06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.06.2010

В блокадном Ленинграде каждый вносил свою лепту

Алтарь Победы

 В конце июня 1941-го огромные силы группы армий «Север» сосредоточились на Ленин­градском направлении. Это 182 дивизии, около 5 тысяч самолетов, более 4 тысяч танков и орудий. Наш фронт, включая ополченцев, стоял насмерть под Лугой, но силы были неравными. В сентябре кольцо окружения сомкнулось у Ладоги. С этого времени начался отсчет особого для города времени – 900 блокадных дней и ночей. 

Ежедневно идут обстрелы и бомбардировки фугасными и зажигательными бомбами. Вскоре у врага появился сильный союзник – голод. Но, несмотря ни на что, город на Неве живет и работает: заводы обеспечивают фронт техникой, фабрики – обмундированием, обувью. Работают учреждения. Молодые женщины, у которых нет на руках детей, подростки записываются в ополчение и в отряды противовоздушной обороны.

Обо всем этом я узнала, став взрослой. Потому что в начале войны мне было всего три года. В основном знаю о том времени из рассказов мамы и ее сестры. Дважды моя мама ходила в военкомат, хотела записаться на фронт добровольцем. Отчим уже воевал. Маме ответили, что дело матерей – спасать детей и работать для фронта. Она работала на заводе «Марксист», ее младший брат – в пожарной части. Когда суровой зимой остановились цеха, перешли на охрану цехов и дежурство на крышах – брали клещами зажигалки и бросали в ящики с песком. От фугасных, случалось, погибали.
 
Дисциплина была жесткой, никакой паники не допускалось. Каждый делал свое дело, а если это становилось невозможным, помогал на том или ином участке обороны. Дух города не был сломлен. Дмитрий Шостакович сочиняет свою ставшую знаменитой Седьмую симфонию, и, несмотря на блокадную обстановку, сотни людей приходят в филармонию на ее исполнение. Спортсмены-альпинисты забираются на шпиль Адмиралтейства, чтобы укрыть маскировочной сеткой объект, служащий мишенью при артобстреле. Заводы «Балтий­ский», «Металлист» изготавливали снаряды, ремонтировали технику. На «Балтийском» работала моя тетя, Ефимия Георгиевна, у нее было двое малолетних детей. Каково было им продержаться на 125 граммах хлеба! И все же взрослые, пока передвигались ноги, шли на работу. Часто падали на улице. Моя тетя, отчаявшись, что дети вот-вот умрут от голода, сама обессиленная, выползла на улицу. Ее заметили проходившие мимо моряки-балтийцы. Подняли, отнесли в квартиру. А когда узнали, что она жена моряка Леонарда Бушинского, отдали ей пайку хлеба, а детей отвезли в госпиталь. Так выжили моя сестра Бронислава и брат Владислав. 
 
Мама рассказывала, как весной они ели траву, варили кусочки необработанной кожи, которую давали за охрану завода. Младший брат мамы Александр не пережил истощения. Он похоронен в братской могиле вместе с тысячами других ленинградцев. 
 
Мама и тетя так часто рассказывали нам, детям, о блокадном времени, что в конце концов мне стало казаться, что я все это видела своими глазами. Я горжусь своими родными. Они сумели преодолеть нечеловеческие трудности и не сломались. Я росла, училась, взрослела – и все это время чувствовала, что на мне особая ответственность, я дитя блокадного Ленинграда и должна быть достойна его защитников. Я знаю, что и у других блокадников сильно это чувство. С ним мы и пошли по жизни – возрождать города, поднимать страну. Но это уже другой рассказ.
Автор: Евгения Самсонова
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию