24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.06.2010

Светлана Дружинина: «Женщины вытащили Россию из века XVIII в век XIX»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кино о том, как Анна Иоанновна выдавала замуж Анну Леопольдовну

 В в селе Завидово Твер­ской области прошли съемки исторического фильма «Два рыцаря, или Охота на принцессу». 

Режиссер и сценарист картины Светлана Дружинина, всесоюзную известность которой принесли ее «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!», последние пятнадцать лет работает над грандиозным проектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», часть которой отснята и представлена зрителям. Последняя лента режиссера Дружининой «Виват, Анна Иоанновна!» снималась в усадьбе Кусково и Грановитой палате Кремля. Нынешнее место съемки тоже не так уж обыденно – Успенская церковь, украшение Завидова, непростой сельский храм. Он был построен в начале XVII века, и принимал в этом личное участие Арсений Элассонский, архиепископ при Архангельском соборе Московского Кремля, владевший Завидов­ской волостью. 

– Отец Валерий, настоятель храма, дал нам возможность снимать здесь, – отвечает Светлана Дружинина, – за что я ему очень благодарна. Такого храма я больше нигде не видела, даже в Москве. Здесь остались, так сказать, непорочные предметы из других столетий, и это чувствуется.
Храм полон людей. Слева от алтаря недалеко от входа расположилась за режиссерским пультом Светлана Дружинина, напротив, в свете прожекторов, в центре всеобщего внимания самое главное – объект съемки. Вроде обычное дело, приходилось присутствовать при этом: актеры, массовка, операторы, гримеры, осветители и прочий киношный народ, стоп – камера – дубль. Но здесь так слаженно работают и так на удивление тихо, а атмосфера даже благоговейная, и женщины, если не в исторических нарядах, то в платках. 
 
Как всегда, в картинах Светланы Дружининой заняты артисты, которых принято называть звездами театра и кино: Владимир Ильин (играет Андрея Остермана),  Максим Щеголев (певчий Алексей Разумовский),  Екатерина Никитина (Елизавета Петровна), Наталья Егорова (Анна Иоанновна). Только в роли Анны Леопольдовны дебютируют Снежана Полежаева. У церковной ограды ждут команды тридцать гвардейцев, а на скамейке расположились певчие, не актеры – настоящие певчие из московского храма. Все серьезно. Съемки в Завидове продлятся два дня. Что потом? И когда завершится работа?
 
– Ну, это всегда трудно сказать, – говорит Светлана Сергеевна, – это как если машина идет из пункта А в пункт Б, а водитель не раскрывает маршрут. Есть план, есть лето. Перевороты и вообще все события этого фильма происходили летом, поэтому все надо сделать сейчас. Отсняв эпизод в Завидове, я потороплюсь в Петербург – там белые ночи, и, значит, можно снимать допоздна. Работа продолжится в Петергофе, где я всегда снимаю, начиная с «Гардемаринов» и кончая этим фильмом, и Ораниенбауме. 
 

Виват, женщины!

– Светлана Сергеевна, скажите, пожалуйста, о чем фильм?
 
– Фильм называется «Два рыцаря, или Охота на принцессу». Это продолжение большого кинопроекта «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». В 1725 году, со смертью великого Петра, вследствие отсутствия закона о престолонаследии наступают смутные времена. Именно этот период нас интересовал. Как ни странно, на российский престол одна за другой вступали женщины, совершенно к этому не готовые. На месте императора оказались императрицы, и тогда к российскому престолу потянулись авантюристы всех мастей и национальностей. Ведь это было так легко – войти к ним в будуар в запыленных сапогах, а выйти оттуда в туфлях с бриллиантовыми пряжками. Что случилось – то ли воля Божья, то ли женская интуиция помогла, но ни одна из них, несмотря на свою неподготовленность, не допустила всех этих авантюристов к решению государственных задач. Так или иначе, может быть, коряво, замедленно, но они принимали решения в пользу государства Российского. Вот, собственно говоря, об этом кино. И предыдущий фильм, который я советую вам посмотреть, – «Виват, Анна!» – будет скорее всего идти 12 июня, в День единства России, – описывает, как «верховники», в том числе Голицын и Долгорукий, пытались ограничить царскую власть парламентом, подобным шведскому. Анна Иоанновна через страх, через сомнения, проявив все-таки романовский характер, разрывает Кондиции, которые декларировали ограничение ее власти. На Руси, как и раньше, сохранилась полная власть императора. 
 
– Над каким эпизодом вы работали сегодня?
 
– Идет 1736 год, шестой год десятилетнего царствования Анны Иоанновны. Событие, которое мы сейчас снимаем, не прочитывается в исторических хрониках: Анна Иоанновна, боясь за себя, за будущее России и за семейство Бирона, решила отдать трон тому, кого породит чрево ее племянницы Анны Леопольдовны. Шла мучительная, грязная, некрасивая борьба, потому что чрево это обещало царство. В угоду политическим интересам она венчается с принцем Антоном Ульрихом, только для того, чтобы Россия могла остаться в дружбе с Австрией, а Австрия противостояла Турции… ну, тут уже надо разбираться в истории, и я не буду об этом подробно говорить.
 
– Женщина и власть – это, получается, ваша тема? Так случайно сложилось?
 
– Нет, не совсем случайно. Во время работы над сценариями «Гардемаринов» Юрий Маркович Нагибин привил мне любовь к истории, по крайней мере, обнаружил и сформировал ее. Никогда не забуду его фразу: «Какие бабы на Руси были! Как они мощно вырвали век восемнадцатый в век девятнадцатый! И что там все говорят: «Ах, Екатерина Вторая!..» А ведь Екатерина, проявив удивительную волю, завоевала Крым. А мы его потеряли – никуда не денешься, факт есть факт.
 
– А кто из женщин во власти вам больше нравится?
 
– Все нравятся. У каждой свои прекрасности, и у каждой свои недостатки. Они все были и женами, и любовницами, и мамами, и бабушками, и у каждой своя мучительная жизнь между обязанностями, долгом и любовью, страстью – всем земным, что им было присуще.
 
– Почему вы отдаете предпочтение именно XVIII веку, женскому веку в российской политике?
 
– Мне кажется, что женщина более убедительно и более подробно расскажет о том, что происходило с женщиной, тем более в экстремальной ситуации процесса ее выбора.
 
– А если сравнить ту эпоху с нынешней с этой точки зрения?
 
– Знаете, очень трудно конкретно говорить об этом – лицом к лицу лица не увидать. Могу сказать только, что сейчас начинается некое прозрение. В России еще не так, как в Европе, женщины зашевелились, стали занимать свои места. И это не случайно. Не все мужчины смогли преодолеть пятнадцатилетие безработицы, шараханья, всяких сложностей. Сейчас, как и всегда бывало на Руси, женщины выходят вперед и встают рядом со своими мужчинами, со своими семьями. Россия всегда отличалась очень ярко выраженной соборностью, которая в первую очередь отражается в семье – а какова семья, таково и государство. Семья держится на четырех основах: дружба, терпение, взаимопонимание, любовь. Очень многие на Западе недоумевают, как могут наши женщины так самоотверженно, так жертвенно трудиться, заботиться и о мужьях, и о государстве. Наше православное христианство жертвенно, этим оно разительно отличается от западного. 
 
– Если бы в России президентом вдруг стала женщина? Как вы это видите?
 
– Я не знаю, какой будет на Руси женщина-президент, я знаю, как царили женщины – это у них получалось. Они вытащили Россию из века восемнадцатого в век девятнадцатый.

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
315

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость