23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.06.2010

Константин БУЕВИЧ: Решение должно быть принято в ближайшее время

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Будет ли ТХК играть в Высшей хоккейной лиге?

 Пока никто не может дать четкого ответа на этот вопрос. Непонятная реорганизация второго по значимости эшелона российского хоккея с повышением заявочного взноса до 2,5 миллиона рублей, а минимального бюджета клубов ВХЛ до 70 миллионов – и это в период глобального экономического кризиса! – уже привела к тому, что без большого хоккея остались десятки российских городов.


Тверь пока на распутье. С одной стороны, учредители тверского клуба до сих пор не заплатили заявочный взнос и не подтвердили свое участие во вновь образованной лиге. С другой – тренерский штаб команды во главе с Владимиром Кольцовым, так здорово себя проявивший в минувшем дебютном сезоне в чемпионате страны, уже готовит план подготовки к новому сезону и ведет предварительные переговоры с потенциальными новичками, способными усилить игру ТХК. Ситуацию о будущем команды для «ТЖ» прокомментировал президент ТХК вице-спикер Законодательного собрания области Константин БУЕВИЧ:

– Еще в марте учредители клуба (а это администрации области и города Твери) заявили о своем желании участвовать в чемпионате новой Высшей хоккейной лиги. И соответствующее официальное письмо было направлено в адрес руководства ВХЛ. Другое дело, что позднее ВХЛ изменила правила вхождения в состав участников нового чемпионата. Не скрою, для нас это серьезная проблема. Только в прошлом году наша команда вышла в высшую лигу и в ней закрепилась. И вот эта лига при Федерации хоккея России перестает существовать, а создается новая Высшая хоккейная лига при Континентальной хоккейной лиге, которая кардинальным образом отличается от предыдущей прежде всего по финансовым требованиям. Как вы уже знаете, минимальный бюджет клубов-участников ВХЛ теперь подрос на 40 %. А у нас, что, бюджет области и города Твери подрос за этот год на 40%? Конечно, нет. Поэтому, естественно, чтобы принять важное решение, будем ли мы играть в Высшей лиге или нет, необходимо понять наши финансовые возможности. Где нам взять недостающие десятки миллионов рублей для ТХК? Ведь для того, чтобы увеличить расходы бюджета на клуб, надо от кого-то эти деньги забрать, от пенсионеров, от школьников, от того же детского спорта и, в частности, детского хоккея, в конце концов. Это очень непростой вопрос.

–  Этот вопрос как-то решается и будет ли он решен?

–  Вопрос будет решен. Я не знаю, кто по этому поводу будоражит общественность и обвиняет местные и региональные власти в нежелании заниматься развитием спорта и в данном случае хоккея. Только в Твери за последние годы введено в строй пять искусственных ледовых площадок. Открыты ледовые Дворцы спорта в Старице и Кимрах. Таким образом, возможность заниматься хоккеем получили сотни ребят. И они занимаются бесплатно, за государственный счет. А говорят, хоккей не развивается – абсурд!

– Вы имеете в виду открытое письмо анонимных болельщиков  Илье Ковальчуку?

– Да, не хочу даже его обсуждать. По сути авторы этого письма хотят поссорить Илью с губернатором – вот и все. Наверняка истинные болельщики ТХК хорошо понимают, что только благодаря администрации области мы имеем у себя в регионе профессиональный хоккейный клуб. 

–  И все-таки про ТХК. Как думаете, учредители смогут найти 70 миллионов рублей – и клуб будет играть в ВХЛ – или решите пока взять паузу и вернуться, скажем, опять в первую лигу? 

– Время у нас есть. Решение еще не принято. Для того чтобы оно было принято в нужном русле, необходимо определить источники финансирования клуба. Мы же не авантюристы. Мы не хотим стать заложниками той ситуации, когда сезон закончится, а нам нечем будет платить игрокам и тренерскому штабу. У нас такого не было и, я надеюсь, не будет. Но, прежде чем взять на себя повышенные на 40 % финансовые обязательства, надо быть уверенными, что мы их выполним. Сейчас над этой проблемой работают все учредители клуба, да и сам клуб ведет активные поиски внебюджетных источников финансирования. И, конечно же, необходимо расставить приоритеты, какие виды спорта, какие профессиональные клубы мы могли бы и хотели развивать в нашей области. Еще раз повторю: время у нас есть.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
389

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию