27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.06.2010

В Жарковском районе сокращается число колохозов, совхозов, СПК

Назначены внешние управляющие в «Память Кирова» и «Жарковский», идет процесс самоликвидации в СПУ «Восход».

Назначены внешние управляющие в «Память Кирова» и «Жарковский», идет процесс самоликвидации в СПУ «Восход». Сложное положение в СПК «Жизнь», колхозе «Межевский», трудные времена наступили для когда-то «гремевшего» колхоза «Победа». Опытные, проверенные годами работники уходят на заслуженный отдых, в поисках лучшей жизни уезжает из села молодежь. Те же, кто остался, не хотят работать за мизерную плату.

Председатель СПК «Жизнь» А. П. Сидоренков обрисовал далеко не радужные перспективы.  В дойном стаде «Жизни» всего 20 коров, для лучшего удоя многих уже нужно менять. Есть проблемы со сбытом молока – требуются новые сертификаты качества, за которые хозяйству нужно выложить немалые деньги. Посевная страда здесь давно уже ушла в историю – нет ни техники, ни топлива, ни людей. Себестоимость зерна и раньше была высокой, что уж говорить сейчас, когда хозяйства в таком положении? В последнее время еще остро встал вопрос с реализацией телочек: «Бычков забрали. А вот на телочек спроса нет», – посетовал председатель. Есть и кадровые проблемы: требуются две доярки и механизатор.

В «Межевском» ситуация еще сложнее. Потолок здешней фермы может рухнуть в любой момент. Построенная в 1970 году, она стоит на сыром месте и потому деревянные конструкции сгнили. Оборудование на ферме старое. Водопровод нынешней морозной зимой неоднократно промерзал. На «ладан дышит» транспортер навозоудаления. Который приходится часто латать. Содержатся на ферме 18 коров и телята. А еще долги.

Столько безысходности в словах межевцев, душой болеющих за хозяйство, деревню, односельчан. Сетовали на дороговизну электричества (4 рубля за кВт), топлива и дешевизну сельхозпродукции, в частности молока (8, 5 рубля за кг).

Следующий пункт – колхоз «Победа», когда-то передовик. Впрочем и сейчас их показатели выше других, но, увы. И их проблемы не обошли стороной.
 Еще недавно была надежда, что посеют травы на силос, но не получилось – нет средств. В 2009-м году были посеяны однолетние, в необходимом количестве выделялось топливо по льготной цене. Теперь – другая картина. Если прошлой весной топливо возили машинами. То в этом году – канистрами. Выделенного по льготной цене бензина мало, кроме того. Его проблематично взять. Вот и приходится довольствоваться малым.

Поголовье крупного рогатого скота на ферме сократилось, сейчас там 110 голов.
Всех районных сельхозпроизводителей волнует вопрос с землей. У каждого хозяйства в собственности есть земля, есть на нее свидетельства, а документов, устанавливающих право собственности, нет.
Межевание не было проведено. Задумай хозяйство посеять что-либо, появится собственник земли, потребует ее возврата, да еще и оплату за использование. И будет прав, так как имеет в собственности более 50 % паев и, соответственно, право выбора. Несмотря на то, что в законе прописано условие, при котором неиспользованная  в течение 2, 5 лет земля изымается в фонд перераспределения земель, владельцы паев и в этом случае находят выход.
 

Автор: Елена Печенкова, «Жарковский вестник»
23

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию