24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.06.2010

Неделя литературы – в Торжке

Долгая жизнь праздника – это заслуга организаторов и идейных вдохновителей проведения Недели литературы и искусства, посвящённой дню рождения Пушкина.

Долгая жизнь праздника – это заслуга организаторов и идейных вдохновителей проведения Недели литературы и искусства, посвящённой дню рождения Пушкина.

Для новоторов имя Александра Сергеевича Пушкина особенно значимо и дорого. Земля новоторжская,  где поэт бывал неоднократно, вдохновила гения на создание выдающихся произведений, ставших символом русской духовной жизни. Но ещё более всех нас роднит национальная память, общность идей, настроений, мыслей и чувств…  

Проявление всенародной любви к А.С. Пушкину и его творчеству в день его рождения отмечается праздником поэзии во всех уголках России, овеянных его именем.   Вот уже сорок лет подряд  удивительный праздник русской культуры и родного слова  собирает в Торжке почитателей таланта великого поэта. Именно Торжок первым открывает череду Пушкинских мероприятий – целую неделю новоторы и гости города могли побывать на мероприятиях, посвящённых личности и творчеству А.С. Пушкина.

Открытие Недели по традиции прошло в музее А.С. Пушкина,  который можно назвать в своём роде уникальным – здесь собраны экспонаты, рассказывающие о пребывании Пушкина в Торжке, Новоторжском уезде, о поездках поэта по тракту Москва – Санкт-Петербург. Поэтому нет ничего удивительного в том, что литературно-музыкальный вечер был посвящён теме дороги в творчестве великого поэта периода Болдинской осени. Это был небольшой спектакль роли в котором исполнили настоящие актёры.

Стихотворения Пушкина прозвучали в исполнении В.А. Никитина, народного артиста России из Москвы; А. Евдокимов, профессиональный вокалист из Твери, проникновенно исполнил дорожные романсы. Песни села Болдина пушкинской поры задорно спел ансамбль русской песни «Золотая осень» под руководством Л.В. Квасовой, прекрасно известный новоторам. Юные актёры из ПУ-56 и средней школы №1  представили инсценировки из жизни «государевой дороги». А сумели объединить это действо, сделать так, чтобы каждый присутствующий на вечере ощутил дыхание пушкинской эпохи –  бывший директор музея Т.Е. Рыжикова и принявшая эту эстафету нынешний директор Н.В. Фокина, выступившие в качестве ведущих вечера. 

 Очередным мероприятием Недели литературы и искусства стал литературный праздник, собравший около сотни мальчишек и девчонок 2 июня в стенах Центральной библиотеки. Герои знакомых с детства каждому из нас сказок Пушкина увлекли школьников в волшебную страну. Игры, конкурсы, викторины вызвали не только самый живейший интерес юных новоторов, но и лишний раз доказали, что наследие великого поэта продолжает жить.

Конечно, в Торжке не обошли вниманием и ещё один юбилей - 180 лет назад в судьбе А.С Пушкина происходили важнейшие события.  Это та самая знаменитая болдинская осень, подарившая нам много прекрасных произведений. Содержание «Повестей Белкина» легло в основу  литературного вечера, подготовленного сотрудниками библиотеки для взрослых читателей. «Лишь узнавая других, мы узнаём себя» - эти слова задали тон всему мероприятию. И вновь присутствующих ожидало театрализованное действо - юные актёры перевоплощались в героев произведений, звучали бессмертные  строки поэта, такие же современные, как и всегда…

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что долгая жизнь праздника – это заслуга организаторов и идейных вдохновителей проведения Недели литературы и искусства, посвящённой дню рождения Пушкина. Эти люди, среди которых поэты и писатели, работники учреждений культуры города, краеведы, экскурсоводы - стали главными  действующими лицами литературно-музыкального вечера «Скажи: есть память обо мне…», состоявшегося 5 июня в городском Доме культуры. 

Именно те, кто стоял у истоков проведения праздника, рассказали, как писалась летопись Пушкинских праздников в Торжке. Были документальные кадры фотохроники, сохранившие для нас память о том, как проходили первые праздники в Торжке. И пусть «бегут, меняясь, наши лета» - остаётся в памяти потомков всё то хорошее, что было сделано. К поэтическому диалогу присоединились и молодые поэты Торжка.  

Главное – со сцены звучали бессмертные произведения Пушкина – и в исполнении народного артиста России В.А. Никитина, и членов торжокского литературного объединения «Тверца», и участников конкурса на лучшее чтение стихотворений великого поэта. На этом вечере стихи поэта  легли в основу песен, которые прозвучали в исполнении московского дуэта «Мотив», народного ансамбля камерной музыки «Экспромт» Детской школы искусств под руководством Колюшевой Г.В. Стихи  звучали и у памятника А.С. Пушкину, где состоялась традиционная поэтическая встреча, предварившая юбилейный концерт. Отдать дань уважения памяти поэта, возложив цветы к памятнику, пришли и новоторы, и гости праздника.  

6 июня эстафету приняло Берново, и теперь уже новоторы стали гостями Пушкинского праздника.  

 

Автор: Юлия Насекина, пресс-служба администрации города Торжка
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию