18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.06.2010

Из карьерного взлета в пьяное пике

Постановление Тверской гарнизонной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела отменено

 Два месяца назад «ТЖ» писала о том, что в октябре прошлого года  в Торжокском районе произошло ДТП, в результате которого погиб человек. Сбил его мертвецки пьяный водитель, в крови которого экспертиза зафиксировала 3,7 промилле спиртного.

Вкратце напомним, что офицер вертолетной части капитан Т. отмечал с коллегами допуск к новому вертолету. Выпивки было много, но ее, однако, не хватило. За добавкой в магазин поехал сам виновник торжества на своей «хонде». Никто из коллег его не остановил. 

Трагедия случилась в 18.40, время сумерек. Пьяный офицер насмерть сбил ехавшего впереди него велосипедиста и уехал с места происшествия. Тем не менее он был задержан сотрудниками торжок-
ской милиции и отправлен на медицинское освидетельствование. Результаты экспертизы оказались потрясающими: до смертельной дозы не хватало нескольких десятых промилле.
 
Мало-мальски адекватный человек вряд ли сел бы за руль в столь безумном состоянии. Старший следователь СО при ОВД по Торжокскому району майор юстиции Нилов возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ – нарушение ПДД, совершенное пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека (до 7 лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет).
 
 А в ноябре оно было передано по подследственности в военный следственный отдел по Тверскому гарнизону, где и было прекращено «за отсутствием состава преступления». Капитана даже не лишили прав на управление автомобилем. Поиски справедливости завели в тупик.
В ситуацию вмешалась наша газета, написала жалобу Светлана Леонидовна Румянцева – мама погибшего, жители деревни Митино собрали подписи. И весь этот «пакет»  отправился в Москву – в Министерство обороны РФ, а также в Московскую гарнизонную прокуратуру, которая и отменила постановление следователя местной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. Капитан обжаловал решение вышестоящей инстанции. Ведь в один момент рухнули его мечты о московском небе: он должен был на красавце вертолете пролететь над Красной площадью в День Победы. Не случилось.
 
Военный суд не удовлетворил жалобу офицера, и следствие по ДТП возобновилось. Светлана Леонидовна, потерявшая единственного сына, и ее внук, оставшийся сиротой, надеются на справедливый исход дела. Если хорошо подумать, может быть, все же существует причинная связь между действиями в усмерть пьяного водителя и дорожно-транспортным происшествием, в результате которого погиб человек? 
Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
3

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость