30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2010

В Овсищенском сельском поселении Вышневолоцкого района проживает 1000 человек

О том, как живёт и развивается муниципальное образование первого уровня, каковы его дальнейшие перспективы, корреспондент газеты «Земля Вышневолоцкая» беседует с и.о. главы администрации сельского поселения Натальей РЯБКОВОЙ.

О том, как живёт и развивается муниципальное образование первого уровня, каковы его дальнейшие перспективы, корреспондент газеты «Земля Вышневолоцкая»  беседует с и.о. главы администрации сельского поселения Натальей РЯБКОВОЙ:

 – Ваше поселение находится в достаточном отдалении от райцентра по сравнению с другими, соседствуя с Удомельским и Спировским районами. Какова история его образования? 

 – Когда вступил в силу 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, там прописывались определённые критерии: это территориальная расположенность и численность населения. Таким образом, к нам присоединился бывший Кузнецовский сельский округ. А центром поселения стал посёлок Овсище, потому что на его территории сосредоточена вся инфраструктура: почта, сбербанк, магазины, вот только стоял вопрос, где оставить школу. Хотя в Кузнецове школьное здание было типовым, но учить там по сути уже было некого. Потому и решили, что быть школе в посёлке Овсище: даже, несмотря на внешнюю непривлекательность – деревянную постройку, внутри её просторные классы и создан уютный деревенский колорит. Однако по каждому вопросу жителям деревни Кузнецово не нужно приезжать в Овсище – в Кузнецове работает главный специалист администрации поселения, к тому же бывшая глава округа, и она всегда готова людям помочь.

- Вы живёте в очень живописном месте, кругом одиннадцать прекраснейших, чистейших озёр, наверняка на лето много приезжает дачников. Всему этому позавидуешь. Но из чего же складывается бюджет поселения и где трудятся местные жители?

– В основном в нашу казну поступают доходы от физических и юридических лиц, а также от двух сельхозпредприятий: это СПК «Лидер», которое занимается заготовкой кормов и производством зерна, и СПК «Искра» (в нём содержится примерно сто голов скота), свою лепту в бюджет вносят также и крестьянско-фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели. Если взять посёлок Овсище, где проживает наибольшее число работоспособного населения, то здесь проблем с трудоустройством не возникает. Многие заняты в социальной сфере: школе, врачебной амбулатории, на почте, в местном отделении Сбербанка, доме-интернате для престарелых и в торговой сфере. Кроме того, многие мужчины работают в Удомле. Но, разумеется, безработные есть и у нас.

– В прошлом году Центром занятости населения была разработана антикризисная программа. Ваше поселение в ней участвовало?

– Конечно. Благодаря этой программе, некоторые жители села получили возможность поработать и подзаработать, а в поселении удалось сделать много доброго, нужного. Так, была проведена уборка территории посёлка, в Старом Курове отремонтировали забор на кладбище, привели в порядок мост, соединяющий деревни Бережок и Кузнецово. На вывозке мусора с территории поселения ранее приходилось обходиться собственными силами – здесь также использовали помощь безработных. Но буквально на днях договорённость об организованной вывозке мусора достигнута с руководством Сорокинского ЖКХ.

– А как обстоят дела с благоустройством в целом?

– В 2009 году с помощью администрации района, выделившей из своего бюджета 45 тысяч рублей, установили 10 уличных светильников в Чеполшеве, Кузнецове, Пустыни, Старом Курове. В посёлке Овсище функционируют шесть светильников. Меняем старые столбы линий электропередач на новые железобетонные.

– В 2009 году администрация района приступила к программе дорожной реконструкции. Затронула ли она ваше поселение?

– Безусловно. На ремонт дорог было выделено 170 тысяч рублей. Выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия практически на всех дорогах поселения. Полностью отремонтирована дорога на деревню Богатково. Что стало, кстати, осуществлением предвыборного обещания главы района Алексея Пантюшкина местным жителям. По сути по всей протяжённости от деревни Кузнецова до Старого Курова произведён ремонт участков дороги. Также подсыпана дорога по самой деревне Старое Курово.

– А как развивается сельское поселение, что сделано, что планируется?

 – Любая деревня может рассчитывать на будущее, пока в ней есть молодёжь, и очень хорошо, что у нас в Овсище продолжает работать школа. Спасибо за это районному отделу образования, администрации района. Ведь именно со школы начинаются все интересные сельские дела. С её помощью мы проводим Дни посёлка, Дни пожилого человека. Учеников у нас немного – всего 47, но хотя школа и является малокомплектной, все её насущные проблемы решаются так же, как и в других учебных заведениях района. Например, приобретена новая учебная мебель, закуплено восемь компьютеров и оборудован компьютерный класс, подключён Интернет, которым дети вовсю пользуются, установлена пожарная сигнализация. Кстати, проблему пожарной безопасности мы успешно решили и в доме-интернате для престарелых и инвалидов, здесь огромную помощь нам оказал Департамент социальной защиты населения.

Были оборудованы два специальных пожарных резервуара объёмом 25 кубических метров каждый. Они не только закрыли вопрос самого содержания дома-интерната, но и устранили пожароопасность во всём посёлке. Для интерната также приобретена пожарная мотопомпа. В доме для пожилых людей недавно заменили кровлю. Здание интерната, возможно, далеко не современное, но в нём созданы все условия для пожилых одиноких и больных людей. К примеру, оборудованы поручни для тех, кто плохо передвигается. Есть хорошая общая комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, поговорить о жизни и именно здесь недавно ветеранам вручали медали и подарки к 65-летию Победы. Готовясь к большому празднику, мы выяснили, что есть в интернате и настоящие таланты. Так, его обитатель Александр Юрьевич Семёнов оказался неза-урядным художником и к юбилею Победы создал красочное панно.

 – А как обстоят дела в коммунальном хозяйстве? 

– В сфере ЖКХ проблем хватает, как и по всей России. Так, в 2008 году у нас рухнула старая водонапорная башня и жизнь в посёлке Овсище из-за отсутствия водоснабжения была буквально парализована.

 Администрация района срочно выделила 300 тысяч рублей на новую водонапорную башню, и теперь жители посёлка могут бесперебойно пользоваться водой. В Кузнецовском фельдшерско-акушерском пункте, где не было надёжного отопления, установили восемь электроконвекторов. Кроме того, в Кузнецове по сути оборудовали новую котельную – в старой установили два новых котла, новый насос, и здесь районная администрация опять протянула руку помощи. Несмотря на минувшую суровую зиму, от сельских жителей не поступило ни одной жалобы на поставку тепла. Зато у ЖКХ есть серьёзные претензии ко многим жителям того же Кузнецова, которые не хотят платить за предоставленные блага.

– Ваши надежды и пожелания…

– В районе разработана программа по модернизации водопроводных сетей, и мы очень ждём её осуществления. С помощью программы рассчитываем отремонтировать водопровод в Богаткове и Овсище. Мы озабочены тем, чтобы поскорее к нам пришёл природный газ, тогда, может, и жителей станет больше, и новые предприятия появятся. Необходимо решить и такой деликатный вопрос как отвод земель под кладбище – пожилые люди из дома-интерната хотят найти место упокоения именно в наших местах. В этом году мы будем отмечать 100-летие выдающегося исследователя и путешественника Всеволода Роборовского, который, когда-то живя в наших краях, здесь же обрёл и вечный приют. Мы должны позаботиться, чтобы памятник на могиле Роборовского выглядел достойно, для этого благого дела ищем спонсоров. Ещё хотим соорудить часовенку для жителей поселения – на старом намоленном месте, у реки Волчина, и в этом нас, что весьма отрадно, поддерживает Алексей Борисович Пантюшкин. То есть мы никогда не остаёмся наедине со своими проблемами – всегда можно надеяться как на содействие главы района, так и на других руководителей и специалистов районной администрации.

- На гербе Овсищенского сельского поселения изображён сноп овса, что означает символ плодородия, единства и трудолюбия. А как отдыхают ваши односельчане?

– Так же дружно, как и работают. У нас есть две библиотеки и два Дома культуры – в Овсище и Кузнецове. Недавно в Овсищенский ДК был принят новый работник – культорганизатор, к которой ходят заниматься дети разных возрастов, каждому находит занятие по душе. Гордимся и Кузнецовским ДК, где есть свой хор, известный своими выступлениями и на районном уровне.

Молодёжь ходит по выходным на дискотеку, а в будни посещает тренажёрный зал, который оборудован в сельской библиотеке. Мальчишки играют в футбол и даже встречаются в товарищеских матчах с ребятами из соседнего Дятловского сельского поселения. Вообще я очень довольна нашими ребятами – всегда откликаются на мои просьбы поучаствовать в различных общепоселковых мероприятиях. Летом при школе будет работать оздоровительная площадка, на которой отдохнут 34 школьника.

Я очень люблю своё сельское поселение, все его деревеньки – колосья одного снопа, и хотелось бы почаще бывать в каждом населённом пункте, но, к сожалению, не всегда получается. Однако телефон не молчит, приходят жители… Мне нравиться помогать людям, и если вопрос касается моей компетенции, по возможности стараюсь его решить.
 

Автор: «Земля Вышневолоцкая»
332

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию