25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика11.06.2010

Жан Грегуар, патриот Новозавидовского

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Накануне Дня России уроженец Бенина при поддержке партии «Единая Россия» стал депутатом в поселке Новозавидовский

 Жан Грегуар Сагбо приехал покорять Россию в 1982 году из далекого и на тот момент коммунистического Бенина, поступив в кооперативный институт в Мытищах. Там же, в Подмосковье, он познакомился со своей женой и вскоре понял, что жить в Африке без нее и подрастающего сынишки не сможет, и перебрался на ее родину  в пгт Новозавидовский. 

Удачно реализовав свои бизнес-амбиции в России в начале 90-х, обосновался на постоянное жительство на берегу Иваньковского водохранилища в обычной квартире пятиэтажного дома. И все было бы хорошо, да воспитан Жан Грегуар Сагбо был по-комсомольски, и разруху в поселке терпеть ему не хотелось. Поэтому в начале 2010 года, получив предложение от заместителя главы администрации Новозавидовского Вячеслава Аракелова попробовать свои силы в качестве депутата, он согласился, а в прошлое воскресенье был избран в своем округе с солидным отрывом от конкурентов.

– Жан Грегуар, вы постоянно живете в Новозавидовском с 1989 года. Как пришла идея стать депутатом первого уровня?
 
– С первого года жизни в России я всегда стремился к общественной деятельности. Был комсомольцем, участвовал в студенческой жизни. Обосновавшись в Новозавидовском, сразу начал благоустраивать свой подъезд, двор, старался самостоятельно разбираться – иначе здесь никак – с коммунальными проблемами. Сначала на меня смотрели с непониманием, бывало, даже разрушали то, что я делал своими руками, но вскоре люди поняли, что в условиях слабости и инертности власти инициативу нужно брать в свои руки. Мои старания были замечены, и накануне выборов нам всем удалось провести первый общепоселковый субботник и собрать грандиозное количество мусора – 20 контейнеров.
 
– Как получилось, что на выборах вас поддержала «Единая Россия»?
 
– Сначала я хотел идти на выборы самовыдвиженцем, но потянуть избирательную кампанию в одиночку я не смог бы. Так что поступившее предложение о поддержке от «Единой России» было как нельзя кстати. Благодаря тому, что мы действовали в команде, нам всем удалось показать хороший результат: ни один кандидат от оппозиционной ЛДПР в совет не прошел. 
 
– Вы не вступили в партию?
 
– Нет. Пока в партии будут состоять такие люди, как предыдущий глава администрации, это будет противоречить моим принципам. Говоря от лица партии, он врал населению. Я хочу работать с честными людьми, такими же патриотами России, как я. В «Единой России» есть такие люди, но есть и те, которые выбирают кошелек, а не совесть, чем наносят партии удар по имиджу. Еще мне не очень понравился заказной, по всей видимости, ролик по центральному телевидению, где из меня сделали эдакого темнокожего клоуна, симпатизирующего «Единой России», который покажет русским, как надо решать проблемы сел и деревень. Я возмущен этим сюжетом и заявляю: я серьезный человек и, если уж решил быть депутатом, буду нести ответственность за принятые мною решения. А если некоторые депутаты от «Единой России» не хотят мне помочь, то пусть просто не мешают.
 
– Расскажите о ходе избирательной кампании. Какие проблемы вы испытывали?
 
– На мои встречи с населением постоянно приходили специально обученные люди и провоцировали меня, обзывая и насмехаясь над цветом моей кожи. Приходилось быть выше провокаций. А в последние дни выборов была устроена более масштабная провокация: засветло все подъезды, заборы были обклеены объявлениями якобы от имени администрации, что после выборов цены на услуги ЖКХ в поселке резко возрастут. Хорошо, что я это заметил и вместе с другими неравнодушными людьми сорвал все объявления еще до того, как проснулась основная часть жителей. Еще, разумеется, меня возмутила практика скупки голосов. Новозавидовцам предлагали от 200 рублей за голос, и я переживал, что это повлияет на исход голосования. Но, вопреки моим страхам, мы победили.
 
– А в свой успех верили на протяжении всей выборной дистанции?
 
– Да. Потому что очень хочу сделать Новозавидовский более комфортным для проживающих здесь людей, а не обычным куском дорогой земли на берегу Московского моря.
 
– Удачи вам и вашему поселку!
Автор: Арс БАЙРАМОВ
423

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию