24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.06.2010

Безработная учительница из Селижаровского района стала парикмахером

Зульфия Ахмедова стала одной из первых в районе, кто получил государственную субсидию на открытие своего дела.

Зульфия Ахмедова стала одной из первых в районе, кто получил государственную субсидию на открытие своего дела.

Главный «стартовый капитал» – опыт, так пригодившийся ей теперь, нарабатывала с ранних лет. Впервые прикоснулась к парикмахерскому искусству в седьмом классе, в Фергане, откуда родом. Чтобы профессия парикмахера стала основной, в семье не было и речи – и родители, и ближайшие родственники были педагогами, и Зульфия пошла в учителя. Потом окончила экономический техникум и десять лет проработала бухгалтером. Но все это время не оставляла свое любимое занятие, принимая клиентов на дому. Подучилась в Доме быта у мастера-профессионала.

Из Узбекистана пришлось уехать. Совсем невмоготу стало. В поселке Селище Селижаровского района жил бывший муж, вот и приехали сюда с детьми. Признается, что пришла в ужас, увидев, что печки надо топить, за водой ходить. И работы основной долго не находилось. Что могла, предпринимала: пекла пирожки и развозила на велосипеде по летним лагерям на озере. Оформила российское гражданство, для чего только шесть раз ездила в посольство Узбекистана в Москву. А в прошлом году пришла на прием к главе района Алексею Титову. Тот спросил: «Что умеете?» Услышав, что парикмахер по призванию, подсказал обратиться в Центр занятости для вступления в региональную программу помощи безработным. Там ей помогли: Зульфия стала одной из первых в районе, кто получил государственную субсидию на открытие своего дела. Зарегистрировалась как предприниматель, оформила аренду, закупила все необходимое и – приступила к работе.

Небольшое помещение на втором этаже администрации поселка Селище. Одно рабочее место. Над прической клиентки хлопочет сама хозяйка – приветливая черноглазая женщина с феном  в руках. Только преобразившаяся клиентка ушла, впорхнула стайка молоденьких девушек. Толпятся, ожидая своей очереди. То и дело звенит мобильный: спрашивают, когда можно придти. Для такого поселка, как Селище, да и близлежащих деревень, парикмахер, несомненно, очень нужен. Жители довольны, нашла себе применение и Зульфия. И нет, наверное, большей благодарности, чем услышать добрые слова от пожилой клиентки: «Ручушкам твоим здоровья».
 

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда»
32

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость