28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.06.2010

МРОТ – да не тот!

Договор пожизненного содержания с иждивением за право наследования квартиры стал ловушкой для многих одиноких стариков, в том числе и в Тверской области

Галина Степановна К. чувствует себя бесправной и чужой в собственном доме. Полвека она учила детей, с искренней убежденностью внушая им веру в торжество добра и справедливости. А сегодня горько клянет себя за наивность: вот не доверяла бы людям, так не оказалась бы на склоне дней в таком тяжком и унизительном положении.

Десять лет назад вместе со старенькой мамой они решили заключить договор пожизненного содержания с иждивением – пусть добрый человек позаботится о двух практически беспомощных женщинах, а потом получит их квартиру! Договор составляла адвокат – Галина Степановна с мамой положились на нее во всем и выдали доверенность. 

Сегодня она говорит, что был этот документ составлен лишь в интересах «другой стороны» – так она называет гражданку В., которая уже считает себя хозяйкой ее квартиры. Да по сути дела и является ею – после смерти матери Галины Степановны  в 2004 году она заняла одну из комнат двухкомнатной «хрущевки» и официально зарегистрировалась в квартире. 

И вскоре, горько жалуется Галина Степановна, на нее обрушились грубость, оскорбления и даже побои. Новая жиличка, по условиям договора принявшая на себя обязанность содержать, заботиться и, так сказать, холить ее старость, откровенно пообещала «терзать и скоро сжить со света». Справедливости ради должна сказать, что «другая сторона» также говорит об уголовных наклонностях, вдруг на девятом десятке прорезавшихся у престарелой учительницы. Судя по ее заявлению в суд, бабуля набрасывается на свою куда более молодую и крепкую соседку со злобностью Фредди Крюгера и спортивной сноровкой Чака Норриса… 

В общем, стороны ведут перманентную войну, давно вырвавшуюся за стены квартиры и рамки гражданско-правового законодательства. Однако этой сферы мы сегодня касаться не будем – поговорим о договоре, который фактически превратил мать и дочь в заложниц.
Впрочем, как и тысячи других одиноких стариков по всей России.

Согласно этому договору (а составлявший его адвокат приходилась «другой стороне» дочерью, то есть к выгодополучателю имела самое недвусмысленное отношение) гражданка В. обязывалась ежемесячно выплачивать в качестве пожизненного содержания два минимальных размера оплаты труда (МРОТ). В 2000 году он составлял 100 рублей, нынче – 4330. И получай Галина Степановна ежемесячную прибавку к пенсии в 8660 рублей, она бы вполне удовлетворила свои скромные потребности. Но в том-то и дело, что наши уважаемые законодатели в свое время, так сказать, «разделили» МРОТ надвое. На реальный МРОТ, предназначенный для оплаты труда и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, – он регулярно индексировался и за прошедшие годы дорос-таки до 4330 рублей. И так называемый «фискальный» МРОТ, к которому привязали многие платежи – от штрафов за нарушение Правил дорожного движения до гражданско-правовых обязательств, включая договор пожизненной ренты. Вот он-то не пересматривался и оставался на прежнем уровне – 100 рублей. 

Вы прекрасно знаете, к чему это привело. Тысячи простодушных, в подобных делах неопытных, а то и не шибко грамотных стариков стали легкой добычей ловких дельцов, нечистоплотных риэлторов и адвокатов с мозолистой совестью. Они заключали со стариками договоры пожизненной ренты с иждивением; ежемесячно выплачиваемая сумма при этом должна была исчисляться в МРОТ. Но… на словах-то им обещали МРОТ зарплатный, а потом выплаты сводились к МРОТ «фискальному»! А  с этим МРОТ старик уж точно быстро помрет… 

В обществе росло возмущение: ведь «содержание с иждивением», составляющее для человека основу существования, должно подразумевать обеспечение жизнедеятельности хотя бы на минимально допустимом уровне! Галине Степановне К. ее «заботливая» адвокат для обеспечения жизнедеятельности выговорила у своей мамы аж 2 МРОТ (то есть единственно возможный минимум, исходя из предписания пункта 2 статьи 602 ГК Российской Федерации; согласно ему стоимость всего объема содержания с иждивением не может быть в месяц менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом).

Однако в ноябре 2008 года Конституционный суд рассмотрел жалобы двух пенсионерок – Анастасии Поварнициной из Екатеринбурга и Антонины Кутиной из Самарской области. Они жаловались, что, передав ухаживающим за ними людям права на свое жилье, получают в виде пожизненной ренты суммы чисто символические. И вот 27 ноября 2008 года этот немилосердный и откровенно безнравственный порядок вещей наконец-то был признан неконституционным.

Конституционный суд своим постановлением № 11-П восстановил справедливость для тысяч пожилых людей, которые на склоне лет оформили с опекающими их людьми или организациями договор пожизненной ренты. Конституционный суд признал, что норма закона, привязывающая размер ежемесячной платы к неиндексируемому показателю «фискального» МРОТ, антиконституционна.

И постановил, что законодатели должны принять новую норму, касающуюся базовой ставки, не позднее 1 июля 2009 года – она должна соответствовать принципам социального равенства и гуманности. А дела двух бабушек, уже вошедших в историю российского правосудия, – Кутиной и Поварнициной, он объявил подлежащими пересмотру. 

Нам кажется, что и тверская бабушка – Галина Степановна К. – также имеет на это полное право. 

*  *  *
А вообще-то в деле Галины Степановны К. многое вызывает как минимум недоумение. Пытаясь расторгнуть явно невыгодный для нее и вообще весьма сомнительный договор, она неоднократно обращалась в суд – в последний раз в апреле этого года. Пытаясь доказать, что «другая сторона» условий договора не выполняет, она ссылалась не только на пресловутый МРОТ, но и на другие его пункты: ведь ей обещали и продукты приносить, и лекарства покупать! 

Но суд прислушивался не к ней, а к ее оппонентке. И не видел оснований даже усомниться в показаниях свидетельниц, хотя обе эти дамы приходились ответчице родственницами…

Вскоре дело старой учительницы, ветерана труда, участницы войны Галины Степановны К. выйдет на новый виток. Конечно, она больше всего хочет просто дожить свои дни спокойно. Но для людей, знающих и эту, и другие подобные истории одиноких беззащитных стариков, очень важно, чтобы наконец-то восторжествовал тот самый принцип гуманности и справедливости, о котором говорится в постановлении Конституционного суда.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию