25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.06.2010

Все было будто бы вчера

Боевые действия 39-й отдельной курсантской бригады 4-й Ударной армии Калининского фронта в боях за поселок Ильино

 После освобождения от немецко-фашистских оккупантов города Торопца  20 января 1942 года командир нашей бригады полковник  Поздняк получил задачу наступать в южном направлении на Старую Торопу. Ее мы освободили 21 января 1942 года.  Далее наш путь лежал в направлении Велижа с задачей к 29 января 1942 года выйти на рубеж Велиж – Рудня.

24 января  после 30-километрового  марша по местным дорогам наша часть подошла к  Ильино и, уничтожив на подступах к нему  немцев, приготовилась к боям за  освобождение этого населенного пункта. 

 В зимних сумерках два батальона 39-й бригады скрытно обошли  поселок с флангов, а нашему 3-му батальону капитана Палащенко было приказано атаковать в лоб. Атаку должны были поддержать артиллерийским и минометным огнем подразделения бригады. Наш подход к городу немцы сумели обнаружить и открыли ураганный огонь, в том числе и артиллерийский. Проявив смелость и отвагу,  батальон капитана Палащенко выбил фашистов  с окраин поселка и стал пробиваться к центру поселка. Там, в жилых домах и особенно двухэтажной школе, засело большое количество автоматчиков-фашистов и предателей, бывших старост деревень Ильинского района. На первом этаже школы были установлены пулеметы, которые своим огнем буквально косили  атакующих. Командир бригады приказал очистить соседние со школой дома. Когда фашистов и их приспешников из этих домов выбили, наши огнеметчики подожгли школу, гитлеровцы в панике выскакивали из окон, в том числе и со второго  этажа, пытаясь спастись бег­ством. 
 
Бой за здание школы закончился утром 25 января. Началась проверка прилегающих помещений. В это время к старшему политруку первой стрелковой роты Калюте подбежала девочка лет 10–12 и сказала, что в большой амбар колхоза, где когда-то хранилось зерно, фашисты согнали много местных жителей  Ильино, заколотили дверь и начали поджигать амбар вместе с людьми. Старший политрук Калюта позвал  меня и приказал взять своих солдат и быстро выдвинуться к амбарам. Выполняя приказ старшего политрука, я взял с собой шесть  человек. Мы  побежали к амбарам. И  тут  я увидел, как три фашиста начали  факелами поджигать сараи. Мои снайперы за считанные секунды расправились с ними.  Когда мы подбежали к амбарам, они  уже сильно горели. Мы с трудом открыли двери.  Из сарая стали выбегать мужчины, женщины и дети. Мы увидели жуткую картину: люди, обмороженные,  почти без одежды, голодные и обессиленные, некоторые уже не могли подняться с пола. Когда мне показалось, что  из горящего амбара вышли все, я закричал: «Кто еще не вышел?» – в ответ услышал крики и плач детей.  Мы надели противогазы и вбежали в амбар.
 
 Я  увидел полураздетую женщину   с тремя ребятишками. Мы подбежали к ним, подняли женщину, взяли маленьких ребят на руки и, прикрыв их своими маскхалатами, вынесли из горящего амбара, укутали, доставили домой, это  было недалеко. Зайдя в квартиру, я увидел, что  окна выбиты, холод такой же, как и на улице. Мы со  снайпером Василием (жаль, забыл его фамилию) затопили печь,
 
 немного обогрели ребят и женщину, прибыли в роту и доложили старшему политруку Калюте о выполнении его приказа. Он спросил меня «Как дети?», я ответил: «Обморожены».  Калюта вызвал к себе нашу ротную медсестру и попросил ее  оказать помощь  детям. Мы с медсестрой быстро прибыли в  дом, она сделала перевязку всем  ребятам и их матери. С собой как раз был обед – мы принесли два котелка каши и накормили их.
 
Вечером 25 января наша бригада покинула Ильино, а 26 января приняла участие в разгроме 83-го полка немцев. Мы просидели в засаде, зарывшись в снегу, с шести  утра до двух часов дня 26 января. Полк немцев передвигался на Ильино.
 
Вот как описывает в своих воспоминаниях командир бригады полковник В.Т. Поздняк этот фронтовой эпизод: «В засаде, которая была организована на путях движения полка противника, участвовал весь личный состав бригады. Какой выдержкой нужно было обладать бойцам бригады,
замаскировавшимся в снегу вдоль дороги, по которой двигался противник, чтобы не выдать себя ни одним движением, ни одним звуком, до тех пор, пока не последовала команда «Огонь!».
 
Уцелевшие гитлеровские солдаты бежали на запад к деревне Кресты, бросив убитых, раненых, вооружение и имущество.  Противник на месте боя оставил более полутысячи трупов».
Я думаю, ваши сельчане, которым уже за 75–80 лет, тогдашние дети и нынешние школьники, должны знать, как казахстанцы освобождали ваших матерей и дедов от фашистской оккупации.
 
С уважением к вам Григорий Маркович ВИЗИРЯКО, 
фронтовик, участник этих сражений, ныне ветеран 
Великой Отечественной войны, полковник в отставке
 
Если кто помнит о тех событиях, напишите мне по адресу: Казахстан,  г. Алматы, Самал-1, дом 1, квартира 103; тел. 2-63-18-52.
 
 
Автор: Г. М. ВИЗИРЯКО
26

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию