11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.06.2010

В Сонковском районе прошел конкурс машинного доения

В нем участвовали 11 доярок.

В нем участвовали 11 доярок.

«Конкурс мастеров машинного доения способствует развитию профессиональных знаний и умений. Это, прежде всего, обмен опытом, возможность увидеть развитие животноводства на примере другого хозяйства. Проводить конкурсы необходимо и впредь, помимо вышесказанного – это еще приятное общение и доказательство важности труда доярки», – говорит участница конкурса Марина Хозова, доярка КФХ А. Бадаева.

К 9 часам утра на площадке перед животноводческим комплексом деревни Нивицы колхоза «Победа» стало многолюдно. Одиннадцать участниц соревнований – мастеров машинного доения из сельхозпредприятий и КФХ района ожидают сигнала старта, на синих халатах прикреплены номера, которые достались им в результате жеребьевки. Оценивать их работу будет компетентное жюри, состоящее из специалистов хозяйств, представителей ветеринарной службы района, хорошо знающие организацию и технологию доения.

Открыла конкурс первый заместитель Главы района Н.М. Лукина, ознакомившая присутствующих с распоряжением Главы Сандовского района М.М.Тихомировой о проведении  конкурса мастеров машинного доения. От лица руководителя района в адрес участниц конкурса прозвучали поздравления с прекрасной возможностью показать свое мастерство, еще раз подчеркнуть значимость труда доярки для экономики хозяйства, а значит и района.

«Проведение конкурса, нацеленного на совершенствование профессионального мастерства, практических навыков работников молочного животноводства, повышение их теоретических знаний в вопросах использования оборудования на фермах и комплексах, соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию молочного стада, улучшение племенной работы, стало доброй традицией в районе, – отметила  Н.М.  Лукина. – Здесь собрались лучшие из лучших, судьям будет трудно определить победителей. Хотелось, чтобы победила дружба». К теплым словам приветствия присоединился и председатель  колхоза «Победа» А.П. Севущин, отметивший значимость молочного направления животноводческой отрасли для сельхозпредприятия. Ведь, по большому счету, доходы, полученные от реализации молока, определяют стабильность деятельности хозяйства.

С пожеланиями победы, благодарностью за нелегкий труд к участницам конкурса от партии «Единая Россия» обратилась секретарь местного отделения партии «ЕР» С.В.Лебедева.
Судьи и конкурсанты делятся на группы. Одни идут разбирать и собирать доильные аппараты, другие – на теоретический тест, третьи – на дойку коров.

На улице, за столом двое судей с секундомерами в руках следят за правильностью и скоростью разборки и сборки доильных аппаратов. Для доярок, выполняющих эту работу, разобрать-собрать доильный аппарат «Волга» не составляет труда, но волнение отчасти мешает некоторым справиться с задачей за 5 минут и 40 секунд. Максимальная оценка за этот этап конкурса – 15 баллов. В комнате, рядом с помещением  для приема молока, судьи предлагают конкурсантам заполнить тест, в котором 20 вопросов, на каждый – три варианта ответа. Необходимо выбрать правильный. Вопросы из инструкции для мастеров машинного доения касаются физиологии животных, правильности доения, обслуживания доильных аппаратов  и других специфичных вопросов работы дояра. Судьи ожидают правильных ответов, ведь у большинства участниц опыт длиною в два десятка лет и выше, многие не первый раз принимают участие в конкурсах. Высший балл за теорию – 10.

Сложный этап конкурса – дойка. В коровнике уже стоят подготовленные к дойке Малинки, Майки, Речки, Надежды, Мальвы... Внутри животноводческого помещения чистота и порядок. Белые стены, сухие полы, посыпанные опилками. Замечу, это не подготовка к конкурсу, это каждодневное рабочее состояние, которое поддерживается постоянно всеми работниками фермы во главе с опытным главным ветеринарным врачом Валентиной Григорьевной Андреевой.
Участники конкурса разбирают ведра для воды, полотенца, кружки для поддойки. Каждому участнику необходимо грамотно и быстро подготовиться и приступить к дойке. Судьи также стоят с секундомерами. Кроме процесса дойки, оценивается санитарная подготовка участника конкурса,  вес и качество надоенного молока. Парное молоко ровной струйкой переливается в молокомер, затем снова в ведро и бидон.

Завершающий этап – уход за аппаратом. Судья, зоотехник хозяйства «Верный путь» Г.Н.Большакова, отмечает правильность выполнения этого этапа конкурса. Удовлетворены количеством и качеством молока судьи этапа приемки молочной продукции С.В.Лебедева (зав.отделом природопользования и охраны окружающей среды) и О.Ю.Виноградова (директор «Ветлаборатории»):  «Каждая доярка надоила от коровы по 10 литров. Чистота молока соответствует норме, следовательно, доярки постоянно заботятся о качестве молока, его реализации высшим сортом, а значит – об увеличении дохода».

Ближе к обеду исчерпаны последние этапы соревнований. Начинается новый – ожидание. Волнение охватывает всех участниц, даже самых опытных, руками которых надоены не сотни, а тысячи тонн молока. Так, участницы конкурса - доярки из ООО «Волна», имеют весьма солидный опыт. У Елены Лебедевой стаж работы составляет 25 лет, у Елены Виноградовой – 28 лет. Справились с заданиями и остальные конкурсантки. Вот они – обаятельные, с милой улыбкой женщины, только немного уставшие, ведь их рабочий день начинается еще задолго до восхода солнца: доярки колхоза «Победа» – Татьяна Липова, Зинаида Цветкова, Надежда Булимова, доярки колхоза «Верный путь» – Анастасия Кереши, Ирина Орлова, доярки КФХ Ахмеда Бадаева – Марина Веселова, Марина Хозова, Надежда Балягина, Мария Лебедева.

Проходит томительное для участниц соревнований  время ожидания. Судейская коллегия подвела окончательный итог. Лидером  уже три конкурса подряд становится мастер машинного доения колхоза «Победа» Татьяна Евгеньевна Липова, второе место  по числу набранных баллов присуждается – Ирине Васильевне Орловой, колхоз «Верный путь», третье –  Елене Николаевне Виноградовой, ООО «Волна». Победительниц и участниц конкурса от имени Главы района торжественно под аплодисменты Н.М. Лукина награждает  памятными подарками.

Участников соревнований ждет еще несколько сюрпризов: вкусный обед от принимающего хозяйства и просмотр в культурно-молодежном центре поселка фильма «Чудеса земли Сандовской».
«Действительно–   чудеса! – восторгаются участницы конкурса, – плавающий остров, Раменецкое озеро с дивным черным окунем и двойным дном, дома князей Ухтомских, овеянные легендами, – вот только побывать там нет времени. На обеденную дойку и так сегодня опаздываем». Волнение за вовремя не подоенных буренок не может скрыть неподдельную радость –  их труд в очередной раз отмечен. Не случайно в своих выступлениях доярки высказывали предложение – проводить подобные конкурсы среди работников сельскохозяйственной отрасли чаще, чтобы поддержать имидж сложной, но важной на селе профессии

 

Автор: Галина ПЕРОВА
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию