24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.06.2010

Город марафонцев: «Заволжье-2010»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Спортсмены от двух до 82 лет пробежали свои дистанции по тверскому шоссе

 В минувшее воскресенье в микрорайоне «Юность» областного центра состоялся 26-й Тверской марафон «Заволжье-2010». В программу соревнований был включен бег на 3, 15 и 42 километра 195 метров, а также «Сладкий забег» дошкольников на 421 метр (1/100 марафона). Школа № 50 привычно приняла на себя роль центра марафона, эти соревнования проходят здесь уже двенадцатый год подряд. На старт нынешнего пробега вышли 220 легкоатлетов из 14 областей России и Белоруссии в возрасте от двух до 82 лет. 

Спортсмены на колясках.

В этом году в Тверском марафоне участвовали шесть спортсменов на инвалидных колясках. Двое колясочников бросили вызов дистанции 15 километров. Первым через 52 минуты 22 секунды к финишу прикатил Федор Ризничук (Андреаполь). Успешно преодолела эту же дистанцию Любовь Антипова (Тверь). Для нее это был уже одиннадцатый старт в подобных состязаниях. Колясочники Павел Пылев (Селижарово) и Алексей Климов (Торжок) бросили вызов дистанции марафона. Что касается Павла, то преодоление марафона в Твери часто сопровождается у него различными трудностями и приключениями. На этот раз все обошлось без происшествий. Через 2 часа 29 минут 23 секунды Павел победно финишировал. Через 24 минуты 46 секунд впервые в жизни успешно покорил марафон на коляске и Алексей Климов. 

Марафонцы

На преодоление марафона вышли 86 спортсменов. Трасса марафона состояла из двух кругов по 15 км и одного круга длиной 12 км 195 м. Среди мужчин с первых метров уверенно возглавил забег чемпион России прошлого года в беге на 100 километров, чемпион России среди молодежи этого года Всеволод Худяков из Хабаровска. Он готовился штурмовать рекорд трассы нашего марафона (2 часа 23 минуты 12 секунд). Однако духота и высокая влажность помешали марафонцу осуществить задуманное. И после отметки 30-го километра стало ясно, что Всеволоду не удастся стать рекордсменом на главной дистанции Тверского марафона. Он уверенно победил с результатом 2 часа 28 минут 24 секунды. Вторым на финиш примчался Иван Зернов (Торопец). С результатом 2 часа 38 минут 15 секунд он стал чемпионом Тверской области по марафону. Серебряная медаль областного чемпионата в беге на этой дистанции досталась Вячеславу Пестрикову (Конаково), а «бронза» – Николаю Иванову (Андреаполь). Трем представителям сильного пола трасса Тверского марафона на этот раз не покорилась. 

Рекордное?количество участниц за все годы проведения этих соревнований (9 женщин) вышло на старт марафона. С первых километров забег уверенно возглавила наша гостья из Минска, прошлогодняя победительница этих соревнований Елена Коротких.
О целеустремленности и настрое белорусской бегуньи на победу в марафоне говорит тот факт, что Лена была первой после первого круга дистанции из всех стартовавших участниц не только в марафоне, но и среди спортсменок, бежавших гораздо меньшую дистанцию – 15 км. С результатом 3 часа 11 минут 52 секунды она победно финишировала, во второй раз став абсолютной победительницей. Второй завершила марафон Ирина Шевченко из подмосковного Жуковского. А третьей с результатом 3 часа 45 минут 34 секунды была представительница «Страны голубых  озер» Карелии Светлана Бойцова.

Специальным призом, дипломом, медалью, кубком и бутылкой шампанского был отмечен прошлогодний победитель нашего марафона Сергей Миронов, покоривший в Твери свой личный 100-й марафон. Рекорд-смен России по количеству покоренных марафонов Виктор Гордюшенко преодолел в Твери свой личный 285-й марафон. Специальный приз «Мисс 26-й Тверской марафон» увезла в Минск абсолютная победительница марафона Елена Коротких. Отлично справился с главной дистанцией пробега в Твери покоритель марафонов в Антарктиде, на Северном полюсе и на экваторе Земли Андрей Чирков (Москва). Получил награду и самый старший марафонец Тверской области Николай Шамшуров. Призом «За волю и мужество» награждена Нина Дедзиолло из Рязанской области. Впервые в жизни успешно покорили Тверской марафон 12 легкоатлетов из Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Такого показателя не было за все годы проведения тверских марафонов. 

Дистанции поменьше

63 легкоатлета приняли участие в состязаниях на 15 километров. С личным рекордным результатом 50 минут 18 секунд победу здесь одержал Сергей Котов (Старица). Он одновременно стал и чемпионом Тверской области в беге по шоссе. Максим Петров (Торопец) стал серебряным призером областного первенства на этой дистанции, а Андрей Мищенко (Старица) увез домой  «бронзу». Успешно преодолел дистанцию 15 километров самый старший участник соревнований, 82-летний тверитянин из клуба «Снеговик» Валерий Алексеевич Зубарев. 

Среди женщин на дистанции 15 километров первой с результатом 1 час 2 минуты 25 секунд на финише была москвичка Татьяна Миронова. Тверитянка Валерия Яковлева финишировала второй, и с результатом 1 час 8 минут 31 секунда она стала чемпионкой области в беге на 15 километров. Анна Петрова из Вышнего Волочка завоевала «серебро» областного чемпионата на этой дистанции, а Наталье Голубковой из Нелидова досталась бронзовая медаль. 

39 спортсменов приняли участие в беге на 3 км. В их числе были и два мужественных колясочника – Павел Русляков (Тверь) и Сергей Гнатенко (Зубцов). А на старт самой маленькой дистанции длиной (421 метр) вышли более 20 малышей в возрасте от 2 до 7 лет. Одной из самых многочисленных команд, прибывших на пробег в Тверь, была команда легкоатлетов из города Нелидова. Все 10 спортсменов, приехавших на пробег в Тверь, стали  победителями и призерами. 

После финиша марафонцев состоялось награждение легкоатлетов по итогам конкурса «Испытание марафоном-2009». Спортсменам, выполнившим его условия, были вручены значки и дипломы, а 17 марафонцев – лауреатов конкурса – были отмечены медалями, призами и дипломами. В их числе лучший марафонец Тверской области Михаил Куприянов и лучший клуб любителей бега Тверской области «Марафонец» (Конаково). 
Автор: Михаил СОЛОВЬЕВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию