26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.06.2010

Центры здоровья не должны пустовать

Программа госгарантий медицинской помощи направлена на профилактику

 Качество оказания медицинской помощи было темой совещания с представителями властных органов муниципальных образований, которое прошло в администрации области. Этот вопрос его участники рассмотрели с разных позиций: медицина в социальных учреждениях, «Кабинеты здоровья» в школах, летняя оздоровительная кампания, контрольно-надзорная деятельность в сфере здравоохранения и соцзащиты и т.д.   

Заместитель?губернатора Ольга Пищулина, открывая совещание, отметила, что все же главным показателем функционирования системы здравоохранения является исполнение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи.

У нас в области с этим обстоит не все гладко. До сих пор медицинские учреждения области не могут справиться с такой задачей, как перераспределение нагрузки со стационаров на поликлиники. Основная часть бюджета и медицинских кадров сосредоточена в стационарах, а должно быть наоборот. И.о. начальника департамента здравоохранения Александр Молокаев, анализируя ситуацию, напомнил, что именно такие задачи поставлены федеральным правительством в программе госгарантий на 2010 год. И логика в этом есть. Нужно лечить болезни на начальной стадии, не доводя до критического состояния. То есть главное внимание должно уделяться профилактике: более интенсивной работе поликлиник, развитию дневных стационаров. Нововведением в плане решения профилактических задач станут школьные «Кабинеты здоровья» и центры здоровья в муниципалитетах.

Сейчас их создано пять: на базе кардиоцентра в Твери, Вышнем Волочке, Кашине, Ржеве, Конакове, но их работа пока не удовлетворяет областную власть. А что касается Конакова, то ни о какой работе говорить пока вообще не приходится. Здесь центр так и не открылся, оборудование простаивает уже пять месяцев. Да и в остальных можно отметить недостатки. В основном они организационного характера: нет врачей, отсутствует запись по телефону и т.п. В идеале если не центры, то хотя бы кабинеты здоровья должны быть открыты во всех муниципальных образованиях. Причем работать они должны в две смены (а не 3–4 часа, как сейчас), обслуживая не менее 250 пациентов в месяц. Тогда у многих отпадет необходимость лечиться в стационарах. Участникам совещания была также представлена презентация школьного «Кабинета здоровья» с предложением создавать подобные у себя в районах. 

Александр Молокаев особо заострил внимание на диспансеризации. В этом году цифры невыполнения плана по охвату ею населения просто пугают. Уже середина года, но еще только 8% взрослого населения прошли медосмотры. Есть районы, где вообще нулевые показатели. Это Бельский, Весьегонский, Западнодвинский, Калининский, Калязинский, Кимрский, Краснохолмский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Селижаровский районы. Одна из причин в том, что руководство местных предприятий не желает заключать договоры на медицинские осмотры работников. 

Руководитель отрасли здравоохранения называл еще очень много цифр и показателей как положительных, так и отрицательных. Последних пока больше. И эти цифры ясно дают понять, что сама организация медицинской помощи в регионе требует серьезных перемен.
Автор: Александра ИЛЬИНА
37

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию