27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.06.2010

В Торжке прошла Пушкинская неделя

Неделя литературы и искусства посвящена 211-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и 40-летию Пушкинских праздников.

Неделя литературы и искусства посвящена 211-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и 40-летию Пушкинских праздников.
 
Юбилейная Неделя по праву началась в музее путешествий поэта. Все в жизни начинается с дороги. За свою недолгую жизнь Александр Сергеевич преодолел около 35 тысяч верст «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком». Теме дороги в творчестве А.С. Пушкина периода Болдинской осени (1830 год) был посвящен литературно-музыкальный вечер в музее.
Дорожные зарисовки в литературе и музыке позволили совершить экскурс в историю на 180 лет назад, в Болдино. Как  и на чем добирался поэт, какие испытывал трудности в дороге, какие песни услышал в старинном селе. Об этом и  многом другом поведали участники вечера.

В исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов тверитянина Александра Евдокимова прозвучали дорожные романсы «Ямщик, не гони лошадей» и «Слышен звон бубенцов издалека». Неожиданным подарком стала шутливо-игровая песня жителей села Болдино «На Пушкинском на дворе», записанная и  исполненная участниками ансамбля «Золотая осень».
И уже другие литературные мотивы приглашают отправиться в новое путешествие – с Онегиным. Здесь, в Болдине, А.С. Пушкин заканчивает работу над романом «Евгений Онегин». И самостоятельность обретает проза. Народный артист России Виктор Никитин (Москва) зачитал отрывок из повести «Станционный смотритель». И следом участники театрализованной композиции «пригласили» побывать на одной из почтовых станций, где в ожидании экипажей, бричек, кибиток, колясок, карет, телег, саней, дрожек находились разного сословия господа. (Названия этих конных дорожных экипажей уместно напомнили самодеятельные артисты. Они же экзаменовали зрителей в познании лошадиных мастей и упряжи).

Завершены литературные труды многих лет. В Болдине поэт продолжает драматургические опыты, пишет публицистические статьи. И об этом он скажет в своем стихотворении «Элегия», которое блистательно исполнил Виктор Никитин.

Вспоминали и приветствовали в этот вечер всех, кто стоял у истоков просветительской, экскурсионной, музейной работы за минувшие четыре десятилетия, участвовал в подготовке и проведении Пушкинских праздников. Завершала вечер писатель В.Ф. Кашкова, с гордостью подметив, что сегодня в России новоторы первыми начали отмечать пушкинские юбилейные даты. Единственные, кто проводит тематические праздники.
Музей А.С. Пушкина передал эстафету праздника детской и центральной библиотекам.
 

Автор: Марина ПРИМАЧЕНКО, «Новоторжский вестник»
21

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию