03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2010

Селижаровский район: пять передовиков в одном хозяйстве

Труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Азаново» Селижаровского района награждены почетными грамотами областного департамента по селу.

Труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Азаново» Селижаровского района награждены почетными грамотами областного департамента по селу.

Вместе с руководителем отдела по развитию агропромышленного комплекса Селижаровского района едем в самое отдаленное хозяйство. С собой целая папка грамот. Повод самый приятный – вручение наград. Такое количество передовиков, признанных областью, в районе не каждый год бывает, а тут в одном хозяйстве сразу пять.

Позади то время, когда «Азановский» занимал нижнюю строчку в районных сводках. По таким показателям, как поголовье КРС, в том числе коров, продуктивности, валовому производству молока, заработной плате, производству продукции на одного работающего, СПК в 2009-м второй за «Дружбой». В отличие от большинства хозяйств не имеет задолженности по налогам и сборам. Участвуя в программах по развитию села, получил субсидий из бюджетов всех уровней в сумме 736 тыс. руб., в связи с чем год закончил с прибылью.

- Я неоднократно говорила и повторю еще раз: успех дела на 90 процентов зависит от руководителя. В «Азанове» опытный, грамотный, расчетливый председатель. Прежде чем принять решение, все продумает, подсчитает, – дает оценку Николаю Федорову Валентина Лобачева.

К назначенному часу в контору подошли виновники торжества. Принарядились, улыбаются.
Почетные грамоты получили доярки Л. Травкина, С. Белова, Н. Лебедева, телятница Н. Михайлова. «Женский букет» разбавил механизатор М. Бобров.

Каждому причиталось по семь тысяч рублей. Но так как деньги из области еще не поступили, их выдали из колхозной кассы. Слава Богу, что она не пустует.

Весом вклад доярок в общий котел. Из надоенных 360 тонн молока реализовано 266, выручено 2 514 тыс. рублей, или 44 процента от общей выручки. Азановцы установили в прошлом году рекорд: надоили от коровы по 3910 кг.

Стоит отметить и телятницу Н. Михайлову, трудом и заботами получающую на доращивании телят более чем полукилограммовые среднесуточные привесы. Крепкие, здоровые бычки потом хорошо прибавляют на откорме. Лишь по достижении 400 кг и более их реализуют на мясо.

Когда животноводы покидают ферму, у ворот уже М. Бобров. Потомственный механизатор, он, когда потребовала обстановка, сел за руль молоковоза. Продукция, которую возит на Ржевский молзавод (в один конец порядка 150 км), скоропортящаяся. В пути не задержишься. Вот только бы платил завод побольше. А то ведь приходится продавать почти за бесценок.

Результаты в животноводстве зависят не только от выполнения работниками ферм своих обязанностей, не в меньшей степени от наличия кормовой базы. На зимовку 2009 – 2010 годах в хозяйстве в расчете на условную голову заготовили по 30 центнеров кормовых единиц – больше, чем кто-либо в районе. Скот кормили по «полной программе», ни сена, ни сенажа не жалели. В рационе были также концкорма. Фураж не экономили. Между тем траншея сенажа осталась нетронутой. Для лучшей сохранности ее прикрыли землей и опилками, чтобы использовать на следующую зимовку. В шохе, что рядом с фермой, десятки тонн прессованного сена. Тоже пригодится в будущем.

Сельскохозяйственное производство, как, наверное, никакое другое, зависит от погоды. Майская не союзник в делах земледельцев, не прибавляет настроения. Обычно к  9 мая здесь заканчивали посевную, а в этом году.  На тех полях, где успели посеять до затяжных дождей, зеленеют всходы, на других у дизелей гусеницы наполовину в почву уходят, колесникам вообще не въехать. Во второй, майский, приезд мы были свидетелями, как тяжело идет дизель Е. Рябцева, выворачивая на поверхность пласты сырой земли.

На счету Рябцева 210 га. Лидер страды. «Красный пахарь» в шутку называют коллеги-механизаторы. Напарника М. Боброва в умении пахать никто не упрекнет. Но он на этом участке через день. Есть еще одна обязанность – доставка молока, о чем говорилось.

Раньше на этом поле пасли скот. Весной внесли органику. После соответствующей подработки вспаханную площадь засеют пшеницей. Если не вызреет, заложат в сенаж.

Основная часть механизаторов в тот день вела подработку почвы и сев на самых дальних полях, у бывшей деревни Брезгушка. Туда, преодолевая лужи и глубокие колеи, от Азанова пришлось пробираться пешком. По обе стороны дороги, связывавшей когда-то центральную усадьбу бывшей Свисталовской МТС с Молодым Тудом, то тут, то там свежевспаханные поля. Маленькие, гектаров по 5-8. Подумалось: большие, рядом с асфальтом, у Селижарова зарастают, выводятся из оборота.

- Я сказал себе: пока работаю на этой земле, это моя малая родина, буду делать все, чтоб она не пустовала, – говорит Николай Федоров.

Вовсе не для показухи прозвучали его слова. Он вообще не любит красоваться, как и давать пустые обещания, брать кредиты. Расчет только на свои заработанные средства.

- Что-то техники не слышно? – спрашиваю.

- У ребят обеденный перерыв. Отдохнут и в два часа приступят. У нас дисциплина, – объяснил.

Действительно, буквально через несколько минут тишину безлюдных окрестностей нарушило тарахтенье тракторов, и вскоре за верхушками деревьев, на взгорье, показались два трактора. А. Борисенков на МТЗ в агрегате с румом сеял овес, А. Масков бороновал посевы. На другом, отделенном небольшим перелеском поле готовил почву В. Травкин. Так как бороны забивались, приходилось нередко останавливаться.

- И у вас трактор старенький, – замечаю.

- На новую технику, как ни крути, не заработать. Хают коммунистов, а при них все было, – вспомнил то время.

Когда верстался номер, позвонила в «Азаново». В конторе сообщили, что посевную закончили на 300 гектарах. Значит, будут новые передовики.
 

Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда»
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию