика  о Конаковском районе.

Несмотря на свою большую занятость, В. Н. Крысов постарался  уделить  гостям как можно больше внимания  и общался с журналистами все два дня.
 На дискуссионной площадке, которая работала в рамках фестиваля,  В. Н.  Крысов рассказывал, как помогает  газета «Заря»  местной власти выстраивать диалог с населением. У  главных  редакторов районных газет была прекрасная возможность  сопоставить свои отношения с учредителями газеты.
 Все мы  были  в  нетерпеливом ожидании приезда  на дискуссионную площадку губернатора области Д. В. Зеленина. Когда же  Дмитрий Вадимович появился в зале, сразу завязался непринужденный разговор, откровенный обмен мнениями, пожеланиями. Главные редакторы районных газет  озвучили те проблемы, которые возникают у них, в том числе и во взаимоотношениях с  главами своих районов. Ведь не секрет, что иногда газеты подвергаются строгой цензуре местного руководства. Вот как отреагировал на подобные высказывания губернатор:

- Уважение и равенство – вот те понятия, которые должны лежать в основе взаимоотношений власти и прессы. Никакого диктата не должно быть. Областная администрация, как один из соучредителей районных газет,  будет всегда поддерживать   и оказывать поддержку главным  редакторам в их творческой деятельности и профессиональной самостоятельности.  Я думаю, главы муниципальных образований это хорошо для себя уяснили на одном  из последних областных совещаний,  на которое мы специально пригласили   главных  редакторов  районных газет.

Д. В. Зеленин обратился с пожеланием к руководителям районной прессы, чтобы его личное общение с ними стало более тесным, а для этого посоветовал более эффективно использовать Интернет со всеми его возможностями. «Обещаю, что на каждое ваше обращение, будут реагировать немедленно», эти слова губернатора была встречены дружными аплодисментами всех участников дискуссионной площадки…
 Заключительный аккорд фестиваля «Майские звезды» - торжественная церемония его закрытия, награждение победителей творческих конкурсов  как всегда проходили волнующе. Номинаций  было много, участниками  их  стали все творческие коллективы газет. Лучшие были отмечены дипломами и ценными подарками. Как заметила  О. И. Пищулина: «Вы все прекрасные журналисты, все достойны наград и похвал. Возможно, сегодня повезло кому-то чуточку больше,  кто-то уедет без награды. Это значит, что есть стимул для работы, должно быть желание писать еще лучше еще больше».
Делегация  оленинской  газеты «Наша жизнь» с Х-го  юбилейного областного фестиваля районной прессы  «Майские звезды» уехала с очередной наградой, став призером в номинации «Районный проект», так  высоко профессиональное жюри оценило труд журналистов.

А затем  в банкетном зале санатория «Корачарово» состоялся прием губернатора, на котором продолжилось живое общение  журналистов с руководителями области и Конаковского района, Верхневолжской ассоциации периодической печати, роль которой в установлении доверительных отношений  между двумя ветвями власти (ведь, как известно, - пресса – это четвертая власть)  трудно переоценить. Звучало много тостов, пожеланий, добрых слов в адрес губернатора Дмитрия Вадимовича  Зеленина,  Президента ВАПП О. И. Пищулиной и  исполнительного директора ассоциации Г. А. Титовой, в адрес главы Конаковского района В. Н. Крысова и  всего персонала санатория.  Разъезжались мы по домам с массой впечатлений,  расставаясь, говорили друг другу: «Друзья, прекрасен наш союз».

Союз не только между журналистами, но и между прессой и властью. Именно такие  мероприятия, встречи позволяют особенно остро ощущать свою значимость, свою необходимость и то, что твой труд по достоинству ценят и уважают, а это, поверьте, прибавляет сил в нашей нелегкой журналистской стезе, и сами собой уходят сомнения, правильный ли ты выбрал в жизни   путь.
 

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА, главный редактор газеты«Наша жизнь»
26

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию