21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.06.2010

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения киноведа Александра Караганова

Свой творческий путь Александр Васильевич начал в Весьегонске, в районной газете «Колхозный призыв».

Свой творческий путь Александр Васильевич начал в Весьегонске, в районной газете «Колхозный призыв».

Александр Караганов вошел в историю нашей культуры не только как автор обстоятельных трудов о кино, но и как «пробиватель» фильмов, неугодных системе – от «Андрея Рублева» до «Чучела». Таким же безукоризненно интеллигентным, порядочным и влюбленным в кино Александр Васильевич остается для нас и сегодня.

Он начал работать журналистом в 1931 году, и об этом сказано едва ли не во всех биографических справочниках, где есть статья, посвященная Караганову. Авторы их, к сожалению, забывают, а, быть может, просто не знают, что свой творческий путь Александр Васильевич начал в Весьегонске, в районной газете «Колхозный призыв». Вот как пишет об этом определяющем моменте в жизни нашего земляка Николай Степанович Зелов, известный историк, архивист, краевед: «Весной 1931 года бюро Весьегонского райкома комсомола приняло решение «досрочно отозвать тов. Караганова с учебы в школе и  направить на работу в редакцию районной газеты «Колхозный призыв». Так началась трудовая жизнь земляка, ставшего видным деятелем отечественного театра и кино. Именно весьегонская газета дала Александру Васильевичу путевку в жизнь».

Эта жизнь была трудной и долгой, долгой и трудной. Александр Караганов родился в сентябре 1915 года в деревне Мартыново Устюженского района Вологодской области. Поработал в весьегонской «районке», окончил Московский институт истории философии и литературы, был ответственным редактором журнала «Советская литература» на английском языке, а с 1965 года стал секретарем Союза кинематографистов СССР. В его жизни было много должностей и наград, но, несмотря на идеологизированность своей работы, он всегда оставался человеком с четкой и позицией, которую он отстаивал в самых высоких инстанциях. Андрей Тарковский в своем знаменитом «Мартирологе» довольно резко отзывается о деятелях советского кино, а об Алексанре Караганове, который по возможности всегда смягчал идеологический прессинг, отзывался с благодарностью, называл его «лучом света в царстве маразма».

За свою долгую жизнь ему довелось много общаться с теми, кого мы считаем классиками нашего и мирового кино. Когда он работал в ВОКСе (была такая организация, эта аббервиатура расшифровывается как Всесоюзное общество культурных связей с заграницей), то был напрямую связан с ними. В своей книге, посвященной первому столетию кино, Александр Караганов рассказывает о своих встречах с Филлини, Антониони, Бертолуччи, Албертом Моравиа, Фрэнсисом Фордом Копполой. Караганов на страницах книги не без юмора пишет о том, как в 1977 году российские киношники угощали яичницей своих итальянских коллег, среди которых был и Микеланджело Антониони. Яичницу готовили хозяин квартиры Константин Симонов и Сергей Герасимов, причем в ту яичницу писатель и режиссер сложили все, что нашли на симоновской кухне…

Послужной список «главного идеолога кинематографического союза», как назвал Караганова Андрей Кончаловский, довольно внушительный – доктор искусствоведения, профессор, руководитель, автор многих книг, среди которых «Чернышевский и Добролюбов о реализме» (1955), «Характеры и обстоятельства» (1959), «Жизнь драматурга. Творческий путь Александра Афиногенова» (1964), «Огни Смольного» (1966), «Кинематографические встречи» (1969), «Рожденное революцией.

Советское кино вчера и сегодня» (1970), «Киноискусство в борьбе идей» (1974), «На экране – наш современник» (1984) и других, на которых выросло не одно поколение профессионалов. За всеми этими регалиями и достижениями стоял прежде всего человек, человек неравнодушный, поддерживавший все талантливое, неординарное, не вписывавшееся в систему, выпадавшее из нее, чем и заявлявшее право на место в искусстве. Александр Васильевич Караганов, проживший 92 года, занимает в нем достойное место.
 

Автор: Сергей КОНДРАШОВ, «Весьегонская жизнь»; Евгений ПЕТРЕНКО
216

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость