23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2010

Цени свою свободу

Фотограф: Мария МОРОЗ

Украл. Выпил. В тюрьму? А если – нет, если суд все-таки дал человеку шанс остаться на свободе и наладить свою жизнь?

 Как помешать ему, непутевому, растранжирить попусту свою свободу, как сделать, чтобы условно осужденный больше не нарушал закон?

Именно эту задачу решают сотрудники уголовно-исполнительных инспекций (недавно они отмечали свой профессиональный праздник). Как это делается на практике, посмотрим на примере Бежецкого района. Здесь уголовно-исполнительной инспекцией № 6 Федерального бюджетного учреждения межрайонной уголовно-исполнительной инспекции 

№ 1 УФСИН России руководит Лилия Иванова. Она и расскажет, как обстоят дела на вверенной ей территории.
 

Дети – зеркало родителей

 
– На учете в инспекции по Бежецку и району стоят более 150 человек. Они приговорены судом к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества: исправительные работы, отсрочка исполнения приговора. Среди них – 4 подростка. Особенно мы переживаем за М. – он инвалид по зрению. На кражу этот мальчик решился, когда пьянчужка-мать забыла про обязанность его обеспечивать. После суда над сыном она как будто многое поняла. Навещает его в интернате, где он учится, бросила пить, в апреле уже была восстановлена в родительских правах. Сейчас парень готовится к условно-досрочному снятию судимости. Только бы его мама не сорвалась – если она будет держаться, если больше не поставит сына в безвыходную ситуацию, мальчик вырастет хорошим человеком.
 
Вообще главное направление нашей работы – профилактика. Особенно если речь идет о подростках. Мы  регулярно организовываем встречи родителей с наркологом, прокурором, проводим экскурсии. В прошлом году бежецкие «трудные» подростки  посетили исправительную колонию № 6. Инспектора частые гости и в местном профессиональном училище: беседуем с учащимися, объясняем, какая ответственность предусмотрена за то или иное преступление, предостерегаем ребят от наркотиков и алкоголя. А недавно провели футбольный матч между учащимися и несовершеннолетними осужденными.
 
Но большинство стоящих на учете – взрослые люди. И порой даже они на момент преступления не понимали, что нарушают Уголовный кодекс. Вот, например, две бабушки, 60 и 70 лет, осуждены за торговлю наркотиками. Они занимались сбытом маковой соломки. Мак-самосейка на огороде вырос, а тут предложили его купить. Раз продала, на другой – задержали. Еще одна женщина попалась на контрабанде – везла матери незадекларированные сильнодействующие лекарства из Узбекистана. Эти люди понесли ответственность скорее за свою правовую неграмотность, чем за злой умысел. И вряд ли они нарушат закон второй раз. 
 

Свобода дается не просто так

 
Куда больше хлопот инспекторам доставляют сильно пьющие люди. Они не являются на обязательные работы, не ночуют дома, нарушают и другие требования суда. Некоторым из них условное наказание заменяют на реальное. Но даже если такой человек и избежал подобного поворота событий – все равно печально осознавать, что свободу, которую за ним сохранили не просто так, он не использовал с толком. Вот хотя бы Ч., молодой здоровый парень. Когда закончился срок наказания, заявил: «Больше не увидимся, я все осознал!» Вижу его частенько: стоит у церкви, подаяние просит. В глаза не смотрит. 
 
Впрочем, недостаточно наказать – важно устранить причины, которые толкнули человека на преступление. И здесь очень помогают социальные службы района. Так, центр занятости всегда идет навстречу инспекторам, подыскивая вакансии для условно осужденных. Те, кто преступил закон, чтобы хоть как-то раздобыть средства к существованию, могут рассчитывать на помощь соцзащиты. Чтобы выявить такие семьи, мы регулярно проверяем условия жизни наших подопечных. Некоторым и сами приносим вещи из дома – одежду, обувь…
 
Над столом Лилии Николаевны Ивановой висит  алый вымпел: «Лучший сотрудник УИИ».
 
– Это мой, – улыбается она. – В прошлом году я представляла нашу область на Всероссий-ском конкурсе к 90-летию УИИ в Пушкине, что под Петербургом. Первого места, правда, не заняла, но сделала все, что могла. 
 
Все, что может, она делает каждый день.   

 

Автор: Мария МОРОЗ
5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость