27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.06.2010

Война «белых» и «зеленых»

Фотограф: Нина МОРОЗОВА

На поле битвы – жители Бологое и местные управляющие компании

 Многие бологовцы на оплату жилищно-коммунальных услуг получают сразу две квитанции: и белую, и зеленую. И не могут разобраться: по какой же платить? Осчастливив одну управляющую компанию, у другой оказываются в должниках. Находятся гиперосторожные старушки, которые, перестраховываясь, оплачивают те и другие, отдавая свою небольшую пенсию, а потом сидят на хлебе и воде. Есть и такие жители, которые вообще не платят, копят долги, ждут, когда закончится неразбериха в ЖКХ и станет все четко и ясно. Вот только когда? Похоже, противостояние только усиливается, проблемы растут.

От кого и от чего зависит окончание «бело-зеленой войны»? Бурное заседание город-

ского Совета депутатов, которое недавно увидели жители города по местному телеканалу «Спектр» и на котором народные избранники публично высказали претензии и обвинения в недобросовестном исполнении условий договора аренды компании московских арендаторов, ясности не принесло. Между тем война «бело-зеленых» явно не на пользу городу и его жителям. Что думают в администрации города Бологое? Отвечает глава муниципалитета Игорь Гаврилов: 
 
– Эта «война в ЖКХ» началась спустя три месяца после создания 1 сентября 2009 года новых управляющих компаний, работа которых, в том числе расходование поступающих от населения средств, контролируется муниципалитетом. Многоквартирные дома, избравшие новые УК, расплачиваются с ними по зеленым квитанциям, ни одна из них не отправлена в «чужие» дома. Московские арендаторы не признают новых компаний и, вопреки выбору жителей, рассылают белые квитанции по всем многоэтажкам города. 
 
– Но как же разобраться в квитанциях? 
 
– Хотел бы посоветовать жителям: если собственники квартир в вашем доме очным или заочным голосованием большинством голосов (не менее 50% от занимаемой собственниками жилой площади) выбрали для управления домом московскую управляющую компанию, вы должны платить по белым квитанциям. Здесь по закону все четко: меньшинство подчиняется большинству. Если же ваш дом избрал новую УК, то оплата – по зеленым квитанциям. Никакую другую квитанцию вы к сведению принимать не должны! Если будет по-другому, это уже анархия.
 
Еще с момента образования новых («зеленых») УК я предлагал всем компаниям работать на условиях цивилизованной конкуренции и делом доказывать свои преимущества. Люди быстро разобрались бы сами, кто лучше. Но московские «Коммунальные ресурсы БЛГ» категорически не согласились с таким предложением и продолжают считать «своими» все многоэтажки города.
 
– На встрече с жителями Заозерного микрорайона губернатор Дмитрий Зеленин сказал, что за незаконный рассыл квитанций прокуратура должна привлечь виновных к административной ответственности. Почему же не принимаются меры к восстановлению порядка?
 
– Насколько мне известно, с исками о привлечении к административной ответственности компании «Коммунальные ресурсы БЛГ» за незаконный рассыл квитанций несколько жителей города обратились в прокуратуру. Это законное право граждан. Будем ждать судебного разбирательства по данному вопросу. Мы можем действовать только с помощью закона, иных способов навести порядок в городе нет и не должно быть.
 
– Тем не менее представители «белых» используют самые разные способы, вплоть до шантажа и угроз, собирая деньги с граждан. Вывешивают  оскорбительные списки «должников», в которые заносят всех, кто платит не по белым, а по зеленым квитанциям. Даже сотрудники компании арендаторов возмущены: им грозят увольнением, требуя платить в любом случае только по белым квитанциям, так же как и собственникам квартир ТСЖ. Вот где анархия! 
 
– Все подобные действия можно также опротестовать с помощью закона. 
 
– В таком случае что предпринимает администрация, чтобы навести порядок в ЖКХ?
 
– В настоящее время подан иск в суд на расторжение долгосрочного договора аренды с «Коммунальными ресурсами БЛГ» по водоснабжению, готовится иск и на расторжение договора аренды муниципального имущества по теплоснабжению. Процесс этот небыстрый и может растянуться на многие месяцы, даже годы.
 
– Своими действиями «белые» дестабилизируют обстановку в городе. Вот закончен нынешний отопительный сезон, но впереди – следующий, и уже ясно, что огромные долги «Коммунальных ресурсов БЛГ» за газ и электроэнергию вряд ли сулят благополучие потребителям в поставке коммунальных услуг. Какова ваша оценка ситуации?
 
– Она действительно сложная. Сектор, охваченный «зелеными» управляющими компаниями, составляет примерно 50%. Минувший отопительный сезон прошел относительно благополучно лишь благодаря «зеленым», уплатившим поставщикам за газ напрямую, минуя «Коммунальные ресурсы БЛГ». Эти новые компании, где в числе учредителей городская администрация, готовы отчитаться перед жителями за каждую копейку из 27 миллионов рублей, собранных с населения за услугу: деньги перечислены газовикам, частично – энергетикам. Почему «зеленые» УК вынуждены платить поставщикам напрямую? Потому что арендаторы отказываются заключать с ними договор. В данном случае «Коммунальные ресурсы БЛГ», получая деньги со старых УК, с прочих
потребителей, за весь отопительный сезон практически ничего не заплатили поставщикам ресурсов, перечислив за газ всего лишь 100 тысяч рублей. У арендаторов огромные долги перед поставщиками: на сегодня 26 млн. рублей за газ, 30 млн. – за электроэнергию. 
 
– Можно ли повлиять на финансовую политику арендаторов, заставить их платить долги?
 
– Вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предприятия муниципалитет по закону не вправе. Вот почему и возникла необходимость создания новых компаний, в которых администрация города контролирует расходы на правах соучредителей. Эти компании и вынесли на своих плечах минувший отопительный сезон.
 
– Почему отключена горячая вода в Заводском микрорайоне? Ведь там тепло поставляют не московские арендаторы-должники, а компания «Теплотехник», и микрорайон в основном избрал своей УК «Викон»? 
 
– Здесь другая причина: долги населения за теплоснабжение и горячую воду составили 2 миллиона рублей. Как только жители расплатятся за коммунальные услуги по зеленым квитанциям УК «Викон», ООО «Теплотехник» возобновит подачу горячей воды.
 
Хочу подчеркнуть, что платить ежемесячно за жилищно-коммунальные услуги жители должны обязательно. В этом случае можно на законных основаниях предъявлять претензии к любой выбранной жителями управляющей организации за качество предоставляемых услуг! 
 
 
Автор: Нина МОРОЗОВА, газета «Новая жизнь»
248

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию