10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2010

Как составлять исковые заявления в суд

О недостатках, которые возникают при составлении исковых заявлений по гражданским делах и подаче их в суд, газете «Весьегонская жизнь» рассказал судья Весьегонского районного суда Ф.А. Прохоров.

О недостатках, которые возникают при составлении исковых заявлений по гражданским делах и подаче их в суд, газете «Весьегонская жизнь» рассказал судья Весьегонского районного суда Ф.А. Прохоров:

– Хотелось бы подробнее остановиться на гражданских делах и обратить внимание граждан на те недостатки, которые возникают при составлении исковых заявлений и подаче их в суд. Исковое заявление должно быть подано в суд в письменной форме и иметь определенное содержание, несоблюдение чего может повлечь оставление его судьей без движения, и как следствие приведет к излишним временным затратам граждан, обратившимся в суд. В частности, в исковом заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя, его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства, или если ответчиком является организация, ее место нахождения.

В исковом заявлении кроме того должно быть указано в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. Например, если подача иска в суд связана с признанием права собственности на жилое помещение, в исковом заявлении нужно указать, почему истец не может признать право собственности на него во внесудебном порядке, какие препятствия для этого существуют, и если истец до подачи заявления в суд обращался по данному вопросу в соответствующие органы (например, в Управление федеральной регистрационной службы), и им был получен отказ в регистрации его права собственности на жилое помещение, то в исковом заявлении нужно об этом указать, а по возможности приложить к исковому заявлению письменный отказ соответствующего органа в регистрации его права на жилое помещение.

Также в исковом заявлении необходимо указывать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В исковом заявлении кроме того должна быть указана цена иска. Например при подаче заявления о признании права собственности на жилое помещение, цену иска будет составлять стоимость указанного жилого помещения на день обращения в суд. Указание в исковом заявлении цены иска необходимо для расчета государственной пошлины, подлежащей уплате истцом при подаче искового заявления, если он не освобожден от ее уплаты в силу закона.

Однако при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, поскольку в данном случае цена иска определена быть не может, в силу закона размер государственной пошлины для физических лиц составит 200 рублей, для организаций – 4000 рублей. В силу закона от уплаты государственной пошлины освобождены истцы – инвалиды 1 и 2 группы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, истцы – по искам о взыскании заработной платы, и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании алиментов и т.д.

Для подтверждения обстоятельств  освобождения от уплаты государственной пошлины к исковому заявлению необходимо приложить соответствующие документы (подтверждающие инвалидность, удостоверения и т.п.), а также указать в исковом заявлении сведения об освобождении истца от уплаты государственной пошлины. В случае если истец от уплаты государственной пошлины не освобожден, к исковому заявлению необходимо приложить оригинал квитанции об ее уплате. Необходимо отметить, что суд, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины. При наличии таких оснований истцам необходимо отразить в исковом заявлении или в отдельном заявлении мотивированную просьбу к суду об уменьшении размера государственной пошлины, а в обоснование таких оснований приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие имущественное положение (например, справку о размере заработной платы, пенсии, справку о составе семьи и т.п.).

Кроме того, в исковом заявлении необходимо указать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, а также перечень прилагаемых к заявлению документов. При поступлении искового заявления в суд судья в течение пяти суток обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

В случае несоответствия искового заявления указанным выше требованиям, судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения и предоставляет лицу, его подавшему, срок для устранения недостатков. Указанное определение может быть обжаловано. В случае, если недостатки, указанные в определении судьи, не будут устранены в установленный судьей срок, заявление будет считаться не поданным и будет возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Такое возвращение искового заявления не препятствует дальнейшему обращению в суд с тем же иском, к тому же ответчику и по тем же основаниям. Соблюдение гражданами указанных выше требований, предъявляемым законом к содержанию искового заявления, будет способствовать экономии их времени и скорейшему рассмотрению дела судом.
 

Автор: «Весьегонская жизнь»
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию