10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.06.2010

Россия снова молодая

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Праздник, у которого есть будущее

 Будем откровенны: для большинства тех, кому от сорока и больше, День России так и не стал чем-то большим, чем дополнительный выходной. 

Удивляться этому не стоит: чувство страны приходит к человеку и растет в нем, пока растет он сам. Взрослому, сформировавшемуся человеку почти невозможно сменить закрепившийся в сознании образ своей страны на какой-то новый. Поэтому, как бы ни относились мы сегодня к стране под названием Советский Союз, выросшие в ней душой там и остаются.

Другое дело – поколение двадцати-тридцатилетних. Для них современная Россия – единственная по-настоящему знакомая им страна. Кто-то из них принял от старших невдумчивую привычку насмешливого отношения к ней, как к осколку былой великой державы, но большинство, в силу естественной потребности любить Отечество таким, в каком выпало жить, относятся к своей стране вполне серьезно. И лишить их права хотя бы раз в год выражать свое патриотическое чувство просто невозможно.
 
Нам же – тем, кто постарше, – полезно признать, что мы вручили нашим детям не самое блестящее наследство: страну, надорвавшуюся в жестоких бурях минувшего века, обессиленную взятой на себя непомерной ношей и ставшую не самым уютным местом проживания для собственных граждан. Экономические, экологические, демографические проблемы затянулись в тугой узел, распутывать который придется им, молодым.
 
И все же есть основания полагать, что событие, ставшее основой нынешнего праздника, когда-нибудь будет оценено как точка отсчета для истинно благих перемен в истории нашего Отечества.
Совсем недавно, когда 12 июня называлось еще и Днем независимости, самым расхожим был насмешливый вопрос о том, от кого стала независимой Россия в тот день 1990 года. Теперь, пожалуй, можно на него ответить.
 
Двадцать лет назад, приняв Декларацию о суверенитете, наши избранники скорее инстинктом, чем разумом, сбросили со своих плеч решение всемирных задач. Россия впервые за последние триста лет выразила желание жить сама для себя, а не ради торжества имперского прин­ципа – монархического или коммунистического, неважно. 
 
Ни для кого не секрет, что обе империи – и царская, и советская – существовали не ради России как таковой, а за ее счет. Коренные российские губернии всегда несли основное тягло государственных повинностей, а привилегии доставались исключительно окраинам – главным образом, западным и южным. В советские времена за счет той же России поддерживались бесчисленные
коммунистические организации по всему миру, а также тиранические и террористические режимы – от кастровской Кубы до полпотовской Кампучии. Для поддержания статуса сверхдержавы Советский Союз за счет внутренних ресурсов, опять же в первую очередь российских, создал явно избыточный с точки зрения национальных интересов военный арсенал, родивший миф о советской военной угрозе, но не сделавший нашу жизнь безопасной. Скорее, напротив: в условиях распада былой державы накопленное оружие было пущено в ход внутри нее. И во всех почти горячих точках обильнее всего лилась именно российская кровь.
 
Конечно, тогда никто не думал, что цена обретенной независимости окажется столь велика. Рвались складывающиеся десятилетиями экономические связи, и с ними вместе рушилось производство. 25 миллионов соотечественников оказались за пределами России, причем многие из них испытали на себе самый настоящий национальный гнет. Горчайшей потерей стало разделение былого восточнославянского единства на три государства. Но таково уж наше свойство: Россия никогда и ни за что не платила малую цену.
 
Я привожу здесь все эти хорошо известные факты лишь для того, чтобы подчеркнуть: все, что мы потеряли, не может быть потеряно напрасно. 20 лет, пройденные от точки поворота, сделали этот путь необратимым. И выросшее новое поколение тому порукой.
 
Мы и теперь еще не уверены, что сумеем жить для себя, а не ради того, чтобы преподнести миру очередной урок того, как жить не следует. И все же понятия «национальные интересы», «национальное государство» перестают быть пустыми звуками, как это было в импер­ские времена.
Для нас, жителей одной из коренных старорусских земель, перенесших на себе все перечисленные беды и до сих пор еще не обретших желанного благополучия, особенно важно знать, ради нас строится новое российское государство или ради каких-то других целей. Если ради нас, то и нам не грех потрудиться ради него.
 
Эта простая мысль далеко не во всех головах получает окончательное разрешение. Но многим молодым людям, с которыми мне приходится общаться, очень хочется верить, что Россия принадлежит именно им. Поэтому их не так уж трудно убедить в том, что 12 июня – это действительно их праздник. И есть надежда на то, что для следующего, только сейчас народившегося поколения вопроса о том, что праздновать на второй неделе лета, уже не будет.
 

Что для вас значит 12 июня?

 
12 июня – День России, или День независимости России, как именовался этот праздник 
до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 
Напомним основные вехи события. Итак, 20 лет назад была принята (Верховным Советом РСФСР) Декларация о суверенитете республики, входившей в состав СССР. А в 1994 году, именно 12 июня, первый Президент России Борис Ельцин подписал указ, который придал этому дню статус государственного праздника — дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Поначалу праздник воспринимался неоднозначно. А как сейчас? Как жители нашего региона ощущают свою связь со страной, что для них значит 12 июня? Об этом «ТЖ» провела опрос. 
 
Жителей региона расспросили о Дне России
 
Валерий Песенко, председатель избирательной комиссии Тверской области:
– Праздник выполняет важнейшую миссию – позволяет каждому россиянину почувствовать себя гражданином великой России, дает осознание патриотического долга, порождает стремление сделать Родину самой лучшей, процветающей страной.
В этот день я заново ощущаю тот подъем, который испытал однажды, когда стал участником праздничного парада на Красной площади. Я стоял в шеренге, слушал гимн, видел, как развевается подсвеченный прожекторами флаг. И каждой клеткой чувствовал себя частью огромной и мощной страны, за счастье которой можно и жизнь отдать. 
 
Виктор Дегтярев, заслуженный артист России:
– Я ощущаю себя частью страны. Но меня беспокоит то, что страна стала «независимой» от своего будущего – детей. Полагаю, надо обратить пристальное внимание на подрастающее поколение. Увы, из-за того, что образование во многом стало платным, талантливой молодежи оно не по карману. Сохраним ли мы в ситуации дефицита талантов свою независимость и в будущем – вот в чем вопрос. От этого и зависит, будет ли для нас этот праздник праздником в будущем. 
 
Екатерина Давыдова, студентка ТвГУ:
– Мне было всего два года, когда этому дню был придан официальный статус. У меня есть сокурсники, которые ничего не знают о Дне России. Но для меня этот день важен, потому что это моя родная страна. И я думаю, что надо не пенять на недостатки, которые есть в стране, а стремиться их исправить. Полагаю, молодому поколению это будет по плечу.
– Для меня День России, безусловно, праздник! Я никогда не имел заграничного паспорта, потому что еще не все красоты родной страны видел. Я даже в дальние командировки езжу только в поезде, потому что под крылом самолета страну не разглядеть. Однажды я выступал на Совете Европы, прямо так и сказал господам: «Уважаемые! Россия велика, и европейское платье ей мало!» 
 
Владлен Егоров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области:
– Я, наверное, не скажу ничего оригинального, но большинство граждан нашей страны искренне любит свою Родину, поэтому и для меня 12 июня всегда был праздником. Но любовь – это не слепое обожание, не всепрощение. Я замечаю недостатки в нашей повседневной жизни. Мне хотелось бы, чтобы каждого человека в нашей стране воспринимали не как часть некоего сообщества, без которой оно легко может обойтись, а как достойную уважения личность! 
 
Любовь Ковальчук, врач, мама прославленного хоккеиста:
– Мне не раз задавали вопрос, не собираюсь ли я уезжать из России. Отвечаю прямо: не собираюсь, потому что люблю нашу страну. Признаюсь, то, что я россиянка, особенно остро чувствую за границей. И День России, несмотря на то, что это новый праздник, я считаю праздником, а не просто днем, когда по всей стране дополнительный выходной. 
 
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию