24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.06.2010

Увеличить штраф = навести порядок

В Тверской области разрабатывается новый закон

 Общественная палата Тверской области провела правовую экспертизу проекта поправок в региональный закон «Об административных правонарушениях». Этот документ сейчас разрабатывает государственная административно-техническая инспекция Тверской области (АТИ). 

– Федеральный Кодекс об административных правонарушениях учитывает далеко не все нюансы нашей жизни, – поясняет председатель комиссии по законодательству Общественной палаты Лидия Туманова. – Поэтому вполне естественно и необходимо дополнять государственные законы юридическими документами местного значения. 
 
Насколько всеобъемлющим и справедливым будет новый закон «Об административных правонарушениях», выясняла экспертная группа юристов Общественной палаты.
 
Проект закона предусматривает усиление ответственности жителей области, должностных и юридических лиц в сферах содержания объектов коммунального хозяйства, благоустройства, транспортного обслуживания, административного правопорядка и направлен на повышение качества соответствующих услуг. АТИ Тверской области предлагает ввести ответственность за нарушение правил содержания систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения. В особенности, если это приводит к подтоплению улиц, придомовых территорий и других мест общественного пользования. Документ также дает конкретизацию состава правонарушений и вносит изменения в полномочия органов, возбуждающих и рассматривающих производство по этим делам. 
По мнению Лидии Тумановой, в поправках к закону стоит более детально указать те правонарушения, с которыми сплошь и рядом нам приходится сталкиваться в повседневной жизни. Это и сожжение мусора в неустановленных местах, и повреждение объектов благоустройства, расклейка, где ни попадя, агитационных листовок и т.д.
 
В принципе, за многие из этих правонарушений и сегодня полагается наказание, но сами жители зачастую игнорируют законы, а контролирующие органы не в состоянии с них как следует спросить. В основном дело ограничивается предупреждениями.  
 
Один из разработчиков законопроекта – начальник правового отдела управления АТИ Тверской области Ольга Кузуб для сравнения привела две цифры. В бюджет Московской области за прошлый год правонарушители заплатили в общем и целом 280 млн. рублей, в бюджет Тверской – всего 3 млн. И вовсе не потому, что наши жители более законопослушны.
 
Очень часто постановления АТИ обжалуются в суде: люди бывают не согласны с санкциями за нарушения. Но разработчики законопроекта не пошли на поводу у мнения нарушителей и предлагают теперь ввести еще более значительные суммы штрафов, особенно для юридических лиц. 
 
Этот момент показался спорным для представителей Общественной палаты. К примеру, нарушение, за которое физическому лицу выпишут штраф в 10–20 тысяч рублей, юридическому лицу обойдется в 50–70 тысяч. По мнению председателя палаты Владимира Суслова, штрафные санкции в проекте закона несоизмеримы с самой провинностью. Однако начальник управления АТИ Владимир Дмитриев считает, что иногда последствия нарушений гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. К примеру, если ребенок погибнет, упав в открытый люк или яму, оставленную во дворе строителями, эту потерю не возместишь никакими штрафами. Если дорожники кладут асфальт во время дождя, издержки бюджета на следующий год, когда все придется переделывать заново, составят отнюдь не 50 тысяч рублей.  
 
По мнению разработчиков и экспертов, внесение дополнений, в частности, по увеличению штрафных санкций за правонарушения более оперативно позволит решить такие острые проблемы, как соблюдение требований закона относительно качества дорог, состояния объектов коммунальной сферы, транспорта, содержания домашних животных и утилизации мусора. Не менее значимы, на их взгляд, и вопросы природопользования, но они нуждаются в более детальной проработке. В том числе и в обсуждении на заседаниях Общественной палаты. 
 
В целом члены совета ОП сочли внесение изменений в закон Тверской области целесообразным и своевременным. В дальнейшем, по их мнению, можно подготовить и кодекс об административных нарушениях, как в других субъектах РФ. 
 
Свое экспертное заключение члены Общественной палаты направили в государственную административно-техническую инспекцию Тверской области.
 
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
24

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость