20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2010

В Калининском районе подняли проблему продажи алкоголя подросткам

Заседание по этому вопросу прошло в преддверии летних каникул, когда эта тема приобретает особенную остроту.

Заседание по этому вопросу  прошло в преддверии летних каникул, когда эта тема приобретает  особенную  остроту.

В  администрации Калининского района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу соблюдения законодательства о запрете продажи алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним.

В комиссию под председательством заместителя главы района Евгения Чемодурова вошли представители управления образованием, территориального отдела соцзащиты, ОВД по Калининскому району и другие специалисты. Среди приглашенных лиц были также предприниматели, юридические лица, представители администрации поселений.

Несмотря на то, что, как справедливо заметил Евгений Чемодуров, проблему продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним нельзя решить сразу, нужно постараться сделать так, чтобы максимально оградить детей и подростков от этого зла. Не нужно объяснять, чем грозит систематическое употребление спиртного, даже если это пиво или «легкий» коктейль, курение с ранних лет.  Да и большинство преступлений (в том числе и особо тяжких) совершается  «малолетками» в состоянии алкогольного опьянения. Не случайно, что заседание по данной проблематике прошло в преддверии летних каникул, когда эта тема приобретает  особенную  остроту.  Ведь для многих (к сожалению, и молодых) отдых – это когда делать нечего, а коли так, то прямая дорога в ларек.

По словам заместителя главного врача Тверского областного наркодиспансера Юрия Иванова, именно дешевизна, доступность и алкоголя, и табака делают этот кайф таким популярным. Наркоманов у нас гораздо меньше, потому как наркотики стоят дороже.

Начальник ПДН ОВД по Калининскому району Марина Стромова привела некоторые цифры. За прошедшие четыре месяца подростками района совершено 3 преступления (в прошлом году – 22), также снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в нетрезвом состоянии: в прошлом году – одно, в этом – ни одного. Тем не менее в этом году милицией составлено больше протоколов об употреблении спиртного подростками (87) по сравнению с прошлым годом (74). На сегодняшний день выявлено 4 факта нарушения правил продажи табачных изделий, 1 – продажи спиртного (в прошлом году – ни одного). Все это указывает на эффективность проводимой работы, но, конечно, ее необходимо продолжить и расширить.

Закон запрещает продажу табачных изделий и спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим 18 лет, на территории страны и предусматривает административную ответственность за нарушение.  Однако, как отметил начальник ОВД по району Владимир Федосов, административные взыскания не вполне адекватны тому, что происходит. Поэтому меры, направленные на недопущение таких продаж,  должны быть комплексными.  Это и беседы с предпринимателями, и наличие в магазинах листков с соответствующей информацией, при необходимости – и вмешательство глав администрации поселений в работу торговых точек, информирование  сотрудников милиции о фактах нарушения закона, даже такая мера, как публикация имен нарушителей в газете «Ленинское знамя».  Было предложено согласовывать с милицией и открытие новых торговых точек. Все это отражено в проекте соответствующего постановления, который был озвучен на совещании. 

Однако здесь есть свои тонкости. К примеру, горячительное для подростка может приобрести и старший «товарищ».  По закону к нему не могут быть применены никакие санкции. Кроме моральной ответственности, которая ощущается далеко не всеми. Но и здесь можно повлиять, вспомнив такую «забытую» меру, как общественное осуждение (сообщение по месту работы и т.п.), что по-прежнему действенно.

А сам подросток, отчаявшись купить желаемое в магазине, может сходить к какой-нибудь местной  «бабульке», про которую все знают, что у нее найдется выпить. Такой «предприниматель» и налогов не платит, и дверь участковому не всегда откроет. Однако при активной позиции жителей и на таких находят управу. Так, в Михайловском сельском поселении выявлено уже две точки, а еще там организована народная дружина, которая следит за порядком.

Сообщаем телефон доверия ОВД по Калининскому району: 56-43-13 (с 9.00 до 18.00) и телефон дежурной части – 565-888 (круглосуточно).  Об имеющих место нарушениях закона можно сообщать по этим телефонам. И еще. Любой подросток, молодой человек может получить БЕСПЛАТНУЮ профессиональную консультацию врача-нарколога, позвонив по телефонам: 555-195, 559-590 (Тверской областной наркологический диспансер).
 

Автор: Юлия ШМИДТ, «Ленинское знамя»
38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость