26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2010

Супруги Сывороткины из Сонковского района отметили бриллиантовую свадьбу

Рассказ о жизни Прасковьи Егоровны и Михаила Александровича Сывороткиных, жителей деревни Федоровское Беляницкого сельского поселения.

Рассказ о жизни Прасковьи Егоровны и Михаила Александровича Сывороткиных, жителей деревни Федоровское Беляницкого сельского поселения. Они прожили вместе 60 лет.

Дом супругов расположен в живописном месте. «У нас здесь хорошо, - говорит хозяйка дома, - раздольно, воздух чистый. Одним словом, красота! Даже не верится, что прошло столько времени, а мы по сей день неразлучны, - признается Прасковья Егоровна. – Что-то уже и забылось, ничего не поделаешь – возраст сказывается. Но жизнь мы прожили не напрасную. Были в ней и пасмурные, и солнечные дни. Радует то, что мы до сих пор вместе, родные нас не забывают, уважают и любят».
Прасковья Егоровна и Михаил Александрович  родились и выросли в деревне Федоровское, здесь они трудились, растили сыновей. С этим местом их связывает очень многое, от чего никогда не откажешься.

Михаил Александрович перед Великой Отечественной войной поступил учиться в Ленинградское ремесленное училище, даже успел немного поработать на заводе. В годы войны он рыл окопы, противотанковые рвы, тушил зажигательные бомбы. Познал и голод, и смертельную опасность, и тяжелый труд. Как только появилась возможность эвакуироваться из блокадного Ленинграда, по Ладожскому озеру переправился на «большую землю». Михаилу Александровичу судьба приготовила не одно испытание на прочность, прежде чем он вернулся в родные места.
Прасковья Егоровна, как и ее сверстники, работала в колхозе, на лесозаготовках. Трудилась с раннего утра и до позднего вечера.

«Отправили нас дрова заготавливать, - вспоминает она. – Мы молоденькие совсем, бывало, костер никак не разжигается, комары одолевают, поплачем-поплачем, и вновь за дело. Есть постоянно хотелось. Харчи возьмем на неделю, а съедим за день. Так впроголодь и трудились».

В 1942 году у Прасковьи Егоровны умер отец. Старший брат пропал без вести в годы войны. Только недавно стало известно, что погиб он под Новгородом и был танкистом. В блокадном Ленинграде умерла от голода сестра Прасковьи Егоровны. Так что их семье тоже пришлось немало пережить.
На вопрос, как они нашли друг друга, Прасковья Егоровна улыбнулась и ответила: «Время тяжелое было, но молодость свое брала. Гулять ходили, раньше молодежь собиралась на так называемые беседы, а там веселье под гармошку и балалайку. Вот там и познакомились, года два провожались. Жили очень бедно. У мамы были отрезы какого-то шелка двух цветов. Деревенская портниха сшила мне из них свадебное платье. Свадьбу справили скромно. Потом родились сыновья – Анатолий и Николай. Вместе со свекровью мы прожили под одной крышей 33 года. Жизнь наша простая, деревенская, такая, как есть – без прикрас, как, наверное, и у многих односельчан».

Невосполнимой утратой стала преждевременная смерть одного из сыновей. К тому времени у него были уже свои дети – мальчик и девочка. Так получилось, что воспитывать и растить малышей пришлось бабушке и дедушке. В них они вложили всю свою любовь и заботу, дали им образование, помогли. И сегодня, став взрослыми людьми, они часто навещают любимых, дорогих бабушку и дедушку, заменивших им когда-то родителей. Прасковья Егоровна и Михаил Александрович несказанно радуются их успехам: «Сереженька живет в Беляницах, а Мариночка – в Сонкове. У них свои семьи, где растут наши правнучки. Они – наша надежда, опора и гордость».

28 мая в кругу дружной семьи Михаил Александрович и Прасковья Егоровна отметили бриллиантовую свадьбу. Здоровья и счастья вам!
 

Автор: Галина Токина, «Сонковский вестник»
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию