16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2010

Вид на жительство

Без него иностранец не может стать гражданином РФ

 В последнее время немало иностранных граждан приезжают  в нашу область. Цели могут быть разные – работа, воссоединение с родственниками. Как сделать так, чтобы пребывание на территории конкретного субъекта РФ было комфортным  Об этом «ТЖ» проконсультировала начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Тверской области Марина ГРАДОВА. 

Иностранный гражданин имеет право жить в Российской Федерации, получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в нашей стране. Для этого он должен написать заявление в Федеральную миграционную службу и ее территориальные органы. 

Как получить гражданство? 
 
Прежде всего нужно иметь законное основание пребывания в нашей стране. Сначала получите разрешение на временное проживание в РФ, написав заявление в Федеральную миграционную службу и ее территориальные органы. Есть разрешение? Тогда обращайтесь с заявлением о выдаче вида на жительство, без которого гражданство РФ приобрести невозможно.
 
Что такое вид на жительство
 
Документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства, который подтверждает, что ему разрешено постоянно проживать в нашей стране и свободно выезжать из нее. Одновременно служит удостоверением личности. 
 
Уложимся в сроки? 
 
Документ, удостоверяющий личность иностранца, не должен быть просрочен. То есть если имеется паспорт, то до окончания срока его действия должно оставаться больше 6 месяцев. 
Чтобы получить вид на жительство, нужно не менее года прожить по разрешению на временное проживание в РФ.
 
Осталось чуть более полугода до окончания срока разрешения? Пора подавать в миграционную службу заявление о выдаче вида на жительство.
 
Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты, представляет также документы, послужившие основанием выдачи разрешения.
 
Как быстро выдадут вид на жительство, если все в порядке с документами? За полгода. Причем в виде на жительство могут и отказать. Вид на жительство выдается на пять лет, а по окончании срока его действия по заявлению может быть продлен на столько же лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. 
 
По международным договорам Российской Федерации, заключенным с Республикой Беларусь и Республикой Туркменистан, граждане этих государств могут получить право на постоянное проживание, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание, то есть получить сразу вид на жительство. 
 
Что касается людей, получивших «Разрешение на переезд из Туркменистана в Российскую Федерацию и предоставление статуса переселенца» и купивших (обменявших, получивших в дар) недвижимость в Российской Федерации, то отказать им постоянно проживать на их собственных квадратных метрах не могут. Они должны написать заявление о выдаче вида на жительство, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации.
 
Куда обращаться за консультацией? 
 
В Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области, причем можно как лично, так и по телефону.
 
Консультацию общего характера (о месте нахождения структурного подразделения УФМС, графике работы) можно получить по телефонам: 52 00 33, 52 35 54, 32 38 58
 
Список документов:
  • 4 фотографии размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении.
  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих его и членов его семьи при проживании в Российской Федерации (справка о доходах, декларация о доходах и т.п.)
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии).
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
 
Автор: Наталья РАДЖ
107

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию