23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.06.2010

Сергей Жуков: Это только начало больших дел

За 10 лет своей работы Россельхозбанк выдал кредитов на сумму около 1,5 трлн. рублей и сформировал вторую по масштабам в России филиальную сеть

 1 февраля 2001 года начал работать Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Его появление во многом положительно повлияло на социально-экономическую ситуацию в регионе. Прежде всего в сельской местности появилась наконец возможность брать кредиты агропромышленным предприятиям, фермерам и простым сельским жителям, что позволило аграрному сектору в последние годы заметно прибавить обороты. И в этом несомненная заслуга Россельхозбанка.

О некоторых итогах работы Тверского филиала мы попросили рассказать его директора Сергея Константиновича Жукова.

 – Сергей Константинович, что вашему коллективу удалось сделать, чтобы получить доверие у многочисленных клиентов и укрепить свои позиции на областном финансовом рынке?
 
 – Когда говорят о каких-то итогах в своей работе, то непременно приводят цифры. И я тоже не буду менять эти традиции. Двери для клиентов банка открыты в девятнадцати дополнительных офисах в районных центрах области. 
 
Несмотря на финансовый кризис, филиал не по одной позиции не снизил свои показатели. Только за прошлый год рост кредитного портфеля филиала составил более 55%, на 51 % выросли остатки на счетах физических лиц, на 15 % – денежные средства предприятий и организаций, более чем на 60 % выросла и прибыль филиала. Уверен, что далеко не все кредитные учреждения, работающие в области, в истекшем году достигли таких результатов. И в этом году филиал сохраняет набранные темпы. 
 
Но, на мой взгляд, главное наше достижение в том, что создана команда – дружная, молодая, амбициозная, в хорошем смысле этого слова, и профессионально хорошо подготовленная. Сегодня общее количество сотрудников филиала составляет около 500 человек, что свидетельствует и о динамичном развитии банковского подразделения, и о значительно возросшем объеме работы и кредитного портфеля.
 
Как вы оцениваете вклад Россельхозбанка в развитие агропромышленного комплекса области?
 
– На мой взгляд, эту оценку должны давать губернатор области и сами селяне. 
Что касается цифр, то в кредитном портфеле, который на текущий момент превышает 9 млрд. рублей, 83 % занимают предприятия агропромышленного комплекса. Доля  Россельхозбанка в кредитовании сельхозтоваропроизводителей области также более 80%, а по ЛПХ, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам – более 95%. Так что цифры сами говорят за себя.
 
Главное в работе Россельхозбанка – помочь сельскому труженику вырастить и реализовать урожай. У нас вместе с селянами, я считаю, это неплохо получается.
 
Назовите, пожалуйста, наиболее экономически и социально значимые для области инвестиционные проекты, поддержанные Россельхозбанком. 
 
– Основой для динамичного развития сельхозкредитования стало успешное участие филиала в реализации национального проекта  «Развитие АПК». За два года филиалом выдано более 1 тыс. кредитов сельхозпредприятиям, пищевым и перерабатывающим организациям АПК, малым формам хозяйствования, из них 719 – в рамках национального проекта на сумму более 2,2 млрд. рублей. Для примера: всего на поддержку АПК в областном бюджете на 2007 год было предусмотрено 454,5 млн. рублей, а филиалом выдано более 1,5 млрд. рублей кредитных средств. Таких инвестиций наше село не знало уже много-много лет.
 
В банке обслуживаются практически все ведущие предприятия агропромышленного комплекса области, это: ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», ЗАО «Племзавод «Заволжское», ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская», ООО «Дантон-Птицепром», ООО «Снайп», ОАО «Свободный труд», ООО «Северный лен-Старица»,  ЗАО «Калининское», ООО «Магрико-Бежецк», ОАО «Мелькомбинат», колхозы «Свободный труд», «Победа», «Дружба», «Мир», «Искра», «Новая жизнь», «Красный путиловец», «Большевик»,  им. Крупской, «Октябрь», «Крюковский» и многие другие.
Эти хозяйства успешно распорядились субсидируемыми кредитами Россельхозбанка  для реализации своих инвестиционных проектов: в области введено в эксплуатацию после реконструкции и модернизации 33 объекта для содержания КРС, 16 свиноводческих объектов и один для содержания птицы, приобретался племенной скот.
 
Если же говорить о конкретных реализованных инвестиционных проектах, то это, несомненно, животноводческий комплекс ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», ставший визитной карточкой области. Сотрудничество между банком и ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» активно развивается с 2006 года. Это один из лучших комплексов, что есть в российских аналогах, и пример того, как важно сегодня вкладывать деньги в новые технологии. В феврале 2009 года удостоен высокой награды в номинации «Лучший инвестиционный проект». 
 
С участием Россельхозбанка агрофирмой освоено около 3 млрд. рублей. Комплекс уже работает, вышел на проектную мощность, принося ощутимый результат: в сутки реализуется почти 30 тонн свинины, среднегодовой надой молока от одной коровы составляет 8500 кг, урожайность зерновых –  44 центнера с гектара.  
 
А мы в свою очередь продолжаем финансировать дальнейшее строительство этого важного для жителей Верхневолжья объекта. 
 
Кроме того, уже сейчас финансируется серьезный проект по реконструкции свиноводческого комплекса в ЗАО «Племзавод «Заволжское», большие инвестиционные проекты будут реализовываться в Бежецком, Конаковском и ряде других районов. Продолжается сотрудничество между банком и ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская». При помощи кредитных средств построен и оснащен современным голландским оборудованием инкубатор. 
 
Филиалом выделены значительные средства на реализацию проекта по кредитованию многопрофильного рыбоводного предприятия, расположенного в городе Удомле. Особое внимание уделяется поддержке  льноводства в области.
 
Очень востребованы оказались кредиты банка на покупку сельскохозяйственной техники под ее залог. Это был прорыв в кредитной политике. Тот же фермер не мог прежде получить банковскую ссуду, потому что ему фактически нечего было оставить в залог. Потому наше предложение для сельхозпроизводителей было как нельзя кстати. Интерес к этой программе оказался огромным. В ней участвовали и крупные сельхозпроизводители, и небольшие фермерские хозяйства, и владельцы личных подсобных хозяйств. Она стала для многих из них той «палочкой-выручалочкой», которая помогла не только выжить, но и успешно развиваться. Начиная с 2006 года на кредитные средства Россельхозбанка сельхозтоваропроизводители приобрели 320 тракторов, 48 комбайнов, более 700 единиц навесного и прицепного сельскохозяйственного оборудования.
 
У вас есть еще и кредитные программы по развитию малых форм хозяйствования на селе. Насколько успешно они реализовались?
 
– Филиал не ограничивается выдачей кредитов только крупным сельхозтоваропроизводителям. Во всех районах области идет кредитование средних и мелких производителей сельхозпродукции, включая  крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. До нас так широко и целенаправленно банковских денег на подсобные хозяйства в области никто не давал. Мы в 2006 году первыми пошли по такому пути. Признаемся, что поначалу все шло далеко не так, как хотелось бы. Сельские люди, всегда достаточно осторожно относящиеся ко всему новому, тем более к банковским продуктам, и здесь проявили консерватизм. Поэтому нашим специалистам пришлось основательно поработать над тем, чтобы разъяснить селянам, чем привлекателен такой кредит. Ездили на сходы жителей, выступали на различных совещаниях и, наконец, добились своего – эта программа в области активно «заработала». Сегодня у тверских селян заметно укрепилось доверие к банку. Об этом опять-таки лучше всего говорят цифры: за четыре с половиной года было заключено около 1,9 тысячи кредитных договоров с представителями малых форм хозяйствования на сумму около 330 млн. рублей. 
 
Приведу еще один пример по Кашинскому району. В Славковском сельском поселении в 2006 году наш филиал выдал поначалу только один кредит на поддержку личного подсобного хозяйства – Поляковой Валентине Ивановне, проживающей в деревне Заводы. Это было своего рода пробным камнем. Но после на нас обрушился целый вал заявлений от жителей этого поселения. Валентина Ивановна вместе с главой поселения Татьяной Сергеевной Афанасьевой помогала оформлять документы своим односельчанам. С этого поселения владельцы личных подсобных хозяйств в Россельхозбанке оформили 26 кредитов на сумму 1,9 млн. рублей. Люди брали ссуду на ремонт помещений, на покупку животных, сельхозинвентаря. 
 
Те, кто раньше брал кредит, уже рассчитались с долгом и повторно пришли к нам в банк. У нас к таким заемщикам особое доверительное отношение. И здесь опять же куда важнее не цифры. Важно другое – сельские жители, вложив банковские деньги в свое хозяйство, поверили в свои силы, в то, что они тоже могут быть хорошими хозяевами на своей земле. В этом я вижу огромную социальную значимость Россельхозбанка в регионе.
 
 – Каким образом ваш коллектив выстоял в условиях экономического кризиса и продолжил свое развитие?
 
 – Конечно, мы более щепетильно стали рассматривать отчетность потенциальных заемщиков, их контрагентов и ликвидность обеспечения. Учитывая, что проблем с ресурсами у филиала никогда не было, а на финансовых рынках они были в дефиците, как в прошлом, так и в текущем году банк кардинально не изменил свою кредитную политику. Наш  кредитный портфель в 2009 году прирастал в среднем на  4,5 % в месяц.
 
В текущем году банк снизил процентные ставки по всей линейке своих кредитных продуктов, а в апреле  отменил взимание комиссий с физических лиц за рассмотрение кредитной заявки и единовременного платежа за выдачу кредита по всем программам кредитования населения. 
И здесь в первую очередь думали о выгоде наших аграриев, а не о своих интересах. Сверхприбыли любой ценой, да еще в нынешних экономических условиях, – это не про нас. Нам главное – стабильность тех предприятий, с которыми наш филиал сотрудничает. Пойдут у них дела в гору, тогда и нам будет хорошо. В этом смысл работы Россельхозбанка.
 
Конечно, экономический кризис и нас не обошел стороной. И мы столкнулись, например, с проблемой неплатежей. Решаем ее тоже по-своему. Если наш клиент настроен на то, чтобы и дальше трудиться на земле, то пытаемся совместными усилиями найти выход из его трудного финансового положения. То есть идем, как правило, на реструктуризацию его долгов, продление кредитных договоров, помогаем в привлечении новых инвесторов. Делать это необходимо, чтобы наш сельхозпроизводитель, к которому все мы относимся с большим уважением, окончательно не «завяз» в долгах и не бросил заниматься бизнесом на селе. Кому потом от этого польза? Никому. 
 
Россельхозбанк выдает жителям Тверской области кредиты и на другие нужды. Расскажите о них, пожалуйста.
 
– Сельские жители так же, как и горожане, хотят нормально жить и отдыхать. Наш банк предлагает потребительский кредит на различные цели: на покупку бытовой техники, на ремонт дома, прокладку инженерных сетей, на газификацию и даже на образование, лечение и поездку к морю. К примеру, на газификацию выдано 70 кредитов– это значит, что 70 семей теперь живут в тепле и комфорте, оформлено 35 ипотечных кредитов в этом году – это 35 новых домов на селе.
Наш филиал предлагает сегодня и кредит по программе «Садовод» для горожан, который становится все более востребован, участвует в реализации правительственных мер по поддержке отечественного автопрома. Таким образом, Россельхозбанк расширяет рамки потребительского кредитования.
 
 – А чем привлекателен Россельхозбанк для ваших вкладчиков?
 
 – Прежде всего тем, что мы создали достаточно комфортные условия для них. И дело тут не только в привлекательности наших вкладов. У нас уважительное отношение к тем, кто доверяет Россельхозбанку свои сбережения. Они приходят к нам как к друзьям, с которыми можно и финансовый вопрос решить, и просто пообщаться. Наши работники всегда готовы выслушать их просьбы и предложения.
 
Жители области нам доверяют, а вложенные на хранение средства работают на развитие села. Сумма вкладов у нас каждый год увеличивается. Только за 2009 год остатки на счетах физических лиц выросли на 51 %. 
 
Расскажите о планах вашего филиала на ближайшее будущее.
 
– Планируем расширить сеть дополнительных офисов в районах области, до конца 2010 года довести до 100 число банкоматов (сегодня их 62), продолжим работу по развитию бизнеса платежных карт, которых уже выпущено около 17 тысяч.
 
Будем и дальше участвовать в реализации на территории области инвестиционных проектов.
Большой пласт работы по сельхозкооперации. При поддержке филиала в 2009 году уже открыт фермерский рынок в п. Максатиха, пункт приема и переработки молока в дер. Бибирево Западнодвинского района.
 
В целом я могу сказать, что Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» действительно добился многого за прошедшие годы. Но это только начало больших дел. Мы подготовили прочную платформу, с которой будем двигаться дальше и работать в интересах АПК и экономики Тверской области.
 
Основное направление движения денег не изменится. Среди приоритетов – технологическая модернизация аграрной отрасли, поддержка малых форм хозяйствования, рост благосостояния селян, социальное обустройство деревни.
 
Положительные итоги работы в очередной раз подтверждают правильность стратегии, выбранной руководством банка, обеспечивающей его стабильное и динамичное развитие. Свое дальнейшее развитие банк связывает с решением таких задач, как повышение надежности, сохранение высокой ликвидности, удовлетворение возрастающих потребностей клиентов. 
 
Подводя итоги 10-летней работы, хотелось бы от имени правления ОАО «Россельхозбанк» поблагодарить наших партнеров и клиентов за то, что выбрали нас! Мы работаем вместе. Мы трудимся ради одной цели. Наше сотрудничество основано на доверии и долгосрочной перспективе. И в дальнейшем эти принципы совместной работы останутся неизменными.
 
 
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость