11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция-201016.06.2010

Летнее приключение под флагом «ТЖ»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Трудности нас едва ли пугали

 От мыса, названного именем Голенищева-Кутузова, нам, как оказалось, предстояло пройти еще немалый маршрут.  Хотя большинство участников хотели верить в то, что именно здесь и будет наша стоянка. Дело шло к вечеру. 

По гирлянде озер 

Лодки необходимо было ремонтировать. Пока ребята сушили дно, кроили заплатки и приклеивали их, певчая группа отправилась в село Новотроицкое на встречу с жителями. 

Спустя полтора часа байдарки были уже на воде, а еще через час с гостинцами от селян вернулись наши выступающие. Ну что ж, в путь так в путь! Выйдя из озера Яссы, мы вновь оказались в Торопе.

Река упиралась в небольшой подвесной мостик, под которым рыбачила пара. На наш вопрос «Далеко ли до Кудинского?» нам ответили, что метров пятьсот (так, оказалось, отвечают все и всегда вне зависимости от расстояния). «Становитесь здесь, дальше жуть!» – крикнули нам вдогонку. Что такое жуть, мы поняли уже скоро. Впереди нас ждало несколько мостов со старыми сваями и заросшими запрудами. Максим Петров и Таисия Кириллова, набравшись храбрости, возглавили группу. Под каждой переправой, чтобы вновь не порвать лодки,  им приходилось веслами и руками искать деревянные сваи и указывать остальным курс. 

Небо уже затягивалось ночными тучами. Миновав очередную деревню, мы шли вдоль подтопленных берегов, которые  представляли собой сплошные заросли тростника. 

Вот и озеро! Черная гладь воды плавно переходила в темнеющий лес. Не видно ни берегов, ни тем более лагеря, который должна была установить пешая группа под руководством Андрея Зиновьева. 
До нас донесся какой-то подозрительный шелест. Впереди под светом луны что-то блестело и переливалось. Приближающаяся угроза походила на большое бревно под водой. Но бревно оказалось вовсе не бревном, а гладким камнем крупного размера. Обошли. Впереди замелькали огоньки – пешая группа включила фонарики. 

День четвертый 

Наутро погода была дружелюбная – светило солнышко, дул свежий ветерок. Мы отчалили первыми. Мышцы сразу напомнили о том, что вчера был трудный день. 

«Правее берите!» – крикнул Гарий Горевой и рванул в сторону виднеющейся вдали деревеньки. Байдарка Таисии Кирилловой и Максима Петрова не желала слушаться команд адмирала – ветром лодку несло влево. Как позже оказалось, именно туда и надо было идти.  Озеро Кудинское смотрится очень красиво. Несколько островов расположено под берегами. В разные стороны расходятся заливы, а потому найти сразу русло реки непросто. 

Уверенным темпом движемся по реке. И вот на тебе – впереди деревня, слева – поле, справа – березы. Куда идти? Непонятно. И тут, на наше счастье, на горизонте появилась рыбачья лодка, которая направилась в сторону леса. Дядя Юра из Торопца, как позже представился рыбак, показал нам путь. Оказывается, по весне, со льдом, «приплыл остров», загородивший собой выход из озера. В результате вода промыла себе новый выход в реку, выбрав почему-то путь через небольшую березовую рощицу, расположенную рядом со старым, теперь запруженным руслом Торопы.

Смотрится это очень необычно. С одной стороны деревья переходят в прибрежные заросли ивы. А с другой – к ним подходят подтопленный ивняк и камышовые заросли. Именно через березовую рощу и надо было идти. В ней какой-то добрый человек прорубил едва заметный канал шириной как раз с байдарку, ну, может быть, чуточку уже, что нисколько не смутило нашу эскадру: течение слабое, поэтому маневрирование между стволами деревьев проблем не вызывало.

Дальше была довольно широкая полноводная речка без всяких приключений. 

«Красотища какая!» – воскликнула Таисия Кириллова, подплывая к залитой солнечным светом дубовой роще. «Дубки папоротниковые, – со знанием дела заявил нам сидящий на берегу пожилой джентльмен. – До Соломено? Вам недалеко, с полкилометра». Оценка расстояния местными нас уже не удивляла, можно было смело приписывать нолик и налегать на весла.  

Несколько раз начинало накрапывать, солнце опять от нас отвернулось, на горизонте чернело небо, блестели молнии. Ну вот, гроза! Мы в очередной раз следом за руслом повернули на 180 градусов. Торопа начала сужаться, мелеть и снова покрываться водорослями. На коротком участке реки со слабым течением виднелись камни, краснеющие среди сплошного зеленого ковра. Похоже на слабый перекат, полностью заросший травой. Медленно продираемся сквозь это буйство зелени, которое тянется до деревни Бридино. Пережидаем грозу. И вперед, почти без остановки, к озеру Соломено! 



Автор: Елена ПОТЕХИНА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию