26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.06.2010

Купеческий караван в Василеве

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Потенциальный туристический бренд региона

Длинная цепь шумного каравана (а это было раннее утро) медленно, но верно двигалась к резным воротам Музея деревянного зодчества, за которыми разворачивалось праздничное действо. Здесь плетеные корзины соседствовали с поющими продавцами мороженого, а  юноши в народных костюмах знакомились с одетыми по последней моде девушками. В этот день можно было испытать на себе действие рекламного слогана «три в одном» и побывать в музее под открытым небом, на празднике Дня России и Троицких гуляньях одновременно.

Маршрут путешественников, прибывших в деревню Василево впервые, был ощутимо упрощен благодаря площадкам, названия которых ассоциировались с цветами радуги. Повесив красный «купеческий» кошелек на шею, я быстро пересекла мини-рынок, развернувшийся прямо в тени деревьев. Здесь еще нельзя было отовариться на «купеческие» деньги, но многие охотно приобретали травяные фиточаи и хлебобулочные изделия в дорогу по официальному курсу.

Первый привал так и назывался – «Зеленый привал». Здесь кормили полевой кашей и  поили чаем, от которого пахло костром. Звучали песни военных лет, под аккомпанемент гармони выступали творческие коллективы пенсионеров и ветеранов. Народ собрался приветливый, и я тут же завела знакомство с Тамарой Михайловной Беловой из городского клуба ветеранов «Метелица». Она рассказала о поездке членов клуба в Углич, о том, что в этом году они выступали уже на 20 мероприятиях.  И поделилась хорошим настроением. 

Специально для детей на празднике развернулись площадки «Оранжевое детство» и «Фиолетовый клоун». 

Дмитрий Зеленин, прибывший на праздник вместе с детьми, мог не беспокоиться о том, что им станет скучно. С главной сцены, где выступили около 80 коллективов не только из нашей, но и Московской, Новгородской и Владимирской областей, губернатор поздравил всех с Днем России.
– Мы любим нашу страну за просторы, за колоссальную историю, за ее людей, – подчеркнул глава региона. – Именно в фольклорном творчестве можно увидеть искру народа. И вот уже в 16-й раз на Троицкие гулянья приезжают люди со всей страны. Дух этого праздника помогает преодолеть трудности не только каждого человека, но и Родины в целом.

Глава Торжокского района Зинаида Кирмасова и глава Торжка Евгений Игнатов добавили свои пожелания. А к ним присоединилась «Радуга водопада» – прямо над рекой пожарная машина открыла мощную струю воды, и перед глазами зрителей появилось искусственно созданное чудо.
Самое интересное ожидало гостей впереди. Чтобы попасть на территорию торгово-туристического фестиваля «Купеческий караван» (наконец воспользуюсь кошельком), нужно было пройти по узкой тропинке и миновать Лешего и Соловья-Разбойника. В качестве выкупа за проход жадные до зрелищ лесные обитатели принимали частушки, стихотворения и даже купеческую валюту. Старшая дочь Дмитрия Зеленина, Алина, не растерялась и прочитала слегка опешившему Лешему стихотворение Михаила Лермонтова «Утес» («Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана…»). Мы спросили у находчивой Алины, какие у нее впечатления от праздника. Немного засмущавшись от внимания прессы, девочка ответила: «Мне очень понравились народные костюмы. В городе не так, как в лесу, в поле. Здесь чувствуешь что-то по-настоящему русское». 

Попав на территорию, пестрящую красочными палатками, ощущаешь себя настоящим заморским купцом. «Сибирское здоровье», «Женское счастье» – как можно пройти мимо палаток с такими зазывающими названиями и привлекательными товарами? 

Зарегистрировав паспорт путешественника, по которому в обед разыгрывались призы, я отправилась тратить деньги. Остановившись у Музея тверского козла, познакомилась с  извест-
ным геральдистом, директором филиала РГГУ Владимиром Лавреновым, который заметил, что с каждым годом люди все более весело реагируют на арахисовые козлиные шарики и медаль заслуженного козла. В палатке от лицея №18 можно было купить печенье и сладости, а молоко продегустировать самое свежее, торжокское. ЗАО «Хлеб» открыло здесь собственный «Трактир», а ребята из ТГТУ под девизом «Разгуляй по-политеховски» с явным удовольствием расписывали людям лица всеми цветами радуги. 

Такой размах гуляний сулит только одно – в скором времени праздник выйдет на международный уровень. Опыт многих стран показывает: туристическая привлекательность решает очень многие вопросы развития территории.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
79

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию