21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2010

Лучший детский тренер России Александра Федотова: «Давно мечтаю об отдыхе»

Жительница Конаково добилась успехов только благодаря дружному тренерскому коллективу специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Жительница Конаково добилась успехов только благодаря дружному тренерскому коллективу специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Многие думают, что в нашей стране добиться успеха женщине очень трудно, для этого нужно, как минимум, родиться в состоятельной семье или иметь богатого спонсора. Но это далеко не так. По настоящему сильные, успешные, талантливые женщины достигают всего сами, преодолев жизненные трудности и закалив характер.

С одной из таких состоявшихся в своей профессии женщин я познакомилась на  соревновании по борьбе в СДЮСШОР. Невозможно было не обратить внимание на эту крепкую, симпатичную, с блестящими глазами молодую женщину. Она страстно болела за своих учеников, по ходу соревнований пыталась давать им советы. Как говорят, первое впечатление, самое сильное. Пообщавшись с Александрой Федотовой, я поняла, что она – прирожденный тренер, как говорится, учитель от бога. В ней есть какой-то стальной стержень, твердый характер, более соответствующий мужчинам, и в тоже время она очень любит всех своих учеников, и готова уделять им все свое время.

Как выяснилось из беседы с ней, время – это самый большой дефицит для Александры Валерьевны. Ложится спать она обычно не раньше 12-ти, а встает в 6 часов. За многие годы тренировок привыкла к такому жесткому графику и старается рационально использовать личное время, чтобы его на все хватало. За организованность и чувство ответственности она благодарна своим родителям, воспитавшим в ней эти чувства и тренерам. Ее папа в молодости тоже занимался спортом, играл в 1 Лиге за Кубанскую сборную по футболу.

- Александра Валерьевна, в каком возрасте Вы начали заниматься спортом? Кто был Вашим первым тренером?

- С 8 лет занималась плаванием у замечательного тренера Нины Выжигиной. Именно она первой привила мне любовь к спорту. А начиналось все прозаично - в детстве я была болезненным ребенком, и поэтому родители отдали меня на плавание. Позже я попробовала себя во многих видах спорта: волейбол, баскетбол, лыжи. Все эти виды спорта мне пригодились, когда я училась в Московской Академии физической культуры и спорта. Борьбой начала заниматься в 7 классе, попав к талантливому тренеру Юрию Вострикову, который стал основателем секции самбо в Конакове. Занимались мы в здании бывшего детского сада. Наш любимый тренер преподавал нам не только азы самбо, но и жизненные уроки, учил справедливости и организованности. Под его руководством мы, его воспитанники, прошли школу выживания. На три месяца летом уезжали в деревню на сенокос. Он научил нас косить, ворошить сено, готовить, выживать в экстремальных условиях: жара, холод, дождь. Работа на природе закаляла не только наши тела, но и характеры.

- А как получилось, что Вы стали тренером, ведь  работа с детьми  очень сложна и ответственна?

- Навыки тренерской работы привил мне мой тренер Юрий Востриков. Как-то он разглядел во мне тренерские способности и посоветовал пойти учиться именно по этой специальности, хотя я в то время окончила Конаковский энергетический техникум.  Часто помогала Юрию Максимовичу вести тренировки, и поняла, что эта работа мне по душе. Вообще, этот тренер сыграл в моей жизни огромную роль наставника, можно сказать даже, что он предопределил всю мою дальнейшую судьбу.

- Александра Валерьевна, расскажите, каких успехов Вы достигли в спортивной и тренерской работе? 

- Я – мастер спорта международного класса среди клубов самбо, с 1991 года – кандидат в мастера спорта СССР по дзюдо, награждена Олимпийским Комитетом России как отличник физкультуры и спорта, не раз занимала призовые места в соревнованиях по дзюдо. Мне присвоено звание «Лучший детский тренер России», воспитала двух Чемпионов мира и чемпионку Европы: Наталию Поляницу и  Светлану Вепринцеву. Не раз меня отмечали благодарностями и Почетными грамотами Губернатора Тверской области Д.Зеленина и Главы Конаковского района В Крысова, занесена на городскую Доску почета. Хочу сказать, что этих успехов я добилась только благодаря нашему дружному тренерскому коллективу СДЮСШОР. У нас прекрасный и очень сплоченный тренерский состав, который сформировал наш замечательный директор Александр Судариков.

- Александра Валерьевна, Вы работаете не только в Специальной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва, но и в администрации района.  Расскажите, как Вы стали главным специалистом по спорту комитета по делам молодежи администрации Конаковского района.

-   Работаю главным специалистом по спорту я с октября 2007 года. Я всегда была активным человеком, участвовала во всех мероприятиях города и района. Да и главным специалистом по спорту должен быть человек, знающий о спорте не понаслышке.

- Ваши воспитанники на соревнованиях различных уровней всегда добиваются больших успехов. Вы строгий тренер или у Вас есть свои слабости?

- Да, мои ученики выступают не только в России, но и защищают честь нашего города и страны за рубежом. Сейчас мои воспитанники едут на Первенство Европы по джиу-джитсу в Австрию, а я -  в Евротур на Международный турнир по дзюдо в Голландию.

Да, я – строгий тренер и, в первую очередь, привыкла строго судить себя. В спорте нельзя достичь результатов без жесткой дисциплины. Моя единственная слабость, наверно, как и у большинства женщин – мой ребенок, моя 13-летняя дочка Кристина, тоже спортсменка, которая уже семь лет занимается борьбой.

 - Какая Ваша самая большая мечта?

- Наверно, давно мечтаю об отдыхе, когда смогла бы больше уделять внимание своему  любимому человеку и дочке. Сергей, как и я – тренер по самбо и дзюдо. Мы вместе работаем, вместе ездим на соревнования. Вот такая у нас спортивная семья.

- Александра Валерьевна, спасибо за беседу и Вашу огромную  работу с конаковскими подростками.
 

Автор: Людмила Кикало, «Конаковская панорама»
275

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость