26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.06.2010

Местный бизнес пошел на поправку

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

заключил губернатор, посетив предприятия Торжка


Дмитрий Зеленин узнал, как обстоят дела на «Марсе», попробовал молока и рассказал 
о важности водных видов спорта. Рабочая поездка губернатора в Торжок, как принято говорить, выдалась очень насыщенной и деловой. Первые итоги визита были подведены уже на встрече с жителями города.

Когда есть деньги у страны

Как «Марсу» удалось избежать кризиса – секрет с технологической точки зрения. На заводе производят микросхемы для оборонной промышленности, и видеосъемке в цехах не рады. Зато с экономикой никаких секретов. По крайней мере, от губернатора.

Вкратце ситуация на «Марсе» выглядит и в самом деле неплохо: сокращения работников не было, а начиная с этого года рост производственных объемов составил около 180 процентов. Модернизация производства, очень актуальная в свете федеральной политики, тоже ведется – на обновление технологий в 2010 году потрачено более 5 миллионов рублей.

Поясняя цифру, руководитель «Марса» Валерий Ключников сказал: это капля в море по сравнению с планами предприятия.

Торжокский завод не слишком характерный пример. Он целиком зависит от объемов государственного заказа – есть деньги у страны, и «Марс» чувствует себя нормально. Впрочем, благополучие других предприятий города тоже не вызвало у губернатора опасений. Встретившись с руководителями крупнейших производств, Дмитрий Зеленин констатировал планомерное выздоровление бизнеса в муниципалитете. Хорошим примером стала «Тверца» – предприятие, выпускающее молочные продукты. Посетив его, губернатор вспомнил, как бывал здесь в 2005 году. Перемены, заключил глава региона, разительные. Производство набирает мощь, становится на ноги, при этом молоко очень даже "хорошее". С готовностью и в охотку Дмитрий Зеленин снял пробу, а на журналистский вопрос «вкусно ли?» дипломатично ответил: молоко любят не все, а кто любит, тому понравится. 

Плавание – это хорошо!

Температура воздуха 30 градусов, воды – 27. Красные цифры на табло готовы фиксировать и спортивные достижения. Об этом губернатору рапортовали в недавно открывшемся бассейне. Строительство велось на совместные деньги из федерального, областного и муниципального бюджетов. Оживление долгостроя обошлось почти в 107 миллионов рублей.

Дмитрий Зеленин обошел трехэтажный комплекс, заглянул в кабинеты и залы и рассказал о впечатлениях юным пловцам на открытии «Веселых стартов». Соревнования подозрительно удачно совпали с визитом главы региона.

Дмитрий Зеленин вспомнил, что и сам когда-то зарабатывал разряды на водной дорожке, и досмотрел эстафету до конца. Эффект от увиденного весомо дополнился информацией – уровень комплекса позволяет проводить на его базе соревнования областного и всероссийского уровней. Что и будет сделано в ноябре – областной чемпионат по плаванию на спринтерских дистанциях пройдет в Торжке.

Событие обещает быть знаковым не только по местным меркам. Безусловно, приятно, что одним долгостроем стало меньше – не менее важно, что расширилась спортивная география региона. Раньше современными плавательными бассейнами могли похвастаться только три города в Тверской области: Удомля, Конаково и Тверь. Можно плюсовать еще один, при этом держа в голове Вышний Волочек, Бологое и Нелидово – там бассейны откроются в ближайшей перспективе. Обещано, что к концу 2016 года в регионе будет 16 центров занятия водными видами спорта.

– Плавание – это хорошо! – резюмировал Дмитрий Зеленин.

Дороги – боль Торжка

Пыль торжокских дорог привела губернатора в негодование. Железнодорожный путепровод предстал перед ним настолько в плачевном состоянии, что глава региона «рвал и метал» – если верить очевидцам. Журналистов на осмотре этого объекта не было. Позже Дмитрий Зеленин выскажется, что «принципиально возмущен», и объяснит причину: в марте мост был передан из федеральной собственности в областную. Дело не в предаварийном состоянии объекта, о котором губернатор, конечно, знал, – критике подверглась текущая «ничейность» путепровода. Пришлось не только рассказать о планах реконструкции моста, но и распорядиться об уборке. Когда глава региона просит убрать мусор и грязь, это впечатляет в гораздо большей степени, чем озвученный график предстоящей реконструкции. Проектные работы начнутся уже в августе, сообщил губернатор, а увидеть стройку «живьем» можно будет в 2011 году. Как только сойдет снег.

Дороги – боль Торжка. Горький слоган, оброненный Дмитрием Зелениным, все же удалось чуточку подсластить. До наступления осени три городские магистрали вернутся в приличное состояние. Не боясь за ходовую часть своего авто, можно будет ездить по улицам Дзержинского, Энгельса и Старицкой. Это около 10% дорожной сети Торжка, ремонт обойдется в 21 миллион рублей.

– Мы понимаем, что объемы работ недостаточны для города в целом, – прокомментировал цифры глава Торжка Евгений Игнатов. – Но это больше, чем в прошлом году.

Справедливости ради стоит добавить: ситуация характерна для всей дорожной сети региона.

Где инсулин?

Внеплановый разбор полетов тоже случился. Медицинское обслуживание жителей региона – отдельный и совершенно спонтанный вопрос, возникающий во многих рабочих поездках губернатора. Дмитрий Зеленин неоднократно сворачивал с маршрута, чтобы проверить, к примеру, уровень цен в аптеках. Как правило, все соответствует. В этот раз вышло иначе.

Проблема?обеспечения инсулином встала ребром во время встречи с работниками предприятий Торжка. Губернатор проверил «тревожный звоночек» спустя полчаса – реакцию наблюдали представители профсоюзов работников бюджетной сферы:

– Что у нас делает департамент здравоохранения? Почему он не знает об этой проблеме? Почему не разбирается ни с больницей, ни с тем, какие объемы этих лекарств должны быть заявлены на целый год?

Звучало сурово и эмоционально. Вывода, по крайней мере, три: с инсулином в Торжке и в самом деле беда, но все наладится. И можно не сомневаться, что произойдет это довольно быстро.
Диалог губернатора с проф-союзами о других социальных проблемах получился не таким жестким. Все-таки первый раз встречались, можно сказать, знакомились. Дмитрий Зеленин пообещал сделать такие встречи регулярными, пояснив, что профсоюзы всегда остаются серьезной опорой власти в решении многих и многих проблем.

Между делом

– А я-то рассылаю информацию о поездке гораздо раньше вас, – будто бы упрекнул журналистов Дмитрий Зеленин и достал из кармана коммуникатор. Любовь губернатора к современным технологиям и глобальной сети в очередной раз подтвердилась. Фото о посещении «Марса» уже ушли в Интернет.

Пресса развела руками, но на упрек не обиделась. Соревноваться с главой региона, пожалуй, даже лестно.
Автор: Александр РЕПМАН
11

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию